Древние греки называли сельдерей «лунным растением». По старинной легенде в состав волшебного напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил сок сельдерея.
Сельдерей – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с очень сильным специфическим запахом. Корень у него сочный, покрытый желтоватой или бурой корой. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 1,5 метров. Цветет сельдерей обычно в июле-августе, урожай собирают в сентябре или в октябре.
В садах и огородах выращиваются разные формы сельдерея – корневой, черешковый или листовой.
В лекарственных целях у сельдерея употребляют и корень, и листья, и плоды. Для этого корни собирают как можно позже, листья – в июле, а семена – в августе или в начале сентября.
Ценность сельдерея заключается в его питательных и лечебных свойствах. На долю сухого вещества в корнеплодах приходится до 15-20%. Содержание витамина С в корнеплодах достигает до 20 мг%, в листьях – до 150 мг%, каротина в корнеплодах – до 0,1 мг%, в листьях – до 10 мг%.
Сельдерей имеет и богатейший минеральный состав. Он содержит натрия – 77 мг%, калия – 321 мг%, кальция – 68 мг%, фосфора – 80 мг%, железа – 0,5 мг%, йода – 2,6 мкг%.
Однако следует учесть, что и здесь листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных веществ, чем корнеплоды, а калия в листьях и черешках больше в несколько раз. Это надо иметь в виду, особенно сейчас, когда наша пища очень бедна калием. Поэтому не надо осенью выбрасывать его сочные зеленые черешки и листья, даже если их у Вас очень много. Их можно консервировать или сушить на зиму.
Специфический запах сельдерея объясняется содержанием во всех частях растения эфирных масел, обладающих мощным противомикробным действием. Наиболее богаты им плоды, которые содержат до 2,5-3,0% эфирного масла.
Так же как и петрушка, сельдерей является одним из важнейших компонентов арсенала народных лекарственных средств при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний почек и почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях.
Сельдерей обладает способностью повышать аппетит, умеренно повышает кислотность желудочного сока, оказывает болеутоляющее, мочегонное, дезинфицирующее действие, нормализует обменные процессы, способен поднимать общий тонус организма.
Народная медицина рекомендует употреблять сельдерей для лечения цинги, при гиповитаминозе. А настой листьев, корней и семян применяют для повышения аппетита, при дерматитах, крапивнице.
При заболеваниях кожи и ранах к ним прикладывают растертые свежие листья, делают примочки, в состав которых входят сельдерей или пользуются специальной сельдерейной мазью, состоящей из мелко растертых листьев сельдерея и оливкового или свежего сливочного масла. Ее также применяют при ранах и язвах.
Настой корней и листьев сельдерея также применяют в виде примочек на пораженную поверхность при ранах и язвах. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея и 2 столовые ложки листьев надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте в течение 2 часов и процедить.
При лечении инфекционного полиартрита необходимо смешать по 200 г сельдерея (корней и ботвы), чеснока и корней хрена, добавить сок одного лимона. Применять по 1 десертной ложке утром за 30 минут до еды.
Издавна русские знахари применяли сельдерей и для лечения обморожений. Для этого 8-10 столовых ложек сушеного сельдерея надо залить 1 литром крутого кипятка, кипятить и настоять 8-10 минут в теплом месте. Затем настой остудить до теплого состояния, процедить и держать в нем пораженную конечность до его полного остывания. Потом облить конечность прохладной водой и смазать гусиным жиром.
Сильное мочегонное действие сельдерея объясняется высоким содержанием в нем калия, что делает его исключительно полезным для людей, имеющих склонность к образованию камней. Поэтому настой корней сельдерея в обычной дозировке является хорошим мочегонным и болеутоляющим средством при заболеваниях почек и подагре.
Для приготовления настоя корней надо 2 столовые ложки измельченного корнеплода залить 1,5 стакана теплой кипяченой воды, настоять 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивая, процедить. Настой принимать по 0,5 стакана при цистите, дерматите, подагре, крапивнице.
Для приготовления горячего настоя корней надо 1 столовую ложку измельченного корнеплода залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для поднятия общего тонуса организма, при лечении холецистита и болезней печени, хронического простатита и импотенции в течение 4-5 недель.
При песочке в почках помогает медовый сироп из корнеплодов сельдерея и петрушки. Для его приготовления необходимо 1 крупный корнеплод сельдерея и 1 кг петрушки с корнем пропустить через мясорубку, добавить 1 кг меда и 1 литр воды, на слабом огне довести до кипения, непрерывно помешивая, настоять 3 суток. Затем добавить еще 1 литр воды, на слабом огне довести до кипения, процедить в горячем виде. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день в горячем виде перед едой.
Применяют сельдерей и при остеохондрозе. Для этого все растение с корнем проворачивают через мясорубку и отжимают сок. Принимают сок 3 раза в день по 2 ст. ложки до еды. А из отжимок можно делать компрессы, предварительно смазав больное место растительным маслом. Затем накладывают отжимки, прижимают их плотной тканью и утепляют махровым полотенцем.
Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.
Испокон веков водный настой семян сельдерея употребляли при болезненных менструациях. Для его приготовления надо 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2-2,5 часов при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Поскольку сырой сельдерей содержит натрия больше, чем кальция, это делает его особенно полезным для лиц, постоянно употребляющих продукты, содержащие в основном консервированные сахара и крахмалы, что делает подавляющее большинство россиян. А такая пища часто быстро приводит к ряду заболеваний.
Сельдерей полезен при весенней усталости организма, поэтому он должен обязательно присутствовать в питании людей, которые работают в горячих цехах.
Но особенно эффективен сырой сельдерейный сок. Он поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при высоких физических нагрузках в жаркую погоду. Он полезен полным людям, страдающим нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Помогает сельдерейный сок и курильщикам, поскольку он способствует очищению легких от чужеродных веществ и табачного дыма.
Для предотвращения заболеваний кровеносной, нервной и лимфатической систем смесь соков сельдерея и моркови дает идеальное сочетание нужных органических веществ. А если Вы уже болеете этими болезнями, так смесь соков сельдерея и моркови поможет вам их вылечить..
Помимо всего прочего, листья сельдерея имеют широкое применение в домашней кулинарии. Но здесь не надо забывать, что сельдерей имеет более сильный запах, чем хорошо знакомая российским хозяйкам петрушка. Поэтому его надо класть во все блюда в меньшем количестве.
А настой сельдерея в вине травники употребляют для усиления полового влечения. Для этого один крупный корнеплод измельчают, заливают 1 литром хорошего сухого красного вина и настаивают 2 суток. Вино получается с ананасным вкусом. Применять по одной рюмке в день, а при необходимости – и на ночь.
Внимание! Не рекомендуется употреблять сельдерей при беременности и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.
В.А. Лойко