АТМОСФЕРНАЯ ИРРИГАЦИЯ
Засуха самое лучшее, что предлагает Природа земледельцам для увеличения урожайности.
Предполагаю, что такое вступление у многих читателей вызовет сейчас, по меньшей мере, недо¬умение. Но не торопитесь с выводами, чтобы не повторить ошибок наших предков. Но, по порядку...
Всё началось в 1876 году, когда из печати вы¬шла книжечка неизвестного автора И. Бочинского с длинным и непривлекательным названием: «О различной стоимости бураков и сахара, производ¬стве и их обработке, а также об использовании ат¬мосферных удобрительных веществ, основанное на новом методе обработке почвы». Автор утверждал и доказывал итогами своих опытов, что засуха во¬все не страшна земледельцам, что справиться с ней позволяет сама Природа, потому что «разница между температурой воздуха над почвой и темпе¬ратурой почвы на глубине 1,5 аршина (аршин - 71 см), с мая и до осени может доходить до 12°С. А это значит, что сахарная свекла (как и другие культуры) может расти и давать прибавку урожая без пахоты и без полива даже в засуху.
Такою официальная наука той поры не могла стерпеть. Разразился скандал почти по Чехову, описавшего правы тех времен: «Ведь чего удумал, мерзавец! Предлагет не пахать!.. Тогда, говорит, роса станет поливать... Это днем-то роса?! В засуху! Кто-нибудь видел росу в жару?. . И в земле не может быть никакой росы, потому что не может быть никогда!
Словом, эмоции и уязвленное самолюбие науч¬ных авторитетов не позволили вникнуть в суть доводов неизвестного автора. А простой народ тогда не знал, что в воздухе постоянно находится какое-то количество воды, которую можно ис¬пользовать в борьбе с засухой. Впрочем, этого не знают и нынешние земледельцы, даже имеющие дипломы агрономов по простой причине: не про¬ходили в вузах и техникумах, не предусматривает¬ся программами.
Суть же явления проста: чем выше температура воздуха тем больше его влажность. К примеру, в засуху, когда температура воздуха доходит до 50°С в каждом, его кубометре содержится 92 гр. воды. Но как только этот горячий воздух проходит в почву и охлаждается там до температуры, допус¬тим, 40°С, то в силу Физических законов Приро¬ды, количество содержащейся в этом воздухе воды уменьшается до 55 гр. А разница (92 гр - 55 гр) равная 37 гр тут же передается почве в виде росы или конденсата, говоря по научному. Вспомните, как мгновенно потеет кастрюля или бутылка вынутые из холодильника. Это и доказывал И. Бочинский своим современникам, но не смог преодолеть инерцию консерватизма. Попытаемся понять его сейчас, на новом уровне знаний.
Процесс оседания в почве росы обеспечивается воздухопроницаемостью почвы. Она должна быть рыхлой. Капиллярной. Затененной мульчой или тонким (5 см) взрыхленным слоем.
Естественную природную РЫХЛОСТЬ ПОЧ¬ВЫ обеспечивает растительный мир. Надо знать, что высеваемые вами, к примеру, пшеница или яч¬мень уходят корнями на глубину свыше 1, 5 метра (только выдернутые они короткие: оборвались), и имеют такое густое разветвление длинных и корот¬ких отростков, общая длина которых составляет 80-85 километров! Только представить можно ка¬кое это красивейшее и высшей степени целесооб¬разное сооружение Природы! А рядом - другое, дру¬гие... Корни живут год и, отмерев, оставляют раз¬ветвленные водно-воздушные протоки, проходы. Этим и обеспечивается естественная природная рыхлость почвы! И ее-то, такую уникальную и не¬повторимую, вспарывают плугом для создания тоже «рыхлости», но сравнимой разве лишь с апо¬калипсисом. И при этом удивляются, почему сни¬жается урожайность.
Объяснение же простое: пахотой нарушается КАПИЛЛЯРНОСТЬ ПОЧВЫ. А это второе наиваж¬нейшее условие для использования атмосферной ирригации. Ведь осаждающаяся в глубоких слоях почвы роса должна подняться к верхним более те¬плым слоям, где сосредоточена основная масса аэробных бактерий, где происходит процесс нит¬рификации. Соблюсти это условие Природы мож¬но опять же отказом от пахоты. Кстати, с пользой для экономики: меньше расходов на ГСМ и боль¬ше урожай. В Белгородской области, к примеру, в последние годы перешли на обработку почвы плоскорезами. И в итоге увеличили урожайность зерновых на 10-15 центнеров с гектара. А это всего лишь одно мероприятие из агротехники, учиты¬вающей требования Природы.
Третье условие - ЗАТЕНЕННОСТЬ ПОЧВЫ. Для того чтобы в засуху осело в почве побольше росы, надо увеличить разницу между температу¬рой воздуха и ПОЧВРЛ. Сделать это можно мульчи¬рованием какой-либо органикой (солома, трава, опилки и пр.) или поверхностным рыхлением поч¬вы на глубину 4-5 см., как советовал П. А. Костычев. Оказывается, если почва взрыхлена глубже, то роса не оседает.
Если применять мульчу, которая со временем перегнивает и удобряет почву, то эффект оседания росы усиливается: перегной больше впитывает во ды и дольше ее удерживает, К тому же этот верх¬ний перегнойный слой не только лучше защищает почву от чрезмерного нагревания .днем, но и бла¬гоприятствует осаждению НОЧНОЙ РОСЫ. Но¬чью воздух над землей охлаждается быстрее почвы и, как более холодный, опускается вглубь. Там он вытесняет теплый воздух почвы, который подни¬мается к верху и, в свою очередь, осаждает росу в верхнем охлажденном слое почвы.
