Вы здесь

РАССАДА ТЫКВЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Поскольку период вегетационного развития тыквы большой, то на Среднем Урале ее предпочтительнее выращивать через рассаду, т.к. это обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать её в районах с коротким и прохладным летом. Но место для ее выращивания должно быть хорошо освещено, чтобы рассада не вытягивалась.
К посеву семян на рассаду приступают за 25–30 дней до её высадки. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, делать это надо в торфяных горшочках размером не менее чем 12х12х12 см, в цветочных горшочках, пакетах из-под молока и т.д.

Подготовка грунта
Рассада тыквы часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает, и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва.
Поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1–2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять. Многие садоводы затем его пропаривают.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для тыквы, у которой крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка – 1 ч.
Хорошо использовать и легкую почвенную смесь из низинного торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (5:3:1:1). А если нет торфа, то можно использовать смесь перегноя и дерновой земли (2:1).
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», «Специальный №2» (на основе «Живой земли»).
На ведро такой смеси желательно добавить по 1 чайной ложке мочевины и гранулированного суперфосфата и по 3 ст. ложки древесной золы. Готовую почвенную смесь насыпают в горшочки, смочив ее теплой водой или лучше розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян к посеву
Семена тыквы сохраняют всхожесть более 5 лет. Для посева отбирают самые крупные и полновесные семена, лучше 2-летней давности. Если вы собираетесь сеять свежие семена, то их надо обязательно за 2–3 дня до посева прогреть в течение 2 часов при температуре 50°С, опустив их в тканевом мешочке в термос.
Существует много способов подготовки к посеву семян. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена. Но чаще для дезинфекции их обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 л теплой воды – 1 чайную ложка нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. ложку древесной золы). Но надежнее и проще всего для подготовки семян применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2–3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у тыквы очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8–10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15–16 часов в нижнем отделении холодильника.

Посев семян
Рассаду тыквы желательно выращивать в «персональных» горшочках, кубиках размером 12х12х12 см. Для дренажа на дно можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или в горшочках пробить отверстия. При отсутствии сфагнума можно использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 2–3 см. Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Если Вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне.
Многие садоводы выращивают рассаду в ящиках, заполненных опилками. Для этого дно ящика застилают пленкой, на нее накладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 8–10 см. Поверхность тщательно разравнивают и через 4–5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5–1 см. Подготовленные семена размещают через 4–5 см друг от друга, присыпают опилками слоем 1–1,5 см и поливают слабым раствором макро- и микроэлементов...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Роисся
: Москва
23.01.2013 - 18:41
: 32

Я семечки тыкаю вдоль забора, а осенью не знаю куда её девать :)

россия
: Ставрополье
18.09.2012 - 11:21
: 2361

Самое простое ...... при употреблении яиц , скорлупку не бить пополам , а с одного края выливать содержимое через не большое отверстие . Затем пустую скорлупку ставим обратно в гофру . При необходимости они заполняются грунтом и помещают посевной материал необходимой культуры . При высадке рассады в открытый грунт ,слегка в ладони разминаем скорлупу . В итоге получаем высаженную рассаду с не травмированными корнями легко прорастающими сквозь трещины скорлупы , и щит из остатков скорлупы защищающий от вредителей корня , таких как медведка !!!