Вы здесь

Почему "в колхозе" все растет?

Перейти к полной версии/Вернуться

Споры на тему, копать или не копать почву, возникли сравнительно недавно - каких-то 15-20 лет назад. Они подозрительно совпали с мощной рекламой новомодных плоскорезов, ЭМ-технологий и т.п. Ведут эти споры-разговоры, как правило, не специалисты-почвоведы и даже не практики с большим земледельческим опытом, а дилетанты, нахватавшиеся бессистемных агрономических знаний. Убеждая садоводов-огородников в пагубности перекопки почвы, они нередко тут же предлагают им фильмы, книги, инструменты, препараты для органического земледелия. Не в этом ли и есть истинный смысл призывов заменить лопату плоскорезом? Иначе как его продашь?

Вы не задумывались, почему рекламируемые приспособления и препараты до сих пор остаются уделом садовых и приусадебных участков и почему сельскохозяйственные предприятия как пахали, так и пашут, несмотря на трудоемкость традиционной агротехники? Да потому, что эффективность модных технологий не доказана производственными опытами.

Подмена понятий

Советы не копать, обрабатывать землю максимум плоскорезами даются "от Москвы до самых до окраин", т.е. без учета климатической зоны и особенностей почвы. Однако даже на территории одного садоводческого товарищества почвы могут быть разными. Следовательно, и подход к их обработке тоже должен быть разным.

Ученые-агрономы на основе многочисленных опытов разработали системы удобрений и обработки почвы для каждой климатической зоны, для каждого типа почв и для каждой культуры. Например, под морковь поле обрабатывается не так, как под озимую рожь. На одном участке почва тяжелая, переувлажненная, на другом - голимый песок, а третий смывается паводковыми водами и ливнями.

В многочисленных статьях для дачников часто подтасовываются факты, путается терминология. Безотвальная пахота, глубокое рыхление, минимальная обработка, поверхностное рыхление - это не одно и то же. Причем подмена понятий нередко делается со ссылкой на авторитетных ученых. Например, почвовед В.В. Докучаев пишет: "Попробуйте вырезать из целины кубик почвы и вы увидите, что корней, ходов жуков и личинок больше, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается не сравнимая ни с чем губка". Но в этой цитате говорится об образовании почвы, а не о том, что надо сеять морковку в дернину. Чтобы она взошла и ее не задавила трава, а корнеплод не зазеленел, выпирая над поверхностью, придется и копать, и рыхлить, и выравнивать, и прикатывать.

Сторонники традиционного земледелия землю пашут, вносят органику и минеральные удобрения, при необходимости обрабатывают пестицидами. Альтернативное земледелие (природное, органическое, экотехнология) против применения какой-либо химии, за поверхностную обработку почвы, вроде бы для получения экологически чистой продукции. Его пропагандисты утверждают, что сельское хозяйство является основным загрязнителем природы. Но так ли это? В перестроечные времена мне попались данные, что в Челябинской области отходы промпредприятий составляют 4 т на человека, а агрохимикаты - не более 1 кг. И в настоящее время Челябинская область - в числе передовых по экологическим проблемам. Так можно ли на грязной территории вырастить экологически чистую продукцию? Чистая продукции стоит дороже. Вот и морочим голову друг другу. Рынок!

Доказано наукой

В традиционном земледелии основная обработка почвы - зябь. Пашут осенью. Августовская зябь приравнивается по качеству к занятому пару, а пар - это гарантированный урожай при любой погоде. Даже поздняя октябрьская зябь дает урожай выше, чем весенняя вспашка. В зоне достаточного увлажнения пашут с оборотом пласта. Запаханные пожнивные остатки к весне разлагаются, превращаются в органику и питательные вещества для последующей культуры. Весной - закрытие влаги (боронование, поверхностное рыхление на глубину 3-4 см). Перед посевом - культивация на глубину заделки семян и никакой перепашки.

В засушливой зоне пашут осенью плоскорезами, безотвальными плугами без оборота пласта. При этом почва глубоко рыхлится, но стерня (и сорняки) остается сверху, сдерживая ветровую эрозию. Сохраняется влага. Минус такой обработки - стерня не перегнивает в один год, а сорняки сильно забивают посевы и требуется обработка гербицидами. Но коль идет борьба за влагу, то из двух зол выбирают меньшее.

Приверженцы органического земледелия приводят такие аргументы в пользу поверхностной обработки почвы.

Первый: при глубокой перекопке выворачивается наверх неплодородный подпочвенный горизонт, тем самым ухудшается плодородный слой почвы.

Даже несведущий человек не станет копать глубже пахотного горизонта. А трактористы, знающие поля не хуже агрономов, при пахоте на заданную глубину вовремя заметят и приподнимут плуг, если попадется лоскут с мелким горизонтом, но поле не испортят.

Обычной лопатой глубже 18-20 см не вскопаешь. Кроме того, лопата не оборачивает пласт, а просто крошит его и перемещает. Дерновой пласт лопатой можно перевернуть, если очень постараться. Многие садоводы копают почву вилами. Весной только рыхлят для посева семян. И всякую обработку проводят при полевой спелости почвы, чтобы орудия меньше разрушали структуру. Второй аргумент - микроорганизмы гибнут при перекопке.

Посмотрим опытные данные Е.Н. Машустина.

Тип почвы | Состояние | Kоличество микро-организмов (млн. на 1 г почвы)

Дерново-подзолистые | целина | 600-1000
Дерново-подзолистые | окультуренные | 1000-2000
Черноземы | целина | 2000-2500
Черноземы | окультуренные | 2500-3000

Вывод: чем лучше окультурена почва, больше в ней гумуса, тем больше микроорганизмов, имеющих агротехническое значение.

Исследование П. Жуковской показали, что для активизации микробиологических процессов недостаточно поверхностного рыхления. Только глубокая заделка органики ведет к значительному увеличению микроорганизмов в пахотном слое, где располагается корневая система растений.

Длительное внесение минеральных удобрений без органики (10 лет) приводит к уменьшению числа микроорганизмов. Кислые и щелочные почвы также для них неблагоприятны. Это подтверждается данными Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где в течение 50 лет в полевом опыте вносили в почву одни и те же удобрения в разных вариантах.

Вариант опыта Kоличество микроорганизмов (млн. на 1 г почвы)

Без удобрений 5,8
Навоз 54,9
Навоз + фосфор и калий + известь 149,5
Фосфор и калий 19,

Исследования С. Разумова и Н. Ремезова показали, что большая часть микроорганизмов находится в верхнем (5 см) слое почвы.

Глубина (см) | Пашня | Луг | Лес
1-4,5 | 1086 | 955 | 2693
15-19 | 618 | 87 | 51

Больше всего микроорганизмов в лесной подстилке: опад надо переработать. В глубинных слоях их меньше, там меньше органики и воздуха. Та же картина на лугу. В рыхлой окультуренной почве микроорганизмы распределяются по всему пахотному горизонту. Аэробам хватает воздуха и пищи на глубине 15-19 см и глубже. Анаэробы часто обитают не только в самых нижних гумусных слоях, но и в середине почвенных агрегатов, им безразлично, куда мы их переместим. Нет доказательств, что почву нельзя переворачивать.

Итак, исследования ученых доказывают, что количество микроорганизмов зависит не от способа обработки почвы, а в большей степени от наличия органического вещества, элементов питания, влажности и температуры почвы, реакции среды и др.

Альтернативщики утверждают, что глубокая перепашка поля снижает плодородие, а культуры лучше плодоносят при минимальном рыхлении (плоскорез Фокина).