Официальной наукой прошлого века идеи И. Бочинского были отвергнуты. Но, как сказал А. С. Пушкин, «Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли!» Нашлись после¬дователи. Одним из них был Иван Евгеньевич Овсинский, работавший управляющим имениями на юге России. Сталкиваясь с засухой, он на практике применил атмосферную ирригацию и, обобщив наработки сторонников органического земледе¬лия, написал книгу «Новая система земледелия» К1ЕВ, 1899г. Однако и его труд не получил под-держки, подтверждая пословицу о том, что в своем отечестве пророка не бывает. До революции, и в советское время вплоть до 1954 года регулярно по¬являлись критические статьи, доказывающие несо¬стоятельность идей Овсинского. Уже не было ни самой книги, ни людей ее читавших, но все еще вспоминали его как ретрограда, предлагавшего подумать только! - новую систему земледелия! Без пахоты плутом, с орошением росой, с отказом ис¬пользования минеральных удобрений.
Вероятно, потребность в таких статьях была и кем-то, заинтересованным в расширении произ¬водства плугов и удобрений, оплачивалась. Ведь Овсинский не только выдвинул новые идеи земле¬делия, но и на практике доказал их высокую эф¬фективность и дешевизну. Оказалось, что его «Новой системе земледелия» по плечу справиться с самым страшным бедствием засухой.
Из вечного проклятия земледельцев, засуха пре¬вратилась в самый благоприятный период для вы¬зревания хлебов. При этом единственное, что надо соблюдать, говорил Овсинский, - не трогать почву плугом. И тогда без дождя растения получат изо¬билие влаги за счет атмосферной ирригации. Его поля изумляли приезжавших посмотреть на них земледельцев своей свежестью в самые засушливые годы, когда соседские поля погибали от засухи.
Овсинский писал: «Некоторые делают предпо¬ложения, что над моими полями спустился дождь, другие видят в этом какую-то тайну, тогда как де¬ло объясняется весьма легко и достигается самыми простыми средствами. Теперь я не только спокоен, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия засуху. При нашей по¬верхностной пахоте (5 см), в почве оседается та¬кая масса воды, что во время самой большой засу¬хи под тонким сухим верхним слоем бывает грязь. Растения у нас обязательно взойдут и будут расти без дождя, а хорошая погода облегчит нам работу на поле, чему дождь становится часто препятствием».
И все же, интересуются многие, - сколько там может набраться росы? Еще один последователь И. Бочинского, агроном Ткаченко провел подсче¬ты накопления подземной росы в слое толщиной в 1 аршин и получил цифру в 61000 ведер на гектар. А так как роса заключает в себе частицы азотных соединений, то вместе с ней в почву приходит до 60 кг азота на гектар. Не покупного, не привозно¬го - прилетевшего с воздухом.
Возникает справедливый вопрос, почему же при советской власти не востребовали наработки Бо¬чинского и Овсинского, критиковали их и замал¬чивали. Ответить однозначно нельзя. Был период, когда создавались институты и опорные станции по изучению засухи и борьбы с ней, защищались диссертации. Однако все это оставалось третьесте¬пенным, поскольку главным направлением страны были всеобщая индустриализация (побольше тракторов и плугов), химизация (побольше мине¬ральных удобрений и ядохимикатов), подъем це-линных и залежных земель. Громаднейшие затра¬ты оправдывались обещаниями невиданною взле¬та урожайности и всеобщего изобилия. В этих ус¬ловиях даже простое упоминание об агротехнике дешевой и урожайной становилось недопустимой крамолой, подрывавшей веру в генеральную стра¬тегию партии и правительства. Атмосферную ир¬ригацию аккуратно вписали в раздел водного и воздушного режима почвы современного земледе¬лия, а ее открывателей вычеркнули из списков на¬учной литературы.
Об атмосферной ирригации, казалось, все забыли... До появления черных бурь, вдруг смахнувших чернозем с миллионов гектаров. Тогда только позволили Герою Соцтруда Т.С. Мальцеву применить предложенный Овсинским метод поверхностной обработки почвы, есте¬ственно, без упоминания его имени. Высокие ре¬зультаты работы Мальцева были весьма убеди¬тельны, но развитие не получили.
Сейчас пашут меньше. Помогло издание книги И.Е. Овсинского в 2005 году: нашёл в библиотеки Академии наук даже не разрезанной для чтения. Далее её стали переиздавать, размножать по Интернету. И сейчас многие гордятся тем, что не пашут много лет. Наступившая засуха ускорит начавшийся процесс.
Традиционный вопрос: что делать? Конечно же изучать, экспериментировать и применять. Соби¬рать энтузиастов. И если вы, читатель, из их числа присылайте свои предложения и вопросы (плюс подписанный конверт для ответа) по адресу: 141364, г. Сергиев Посад Московской обл-ти, мкр-н Скоропусковский, д.№ 4/4А, кв. 39. T-mail: Novin36@yandex.ru Будем сообща решать новые проблемы.
Ю. И. СЛ А ЩИНИН, организатор Неформального сообщества
«Народный Опыт», академик Международной Академии Информатизации
Вы здесь
АТМОСФЕРНАЯ ИРРИГАЦИЯ
Опубликовано чт, 04.07.2013 - 09:46 пользователем Слащинин Юрий И...
Раздел:
- Блог пользователя Слащинин Юрий Иванович
- 4607 просмотров