Вы здесь

Проблема с творогом, молоком или руками?

Перейти к полной версии/Вернуться
16 сообщений
Россия
: Москва
29.03.2013 - 03:16
: 2

Привет всем!
Я в молочке человек новый так что прошу прощения за моежт быть для кого то детские вопросы.

Есть вопрос, и я не знаю, кого спросить.

Суть такая: Живу в городе и в последнее время начал проявлять интерес к здоровой пище. Попробовал делать сыр, брынзу с горем пополам, что то получилось....

Вчера решил сделать домашний творог, пошел на рынок купил 1.5л молока от домашней коровы, причем женщина стоит продает не только молоко а и сыр и творог, я раньше у нее брал сыр - был на мой взгляд очень вкусный.
Так вот пришел домой и решил устроить эксперимент, взял 1.5л домашнего молока, и у меня был 1л магазинного 3-4% жирности. Разлил в хорошо промытые банки, добавил по ложке сметаны и поставил в теплое место. Ровно через сутки взял банки, в обоих простокваша, правда в домашней банке сверху был слой типа сметаны миллиметров 7 (банка 3 литра, молока 1.5) в магазинной банке такого небыло видно. начал делать творог, сначала магазинный нагрел, но не до кипения он у меня разделился, я его откинул на 2 слоя марли, через 10 мин, повешал в марле стекать, сыворотка осталась практически чистая.
Дальше больше, грею домашнее молоко, грею, грею, а оно не сворачивается и все, какие то сопли плавают, я почти до кпения нагрел, но не кипятил и ..... фигня какая то, ладно думаю он же должен быть нежнее вылил на 2 слоя марли а оно почти все протекло и осталось чуть-чуть. Думаю что то не так вылил сыворотку в банку она посояла 5 мин. и разделилась, в литровой банке было 1/3 белой массы наверху но она водянистаяи жирная и через марлю протекает. Я думал, что не до конца свернулась, взял эту горе сыворотку еще раз нагрел почти до кипения, туда добавил столовую ложку лимонного сока, для большей свертываемости, но ничего не произошло. Взял тогда плотную ткань и вылил это в нее отстаиваться. Часа через 4 стал подводить итоги. Из магазинного молока 1л получилось творога 210 гр и нормальная чистая сыворотка. А из 1.5 литров домашнего молока получилось творога 165гр, и то что я докипятил и вылил отстаиваться в плотную ткань, но там творога нет а консистенция похожая на воду с жидкой полусметаной и то немного.....

И вот самый главный вопрос. В чем же дело????? Домашнее молоко плохое, и если плохое то чем? Я что то не правильно сделал? Хотя делал все одинаково. Не хочется верить, что домашнее молоко поддельное, так как женщина внушает доверия да и сыр у нее вкусный.

Вообщем я весь в проблеме, а так как я городской нубас, то и спросить не у кого.

Подскажите пожалуйста в чем может быть дело?


senj2011

магазинное отставить)))))))))возьми от 2 разных домашнее...и еще ...у менядома своя корова....очень долго закисает...попробуй побольше подержать...хоть и с зукваской но кто знает...

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

А я думаю, дело может еще быть и в том, что молоко заквасили сырым, закваска не сработала. Я бы сначала прокипятила, дала остыть, потом заквасила, и дождалась бы хорошего сгустка. Есть два варианта-или творог из простокваши (самокваса) без закваски, или из кипяченого (нагретого до 80 град) и потом заквашенного.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

Возможно, и бактерицидная фаза сыграла свою роль, тем более, если молоко идеально по микробиологии. А может, наоборот, оно было не идеально по микробиологии, вот там и развилось ни то, ни се. А может, и физиологическое состояние коровы сыграло свою роль. Надо смотреть по органолептике того, что получилось, других способов не знаю в условиях домашнего хозяйства. Лучше провести эксперемент в чистом виде, прогрев молоко и заквасив. Я так думаю.

РФ
: Орловская обл. Мценский район
16.02.2013 - 15:00
: 225
"alekstae" пишет:

грею домашнее молоко, грею, грею, а оно не сворачивается и все,

Я возьму смелость предположить, что оно у Вас просто не успело свернуться. Из-за верхнего слоя сливок Вы подумали,что там уже простокваша. Заквашивать надо подогретое молоко Я делают творог всего лишь год поэтому мое мнение учитывайте в последнюю очередь. Я тоже заквашиваю сметаной, только сливки я предварительно снимаю с молока и делаю из них сметану. Но творог просто из прокисшего молока мне по вкусу нравится больше.