Опытным путем доказано, что глубокая обработка почвы дает более высокий урожай, но не всегда. В сухой год, а также в климатической зоне недостаточного увлажнения, между глубокой и мелкой обработкой разницы нет. Меньше реагируют на глубину обработки зерновые культуры, сильнее - корнеплоды и картофель. На тяжелых почвах при минимальной обработке чахнут даже серые хлеба. Недаром агроному (технологу производства) приходится ежегодно принимать конкретные решения по каждому полю, по каждой культуре, где и как обработать землю, какую технику применить, с какой густотой и в какие сроки посеять, чем подкормить и защитить, чтобы культура быстро взошла, росла, не забивалась сорняком и своевременно дала урожай. Может, поэтому "в колхозе все растет"?

Делиться надо!

Агроном-опытник Н. Курдюмов советует вообще не копать землю, а засыпать участок мульчой слоем 10 см. Посчитайте: 1 куб.м перегноя закрывает 10 кв.м, на площадь 100 кв.м (1 сотка) потребуется 10 куб.м мульчи, т.е. 2 самосвала. Надо этот перегной купить, растащить по участку и разровнять. Ну очень легко! Бесспорно, такое количество органики увеличит глубину пахотного слоя и его плодородие. Но не всякая культура будет расти на такой мульче. Астры, например, погибнут от фузариоза.

Плодородие почвы зависит также от плодосмена и от той органики, которая остается после уборки урожая. Зерновые культуры и многолетние травы дают пожнивные остатки, стерню и корни, до 50 т на га.

После уборки картофеля и других овощей - поле черное. Клубни отправляем в погреб, ботву сжигаем. Под картофель поле перепахивают, обрабатывают междурядья, окучивают. При этом активизируется микрофлора, она быстро перерабатывает гумус, питает картофель. Но почва минерализуется, а растительных остатков после картофеля нет. Такие культуры требуют обязательного внесения органоминеральных смесей или посева сидератов.

В старину вспаханное поле крестьяне забрасывали на несколько лет для поднятия плодородия. Сорняки росли, отмирали, наполняли почву органикой. Они работали как сидераты.

Посев бобово-злаковых многолетних трав быстро восстанавливает структуру и плодородие почвы, накапливая органику и азот. Если поле зеленеет, то оно не стареет. Только делиться надо: часть нам, а другая - полю (микроорганизмам).

Каждому - свое

Какой же вывод: копать или не копать? На своем личном участке каждый решает сам: что, где, когда и как копать, рыхлить и сеять.

Если нужно внести удобрения или заделать в почву сидераты, то копать придется. Удобрения, оставленные на поверхности, - это деньги, выброшенные на ветер.

На сырых, низких, тяжелых участках без перекопки и устройства гряд не обойтись.

Неглубокий пахотный горизонт обрабатывают без оборота пласта и не сажают корнеплоды. Или поднимают грядки. Глубину горизонта можно увеличить привозной землей или послойной перекопкой. Оба мероприятия затратные.

Легкие почвы не перекапывают, а рыхлят на глубину 15-18 см. Можно использовать плоскорез Фокина, вилы или другие приспособления. Внесение вермикулита до 20% по объему разрыхлит тяжелую почву, а у легкой - увеличит влагоемкость. В обоих случаях агротехнические свойства почв улучшаются, снижаются трудозатраты на обработку. Но надо учитывать стоимость вермикулита.

Плоскорез Фокина с успехом применяют для поверхностного рыхления, для борьбы с однолетними сорняками, для обработки труднодоступных мест под кронами деревьев и кустами.

Многолетние сорняки от неглубокого подрезания быстро отрастают, дают много отпрысков, образуя густые куртины, которые сложно уничтожить обычными способами. Перед многими садоводами, например, уже встал вопрос, как побороть березку-вьюнок.

