Вы здесь

Колостральный иммунитет у кроликов

Перейти к полной версии/Вернуться

Колостральный иммунитет (Colostrum – молозиво) - вид пассивного иммунитета, передающийся от матери к новорожденному посредством молозива. По другому его можно назвать молозивным иммунитетом.
Этот иммунитет отвечает за устойчивость к инфекции у новорожденного в первые недели жизни после рождения.
Молозиво - биологическая жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих для кормления новорожденных в первые 24-48 часов после рождения.

каластральный иммунитет
Слева молозиво, справа молоко

Молозиво подразделяется на черное (выделяется сразу после рождения), желтое (в первые часы) и белое (на второй день).
По своему химическому составу молозиво более сопоставимо с плазмой крови, чем с молоком.
От молока молозиво отличается во первых высоким содержанием белка, его в молозиве в 3 раза больше, чем в молоке. На 80% этот белок представлен иммуноглобулинами, т.е. веществами формирующими иммунитет, такие как IgA , IgG и IgM.
Это имеет важное значение, так как иммуноглобулины практически не способны походит через плацентарный барьер, вследствие этого новорожденный был бы уязвим перед инфекцией.
Помимо этого в молозиве присутствует лизоцим (антибактериальное вещество), зимозан, а так же другие биологически активные компоненты, такие как лактоферрин, лактопероксидазы, пролин-богатого полипептида (PRP).
Некоторые иммуноглобулины поступают в молозиво из крови, а остальные вырабатываются клетками непосредственно молочной железы.
Молозиво очень богато белками, витамином А, и хлоридом натрия, но содержит меньшее количество углеводов, липидов и калия, чем обычное молоко. Наиболее актуальными биологически активными компонентами в молозиве являются факторы роста и антимикробные факторы. Антитела в молозиве обеспечивают пассивный иммунитет, в то время как факторы роста стимулируют развитие кишечника. Они передаются новорожденному и обеспечивают первую защиту от патогенных микроорганизмов.

колостральный иммунитет
калостральный иммунитет
Продукты на основе молозива

В первые 48-72 часа после рождения у новорожденного наблюдается так называемый покой ферментативного пищеварения. В желудочном соке не вырабатывается соляная кислота, ферменты, способствующие пищеварению так же не вырабатываются в кишечнике и желудке. Поэтому иммуноглобулины молозива, попадая в желудок не перевариваются, а усваиваются полностью. Слизистая кишечника новорожденного способна усваивать не только крупные молекулы иммуноглобулинов, но даже лимфоциты матери.
Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, способствуя выделению у новорожденного стула , который называется меконий . Он очищает организм от избыточного билирубина , отходов мертвых красных кровяных клеток, которые производятся в больших количествах при рождении из-за уменьшения объема крови и помогает предотвратить желтуху .
В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.
Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

К сожалению иммуноглобулины матери не вечны, они распадаются в течение 2-3 недель. Продукты их распада запускают развитие собственной иммунной системы новорожденного, т.е.,лимфоузлов, тимуса, селезёнки, пейеровых бляшек.

Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие новорожденного.

Целенаправленная вакцинация матерей — Одним из эффективных способов создания иммунной защиты у новорожденных млекопитающих является целенаправленная вакцинация матерей. Это особенно ценно потому, что подобная вакцинация перекрывает период формирования собственной иммунной системы новорожденных, когда они не способны адекватно отвечать на введение антигена. Новорожденные с первых минут постнатального существования подвергаются воздействию множества патогенов, в то время как их организм еще не достаточно иммунокомпетентен. Для того, чтобы они могли выдержать переход из сравнительно безопасной внутриутробной жизни в окружающий мир с его многочисленными инфекционными агентами, особенно опасными для новорожденных, им нужно оказывать пассивную, то есть исходящую от материнского организма, защиту от инфекций.
В данном случае, иммуноглобулины молозива и молока, следует рассматривать как «концентрат иммунологических познаний» матерей, который они приобретают в течение жизни, контактируя с многочисленными патогенными вирусами окружающей среды. Факторы материнского иммунитета в защите новорожденных могут реализоваться еще в период пренатального развития плода, а также непосредственно после его рождения.

коластральный иммунитет
каластральный иммунитет
Препараты на основе молозива

На основе молозива промышленность выпускает большое количество препаратов от ветеринарных, до БАДов и лекарственных средств.

Раздел: