Проблема с творогом, молоком или руками?

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 29.03.2013 - 03:16
: 2

Привет всем!
Я в молочке человек новый так что прошу прощения за моежт быть для кого то детские вопросы.

Есть вопрос, и я не знаю, кого спросить.

Суть такая: Живу в городе и в последнее время начал проявлять интерес к здоровой пище. Попробовал делать сыр, брынзу с горем пополам, что то получилось....

Вчера решил сделать домашний творог, пошел на рынок купил 1.5л молока от домашней коровы, причем женщина стоит продает не только молоко а и сыр и творог, я раньше у нее брал сыр - был на мой взгляд очень вкусный.
Так вот пришел домой и решил устроить эксперимент, взял 1.5л домашнего молока, и у меня был 1л магазинного 3-4% жирности. Разлил в хорошо промытые банки, добавил по ложке сметаны и поставил в теплое место. Ровно через сутки взял банки, в обоих простокваша, правда в домашней банке сверху был слой типа сметаны миллиметров 7 (банка 3 литра, молока 1.5) в магазинной банке такого небыло видно. начал делать творог, сначала магазинный нагрел, но не до кипения он у меня разделился, я его откинул на 2 слоя марли, через 10 мин, повешал в марле стекать, сыворотка осталась практически чистая.
Дальше больше, грею домашнее молоко, грею, грею, а оно не сворачивается и все, какие то сопли плавают, я почти до кпения нагрел, но не кипятил и ..... фигня какая то, ладно думаю он же должен быть нежнее вылил на 2 слоя марли а оно почти все протекло и осталось чуть-чуть. Думаю что то не так вылил сыворотку в банку она посояла 5 мин. и разделилась, в литровой банке было 1/3 белой массы наверху но она водянистаяи жирная и через марлю протекает. Я думал, что не до конца свернулась, взял эту горе сыворотку еще раз нагрел почти до кипения, туда добавил столовую ложку лимонного сока, для большей свертываемости, но ничего не произошло. Взял тогда плотную ткань и вылил это в нее отстаиваться. Часа через 4 стал подводить итоги. Из магазинного молока 1л получилось творога 210 гр и нормальная чистая сыворотка. А из 1.5 литров домашнего молока получилось творога 165гр, и то что я докипятил и вылил отстаиваться в плотную ткань, но там творога нет а консистенция похожая на воду с жидкой полусметаной и то немного.....

И вот самый главный вопрос. В чем же дело????? Домашнее молоко плохое, и если плохое то чем? Я что то не правильно сделал? Хотя делал все одинаково. Не хочется верить, что домашнее молоко поддельное, так как женщина внушает доверия да и сыр у нее вкусный.

Вообщем я весь в проблеме, а так как я городской нубас, то и спросить не у кого.

Подскажите пожалуйста в чем может быть дело?


senj2011

магазинное отставить)))))))))возьми от 2 разных домашнее...и еще ...у менядома своя корова....очень долго закисает...попробуй побольше подержать...хоть и с зукваской но кто знает...

Аватар пользователя Фрау
Не в сети
Заходил: 2 недели 17 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
Регистрация: 08.01.2012 - 03:40
: 4300

А я думаю, дело может еще быть и в том, что молоко заквасили сырым, закваска не сработала. Я бы сначала прокипятила, дала остыть, потом заквасила, и дождалась бы хорошего сгустка. Есть два варианта-или творог из простокваши (самокваса) без закваски, или из кипяченого (нагретого до 80 град) и потом заквашенного.

Аватар пользователя Фрау
Не в сети
Заходил: 2 недели 17 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
Регистрация: 08.01.2012 - 03:40
: 4300

Возможно, и бактерицидная фаза сыграла свою роль, тем более, если молоко идеально по микробиологии. А может, наоборот, оно было не идеально по микробиологии, вот там и развилось ни то, ни се. А может, и физиологическое состояние коровы сыграло свою роль. Надо смотреть по органолептике того, что получилось, других способов не знаю в условиях домашнего хозяйства. Лучше провести эксперемент в чистом виде, прогрев молоко и заквасив. Я так думаю.

Аватар пользователя NinaNi
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
РФ
: Орловская обл. Мценский район
Регистрация: 16.02.2013 - 15:00
: 225
"alekstae" пишет:

грею домашнее молоко, грею, грею, а оно не сворачивается и все,

Я возьму смелость предположить, что оно у Вас просто не успело свернуться. Из-за верхнего слоя сливок Вы подумали,что там уже простокваша. Заквашивать надо подогретое молоко Я делают творог всего лишь год поэтому мое мнение учитывайте в последнюю очередь. Я тоже заквашиваю сметаной, только сливки я предварительно снимаю с молока и делаю из них сметану. Но творог просто из прокисшего молока мне по вкусу нравится больше.

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 29.03.2013 - 03:16
: 2

Спасибо всем за коментарии.

Квасил я вроде нормально, положил сметаны и около батареи на сутки поставил обе банки и с магазинным и с домашним и в обоих в итоге была простокваша.