Россия
: Москва
29.03.2013 - 03:16
: 2

Спасибо всем за коментарии.

Квасил я вроде нормально, положил сметаны и около батареи на сутки поставил обе банки и с магазинным и с домашним и в обоих в итоге была простокваша.

Творог все же получился из домашнего молока. Я не слил сливки и они вместе с сывороткой протекли через двойную марлю. Я потом взял плотную ткань и на выходе имел: чистую сыворотку, густую сметану и творог.

Интересно другое, из магазинного 1 л. получилось 210 гр. отличного творога.
Из домашнего 1.5 л. получилось 165 гр. творога + 40 гр. густая сметана (то что вначале убежало через марлю)

Домашнее стоит в 2 раза дороже чем магазинное, типа все по честному. Только вот творога почему то получается в разы меньше.... Вот и думаю стоит ли подойти к этой женщине на рынок и сказать, что магазинное лучше чем ее? Или я не прав?

РФ
: Орловская обл. Мценский район
16.02.2013 - 15:00
: 225
"alekstae" пишет:
"alekstae" пишет:

Вот и думаю стоит ли подойти к этой женщине на рынок и сказать, что магазинное лучше чем ее? Или я не прав?

Может попробовать взять у нее еще раз или у другой хозяйки и сравнить, а потом спросить у первой почему так вышло - а так сразу, мне кажется не надо обижать. Я бы, наверное так сделала, ну а вы сами решайте. Я магазинное молоко уже года три как не покупаю, если в хозяйке сомневаетесь, просто пастеризуйте, в любом случае это будет лучше магазинного.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
"alekstae" пишет:

Вот и думаю стоит ли подойти к этой женщине на рынок и сказать, что магазинное лучше чем ее? Или я не прав?

Нет , не стоит, потому что выход творога зависит не только от качества молока, но и от технологии изготовления творога. При неудачном заквашивании выход творога снижается.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2582

Да вроде всё и так понятно: магазинное молоко точно отвечает техрегламенту на молочные продукты. Получили калорийность заявленную на молоко (по белку) и его нормированное регламентом содержание :-).
Домашнее молоко не лучше и не хуже. Оно домашнее. И это видно по более высокому содержанию жира (скорее всего концкорма сейчас) и низкому содержанию белка. Это очень типично.
Вобщем, если вы хотите получать творог из нормализованного и часто гомогеизированного молока -берите в магазине. Если уверены в продавце и творог даже без пастеризации делать- берите на рынке. Вы же вдруг и почему-то решили делать творог сами, вас ведь магазинный не устроил? Вот из своих мыслей и решайте.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979
"Алексей Иванович" пишет:

Вот из своих мыслей и решайте.

clap
при покупке на рынке (домашнее) в первую очередь смотрят на то, сколько сверху сливок. Если все 5 пальцев - белок как то и не интересует. А творог - так лучше на месте готовый и покупать.

28.06.2014 - 08:52
: 1

Даже не знаю спрашивать или нет? Но раз я здесь, то спрошу потому что проблемка почти аналогичная.
Брал на пробу магазинное пастеризованное молоко, хотелось сделать творог самому, что бы понять что же такое творог самодельный или покупной (я городской житель)
Покупные творога (магазинные) ну никакие кроме разве "Благоды", но он белорусский((
Взял 3литра -сквасилось через 2дня! на третий, (для заквашивания добавил 2ложки сахара и кусок черного хлеба). Далее подогрел до 35град добавил лимонной кислоты и все отлично получилось и попресовал 5часов ТВОРОГ ВЫШЕЛ ОТЛИЧНЫЙ!
На радостях решил сделать еще раз из того же молока, но уже с сычужным ферментом. Добыл в аптеке дорогущий Абомин бросил в 35градусное молоко+хлористого кальция и через 40мин вышла масса типа средней густоты сметаны из которой сыворотка так нехотя отходила и на подвесе и под грузом.........короче так жижей и осталась.
В чем проблема сам додуматься не могу: молоко тоже, абомина добавлял по максимуму-2таб.на литр. Может кто-то подскажет в чем дело?

Россия
: Суздаль
04.11.2014 - 17:36
: 1

Здравствуйте!
1.Для получения творога лучше брать молоко от коровы,а не из магазина.
2.Молоко следует нагреть до 78-80С.
3.Охладить до 30-34С и внести закваску(сметану смешиваю + 1% Закваска простоквашино)
Количество заквасти составляет от 3 до 5 %.
4.Закваска должна быть 25- 30С,чтоб хорошо проходило смешивание закваски с молоком.
5.Процесс сквашивания составляет от 8-12часов в зависимости от температуры.
Должен появиться плотный сгусток,который разрезают на ровные кусочки для лучшего отделения сыворотки при нагреве.
6.Медленное нагревание и перемешивание только с краев ,чтоб не пригорело.
7.Сливаем полученную смесь через дуршлаг.
8.выкладываем в посуду и охлаждаем.
9.Кушать желательно через 8 часов.
Приятного аппетита. smile3

15.12.2018 - 14:28
: 1

Отвечу на ваш вопрос, вы все говорите про закваски, сметаны, а я делаю как мои родители делали и Бабушки, в сырое молоко кинуть кусочек хлеба и поставить в теплое место, да отойдет сметана, которая находиться будет с верху, её нужно будет собрать, вылей остальное в кострую, и закипяти, и будет вам домашний натуральный творог, но как технолог по переработки молока, скажу по вашей проблеме, то что покупное молоко явно хорошого качества, а вот домашнее, то что вы купили у женщены, явно не пройдет ГОСТ,

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
Наталия Харченко пишет:

а вот домашнее, то что вы купили у женщены, явно не пройдет ГОСТ,

Естественно, ведь оно натуральное. А в ГОСТе одна химия и порошек.

Молочная отрасль является одной из самых проблемных в России, поэтому в рамках Системы независимого контроля качества молочные продукты регулярно проходят повторные исследования. В январе 2017 года в лаборатории Росконтроля побывало молоко жирностью 3,2% брендов: "Простоквашино", "Домик в деревне", "Белый город", "То, что надо", "Вологодское" и "Дмитровский молочный завод".

В результате лабораторных исследований все образцы попали в Черный список, их опасность для здоровья признана средней. Эксперты Росконтроля выяснили, что во всех указанных брендах молока предельно допустимое число фосфатов превышено почти вдвое.

Фосфаты позволяют регулировать солевой баланс в молоке и улучшать его термостабильность, что позволяет молоку выдерживать высокотемпературный нагрев. Бесконтрольно фосфаты употреблять нельзя, т.к. человеку необходимо потреблять их с кальцием в соотношении один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем.

Узбекистан
: Наманган
13.08.2018 - 19:12
: 23

Саломалейкум обычно молоко быстро портивших продукт его в рынке до продажи целим и не вредим сохранят сложная работа по этому не которые продавщицы добавляет в молоко пищевую соду пищевая сода уменьшит кислотность молока и даст простоят дольше но оно портит свойство и вкус молока , одно причина в том что такой трудности у вас сложилось с домашним молоком может быт только это , перед тем как покупать из рынка приятного молока вы должны быт уверении что этот молоко на самом деле свежая его можно протестировать прост ими способами молоко налейте в бутил ку или баклашку закройте крышкой взболтайте рукой не очень сильно если появиться с верху пена значит молоко свежая , еще одно попробуйте по вкусу и по цвету молока это у вас появиться со врем нем когда продавщица наливает молоко в емкость или вашу тару смотрите внимательно на цвет и как сливается молоко обычно хороший молоко сливается переобразуюя пена с верху и цвет такой чистым а не качественная молоко сливается такой густоватым и сливается медленнее чем хорошо го молока и цвет не будет светится когда сливается такой пасмурный цвет будет чем цвет будет мутнее тем скорее оно будет портится хотя кажется оно не испорченным ....

15.09.2021 - 08:22
: 1

Творог
Очень вкусный и просто нежнейший домашний творожок получается по этому рецепту. Всем советую, у кого есть маленькие детки. Помимо творога остаётся также сыворотка, которую тоже можно пустить «в дело» – на ней выходят хорошие блины.

При выборе кастрюли для приготовления творога, берите ту, в которой не будет пригорать молоко и к которой есть крышка.

Что потребуется:
1 л молока;
1 л кефира.

Приготовление:
В кастрюлю сначала наливаем молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения. Когда молоко начнет закипать, станет подниматься пена, снимаем его с огня. Сразу же вливаем кефир и хорошо перемешиваем. Теперь кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на столе до остывания. Когда масса остынет, в кастрюле будет сыворотка и творог. Теперь нужно переложить творог на марлю и подставить сито, установив на кастрюльку или миску. Сыворотка должна стечь, а в марле останется творог. Если хотите, марлю можно подвесить. Также можно установить груз. На выходе получится примерно 350 г творога + сыворотка.

Источник: https://a-eda.ru/recipes/1732-domashniy-tvorog-iz-moloka-i-kefira-na-moy-vkus-namnogo-vkusnee-chem-magazinnyy.html