Для сохранения плодородия необходимо накапливать и накапливать органику всеми способами. Все, что гниет, - в компост, свободные клочки земли - под сидераты. Чаще пользоваться мульчой - полуперепревшие листья, опил, трава, соломенная резка, годичный перегной, торф. Помогать растениям минеральными удобрениями. Пестициды применять не для профилактики, а по необходимости и в рекомендуемые сроки. В каждом конкретном случае чувствуйте землю. А главное - не поддаваться на рекламные уловки! И всегда будете с урожаем.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Источник: 

Газета "Урожайная газета" г. Челябинск http://www.chrab.chel.su/htdocs/harvest.php

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2582

Ура. Отличная статья. Я не специалист, но буквально именно это, исходя из опыта и логики хотел написать в теме "Улучшить почву". Браво.
Но автор явно навлечет на себя гнев "последователей"...

РФ
: Приморский край, Владивосток
15.11.2008 - 15:09
: 1043

Екатерина УМНИЦА! Вот и ответ для начинающих и не очень, это классика, но с современным подходом !!! Оцениваю статью на 5+.

21.01.2009 - 02:01
: 2

очень интересная и познавательная, статья хотя в ней имеется и своеобразная правда.
Да многие зарабатывают на плоскорезах итп продукции и уверяют во многом, хотя этоне значит, что органическая система создана для зарабатывания денег, в мире давно она существует и во многих странах такая продукция стоит дороже чем вырощеная с применением химикатов.
Но ведь Плуг в свое время тоже был навязан (хотя он и помог в освоении новых земель), развитие болезней при отвальной вспашке меньше, поскольку болезненные микроорганизмы запахиваются на глубину и им там приходится очень не легко, хотя так же плохо себя там чувствует и полезная микрофлора которая "привыкла" к жизни в поверхностном слое.
что касается минимальной обработки почвы то она в советское время была широко распространенна в узких кругах которым была дозволена (Полтавская область, может еще где...не знаю точно)
Согласен с вами, что лопату и плуг с огорода совсем убирать нельзя но и увлекатся сильно тоже не стоит, надо выбрать золотую середину!
не принимайте это как задирство, пусть это будет своеобразным дополнением!

24.01.2009 - 22:59
: 271

Чудесная статья!

РФ
: Москва
10.12.2008 - 01:30
: 277

Радует здравый подход. Без фанатизма, свойственного многим ниспровергателям тадиций. Но есть и ряд неточностей. Например, немецкие экофермеры говорят так-глубоко рыхлить, мелко пахать.
Далее. Существует целый пласт профессиональной литературы, посвящённой минимальным и ресурсосберегающим способам обработке. С данными опытов, цифрами, фактами. Я в своё время заинтерсовался этой темой и нашёл в Ленинке достаточно ещё советских работ на эту тему.
По поводу мировых тенденций. Каждый, кто бывал на выставках Золотая осень, мог видеть, как много мировые производители предлагают техники для разных видов ресурсосберегающих обработок. И с каждым годом предложение растёт. В том числе и в странах Западной Европы с достаточным увлажнением. Не знаю, какое количество земель там обрабатывается тем или иным способом. Но тенденция налицо. Смотрите, например, журнал Новое сельское хозяйство.

Россия
: город Бутурлиновка
24.04.2009 - 22:27
: 1

Мне кажется у автора поверхностные знания о земледелии. Только те, что дали в учебном заведении согласно программы. Практики нет. Почитайте Овсинского. Седераты на поверхности - не деньги на ветер, а мульча и удобрение. Если и заделываются в почву, то не глубоко. Иначе без доступа воздуха они не перегнивают. На низинных участках поверхностная, до 5 см, обработка почвы способствует более быстрому её прогреванию и подсыханию. Плоскорез Фокина на таких участках не заменим. На самом деле плосорез Фокина и его система обработки земли заслуживают самых высоких отзывов. У фермеров, в основном, техника советских времён, на новую не хватает денег. Что есть, тем и обрабатывают. И как привыкли.

Россия
: г. Похвистнево
17.02.2009 - 11:14
: 922

Трудяги полей! Кормильцы! Посмотрите на естественную природу, не тронутую лопатой и плугом. И делайте как там все делается.