Творог все же получился из домашнего молока. Я не слил сливки и они вместе с сывороткой протекли через двойную марлю. Я потом взял плотную ткань и на выходе имел: чистую сыворотку, густую сметану и творог.

Интересно другое, из магазинного 1 л. получилось 210 гр. отличного творога.
Из домашнего 1.5 л. получилось 165 гр. творога + 40 гр. густая сметана (то что вначале убежало через марлю)

Домашнее стоит в 2 раза дороже чем магазинное, типа все по честному. Только вот творога почему то получается в разы меньше.... Вот и думаю стоит ли подойти к этой женщине на рынок и сказать, что магазинное лучше чем ее? Или я не прав?

Аватар пользователя NinaNi
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
РФ
: Орловская обл. Мценский район
Регистрация: 16.02.2013 - 15:00
: 225
"alekstae" пишет:
"alekstae" пишет:

Вот и думаю стоит ли подойти к этой женщине на рынок и сказать, что магазинное лучше чем ее? Или я не прав?

Может попробовать взять у нее еще раз или у другой хозяйки и сравнить, а потом спросить у первой почему так вышло - а так сразу, мне кажется не надо обижать. Я бы, наверное так сделала, ну а вы сами решайте. Я магазинное молоко уже года три как не покупаю, если в хозяйке сомневаетесь, просто пастеризуйте, в любом случае это будет лучше магазинного.

Аватар пользователя Фрау
Не в сети
Заходил: 2 недели 17 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
Регистрация: 08.01.2012 - 03:40
: 4300
"alekstae" пишет:

Вот и думаю стоит ли подойти к этой женщине на рынок и сказать, что магазинное лучше чем ее? Или я не прав?

Нет , не стоит, потому что выход творога зависит не только от качества молока, но и от технологии изготовления творога. При неудачном заквашивании выход творога снижается.

Не в сети
Заходил: 2 часа 44 минуты назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2217

Да вроде всё и так понятно: магазинное молоко точно отвечает техрегламенту на молочные продукты. Получили калорийность заявленную на молоко (по белку) и его нормированное регламентом содержание :-).
Домашнее молоко не лучше и не хуже. Оно домашнее. И это видно по более высокому содержанию жира (скорее всего концкорма сейчас) и низкому содержанию белка. Это очень типично.
Вобщем, если вы хотите получать творог из нормализованного и часто гомогеизированного молока -берите в магазине. Если уверены в продавце и творог даже без пастеризации делать- берите на рынке. Вы же вдруг и почему-то решили делать творог сами, вас ведь магазинный не устроил? Вот из своих мыслей и решайте.

Аватар пользователя Вадимыч
Не в сети
Заходил: 1 час 25 минут назад
Россия
: Астраханская
Регистрация: 01.01.2010 - 14:20
: 5247
"Алексей Иванович" пишет:

Вот из своих мыслей и решайте.

clap
при покупке на рынке (домашнее) в первую очередь смотрят на то, сколько сверху сливок. Если все 5 пальцев - белок как то и не интересует. А творог - так лучше на месте готовый и покупать.

Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 28.06.2014 - 08:52
: 1

Даже не знаю спрашивать или нет? Но раз я здесь, то спрошу потому что проблемка почти аналогичная.
Брал на пробу магазинное пастеризованное молоко, хотелось сделать творог самому, что бы понять что же такое творог самодельный или покупной (я городской житель)
Покупные творога (магазинные) ну никакие кроме разве "Благоды", но он белорусский((
Взял 3литра -сквасилось через 2дня! на третий, (для заквашивания добавил 2ложки сахара и кусок черного хлеба). Далее подогрел до 35град добавил лимонной кислоты и все отлично получилось и попресовал 5часов ТВОРОГ ВЫШЕЛ ОТЛИЧНЫЙ!
На радостях решил сделать еще раз из того же молока, но уже с сычужным ферментом. Добыл в аптеке дорогущий Абомин бросил в 35градусное молоко+хлористого кальция и через 40мин вышла масса типа средней густоты сметаны из которой сыворотка так нехотя отходила и на подвесе и под грузом.........короче так жижей и осталась.
В чем проблема сам додуматься не могу: молоко тоже, абомина добавлял по максимуму-2таб.на литр. Может кто-то подскажет в чем дело?

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 04.11.2014 - 17:36
: 1

Здравствуйте!
1.Для получения творога лучше брать молоко от коровы,а не из магазина.
2.Молоко следует нагреть до 78-80С.
3.Охладить до 30-34С и внести закваску(сметану смешиваю + 1% Закваска простоквашино)
Количество заквасти составляет от 3 до 5 %.
4.Закваска должна быть 25- 30С,чтоб хорошо проходило смешивание закваски с молоком.
5.Процесс сквашивания составляет от 8-12часов в зависимости от температуры.
Должен появиться плотный сгусток,который разрезают на ровные кусочки для лучшего отделения сыворотки при нагреве.
6.Медленное нагревание и перемешивание только с краев ,чтоб не пригорело.
7.Сливаем полученную смесь через дуршлаг.
8.выкладываем в посуду и охлаждаем.
9.Кушать желательно через 8 часов.
Приятного аппетита. smile3