Хороший чай да в хорошей компании и без мёда сладко!
Чегой то я все жу да жу, уже прямо похоже поднадоела со своим мёдом и пчелами))) А не почаевничать ли нам основательно?! Тема то ох какая глубокая и интересная и вкусная не меньше чем мёд. Разовью я ее пожалуй на досуге. Начну с черного чая, способы разного изготовления и пития доброго представлю, потом зеленого опробуем, красного, ну и мои любимые фиточаи стороной не обойду.
Введение.
Настоящие любители чая никогда не упустят возможности поговорить о любимом напитке. Пожалуй, сколько любителей чая, столько и секретов заварки. Кажется, чего проще, кинул в чашку щепоть травы, залил крутым кипятком …и наслаждайся. И все - таки, «чаеведение» и чаепитие – это искусство и постигать его довольно интересно, вкусно и полезно.
Любое высушенное и заваренное растение можно назвать чаем. Фиточаем. С давних пор на Руси заваривали листья мяты, смородины, земляники, зверобой, душицу, ромашку, плоды шиповника, рябины.
Традиционный русский Копорский чай заваривался из листьев кипрея, который в народе издавна зовется «Иван-чай». Аборигены Южной Америки готовили чай из листьев коки. Парагвайцы употребляли матэ из листьев падуба парагвайского и считали его лекарством от всех болезней. Впоследствии матэ стал модным напитком у европейской и американской богемы. Африканцы пьют ройбос из листьев одноименного кустарника.
«Питиё доброе, и когда привыкнешь гораздо укусно!» Так приговаривал хитрый посол, прибывший из Монголии Василий Старков, когда преподнес государю Михаилу Федоровичу чай в качестве подарка.
Но история умалчивает, что первыми на Руси почаевничали первопроходцы, которые дошли до китайских и монгольских земель – казаки при покорении Сибири.
Сибирское чаепитие – это особый сплав разных культур и обычаев. Здесь смешались и монгольские и китайские и русские традиции.
С.А. Гурулев так описывал сибирский способ заваривания чая.
«…У хозяйки, Ксении был готов уже самовар… И я смотрел, как быстрые руки хозяйки разлили по трем чашкам молоко, затем подставили их под кран самовара, наполнив кипятком, и только после этого была добавлена заварка из чайника – заварника»
Чай, приготовленный по старинному способу более ароматный и душистый. Но такой способ почти забыт и чай с молоком пьют обычно, добавляя молоко в последнюю очередь.
Чай в пословицах и поговорках:
«Чай да сахар!» (устаревшее) – вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное время и заставшим хозяина за питьем чая. Аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на «Чай да сахар!» хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию.
«Даже чаю не предложили!» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
«Неужели даже чаю не попьете?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
«Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!»
«Чаем на Руси никто не подавился!»
«Чай пить — не дрова рубить»
А пойду я пожалуй чайку заварю, а то "теория без практики мертва".
Продолжение следует...
Я! Я! Я! любитель чая!!! Буду гостем в Вашем блоге
о .., да! это не только целая церемония приготовления, но и сбор и увлекательный подбор смесей трав- под настроение, да и время года. у меня супруг -ну совершенно не понимает меня в этом - ему надоть крепкий черный, а остальные мои ему странны и непонятно чем пахнут.
о....., а мне аромат, смешения..., собираю и сушу, что то докупаю-что не растет у нас.
а чего стоит залезть на цветущую липу и собирать по кроне .....,кто лазил .....-поймет и ведь не на одно дерево . да , о чае, чаепитие можно говорить и говорить.
Фермер-интеллигент, всегда пожалуйста! Только не с пустыми руками! К чаю вкусненького приноси)))
Травка, а как нужно отвечать, чтобы в сером поле так же было видно кому ответ и часть цитаты? (Я пока не освоила технические тонкости)
У нас липа под тяжестью цвета опускает ветви настолько, что можно вполне комфортно набрать хоть сколько угодно цвета, не карабкаясь по стволам. Я просто представила как я скачу по веткам липы... Нее, на такие подвиги я не способна)))
Приятно встретить единомышленника! Заходите, чайку попьем!)))
quote - между этими тегами в квадратных скобках текст будет выделен, потренируйтесь, кликая потом на "Предпросмотр"
выделяешь , что надо и на блокнотик внизу.
спасиб, обязательно зайду. наливайте и обязательно рассказывайте какой чай будем пить, какие травки, какие смеси.
Во! Принес! С медом, конечно, ничто не сравнимо, но как гарнир... тем более , скоро Масленица...
Планируется цикл статей в рубрике Почаевничаем
скелетура:
1) Введение
2) Черный чай
3) Зеленый чай
4) Красный чай
5) Белый чай
6) Копорский чай
7) Матэ
8) Ройбос
9) Фиточай шиповниковый
10)список будет продолжен
Это планы. Комментарии приветствуются, поскольку позволят максимально раскрыть тему.
______________________________________________________________________________
Черный чай
В рамках этого цикла постараюсь не вдаваться в подробности сортов, видов и особенностей географического произрастания чая, его агротехники и методов сбора, упаковки, транспортировки...Хотя честно говоря очень трудно удержаться. Но здравый смысл подсказывает, что если пойти на поводу у желаний, то можно так и остаться на чайных плантациях и не отведать замоскворецкого чая из самовара или чашку бурятского чая из котла.
И я,и я чайку с вами попью!
Люблю зелёный с жасмином,обычный чёрный с листьями землиники,а летом холодный-листья смородины с мятой.
Как у вас тут интересно, право! Попью с вами с превеликим удовольствием, ежели не против. Папа мой говорил "Без чая я скучаю". Очень люблю смешивать разные травы, таволгу очень люблю, душицу, а кипрейные листочки пробовала скручивать, то есть ферментировать - когда заваришь, цвет получается как у настоящего чая.
Конечно не против! Очень даже За! Обеими лапками! :-)))
А я то думала что Чай должен быть горячим обязательно! Ой! Я кажется ошибалась! Холодный Чай в летний день - как я раньше не догадалась? Пташка, вы гений! Спасибо!
Вот это совсем другое дело! это я о бабочках. Лишь бы не упорхнули, пока я чай завариваю:-)))
Я это сделала! это я про цитаты)))
Вот и чудесно! Я тоже здесь осваивался методом научного клика
Господа форумчане, мне интересен такой вопрос: кто сколько чая /обычного черного или зеленого/ употребляет в граммах на человека в месяц и часто ли попадаются подделки?
А что значит "подделка"? Я так думаю, чай - он и в Африке чай, только качество ну ооочень разное, соответственно и цена тоже разная. Разве что подсыпают туда чего-то постороннее, но я, например, не покупаю час с добавками. А сколько в граммах на человека в месяц, так это - ????- если, как Фрося Бурлакова по 12 чашек - это одно, а если по 2-3 да ещё с травами разными - это другое.
Вы - счастливый человек, если у Вас не возникает подобных вопросов! А я, увы, "чаезависим" На заре перестройки был у меня приятель-однокурсник Рафик. Еще тогда его семья имела на черноморском побережье три чаеразвесочных линии и щедро по всему Союзу разбавляла краснодарский чай своим, ничем не отличающимся по упаковке, а только по содержимому Когда встретил его в середине 90-х, то узнал, что он выпускает также и цейлонский, и индийский чаи популярных брендов. И при покупке отличить их от настоящих невозможно визуально, только на вкус. Можно, конечно пробовать и покупать развесной, но он хранится в магазинах чаще всего в ненадлежащих условиях, да и тоже частенько разбавляется, особенно в кризис. Да и Рафиков сейчас столько развелось
Я вот тоже думала, что чай в Африке))) А при изучении вопроса на просторах инета сразу же столкнулась со страшным словом фальсификация. И Чай сия участь не миновала к сожалению. Кстати, последний раз купила в "сельпо" коробку чая, содержимое которой мало похоже на оригинал. Названия приводить не буду, наверное такое может быть с любым, а антирекламу хорошему по сути продукту тоже делать не хочется.
мдаа... не думала что придется столкнуться с проблемой "фальсификата" в данной теме((( Ну такова реальность...
А буду оптимистом! И говорить буду только хорошее о хорошем!
Согласен