Это результат конкурса кулинарного мастерства "Золотая Утя"
Рецепт, фото и текст не мои. Автор: Lorda c Екатеринбургского портала www.e1.ru
Одним осенним промозглым днём собрались бояре высокопоставленные, благородные, да и решили соревнования устроить - выбрать в городе почётного кулинара, да наградить его знатно. И людей порадовать, да и себя зрелищем не обидеть.
Посовещались да и выбрали знаменитого фермера, который своих птиц в кабаки разные городские поставляет, да и простому люду от него перепадает.
Слово сказано, дело сделано. И потянулся народ, кто уток свежих приготавливать умеет…..Каждый из пятнадцати свою птицу получил, да домой к себе повёз. Да стал каждый думать, чем бы бояр удивить, как бы дивну птицу вкусно изготовить, да красиво запечатлеть.
И всякие нашлись придумщики да фотографы, и город весь заполнило ароматами супными да жареными, яблочными да вишнёвыми. Соседи в гости сбегались на волшебные ароматы, да не всем доставалось отведать сию птицу.
Выставили они своих птиц на всенародное обозрение, украсили фруктами заморскими да грибами русскими. И устроили пир, а бояре долго думу думали да выбрали самого достойнейшего. А фермер свою награду учредил для лучшего – позволено ему будет прикоснуться к святому святых и семь дней на ферме провести.
Утку натираем внутри и снаружи солью и французскими травами, оставляем на 3 часа в холодильнике.
Солёные грузди промыть, обсушить, мелко порезать, обжарить на масле, добавить мелко порезанную луковицу и потрошка утиные.
В начинку добавить пару столовых ложек сметаны, сушёный укроп, яйцо сырое, перец.
Нафаршировать утку грибами, хорошенько зашить.
Смазать её маслом, уложить в противень, налить горячей воды стакан (воду посолить и французских трав добавить).
Жарить сначала при большой температуре, потом огонь убавить немного, по времени получилось около 2 часов.
Каждые 15 минут утку поливать водой с жиром. Когда будет готова, вынуть нитки.
Вкушать с удовольствием, запивая красным вином.