Вы здесь

КТО ЖЕ ТЫ, ВИТАМИННЫЙ ЧЕМПИОН?

Перейти к полной версии/Вернуться

Российский-1. Кусты крупные, высотой до 2,5 метров. Побеги и ветви серовато-коричневые, шипы расположены в основном в нижней части ветвей. Листья сверху гладкие, светло-зеленые, снизу опушенные, пепельно-серые. Плоды округлые, с очень высоким содержанием витамина С – до 3200 мг%, Р-активных соединений – до 4500 мг%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.
Российский-2. Кусты высотой до 2 метров. Шипы тонкие и мягкие, расположены в основном в нижней части побегов. Плоды вытянутые, очень богаты витамином С – до 3800 мг%, Р-активными соединениями – до 3200 мг%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.
Рубин – раннеспелый сорт шиповника. Кусты сильнорослые, с шипами по всему побегу. Плоды сладко-кислые, освежающего вкуса, содержат витамина С до 3200 мг%.
Титан – среднерослый, среднего срока созревания сорт, с шипами по всей длине побега. Плоды крупные, массой до 4 граммов, темно-вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкие. Они содержат витамина С до 2030 мг%. Урожайность до 1,5 кг с куста.
Уральский чемпион – позднеспелый, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, сжатые, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды средней величины, содержат витамина С до 2700 мг%.
Юбилейный. Кусты небольшие, высотой до 1,5 метров. Побеги и ветви очень шиповатые. Листья сверху голые, темно-зеленые; снизу серо-зеленые, опушенные. Плоды округло-репчатые, содержат витамина С до 1000 мг%, Р-активных соединений – до 1000 мг%. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, урожайность высокая – до 2,5 кг с куста.
Яблочный – Кусты слаборослые, позднеспелые, раскидистые, с шипами по всему побегу. Сорт происходит от розы морщинистой и унаследовал многие ее признаки. Плоды очень крупные, сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, пригодны для различных заготовок. Содержание витамина С в них до 1400 мг%.

Размножение шиповника
Шиповник размножается семенами, отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками.
Семена шиповника нуждаются в длительном периоде стратификации – от 8 до 10 месяцев. Они имеют прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию, если семена собраны с хорошо вызревших плодов. Поэтому для получения доброкачественных семян плоды собирают бурые, не совсем вызревшие и покрасневшие с урожайных кустов.
Семена сразу после сбора плодов освобождают от мякоти, смешивают с влажным песком и помещают в холодильник. Ранней весной или ранней осенью их высевают на хорошо освещенный участок в удобренную почву на глубину 1–1,5 см. Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы.
Корневые отпрыски откапывают ранней весной или поздней осенью у наиболее урожайных кустов с частью корневища, длиной не менее 12–15 см. Подземную часть сразу сильно укорачивают, оставляя пенек высотой 5–6 см. Сильно развитые отпрыски сразу высаживают на постоянное место, слабые – на участок для доращивания, т.к. они требуют хорошего ухода и полива.
Шиповник часто размножают корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной 12–15 см, раскладывают в горизонтальные борозды глубиной 12–15 см и засыпают рыхлой землей. Уход за ними такой же, как и за корневыми отпрысками. Зелеными черенками в любительских садах шиповник, как правило, не размножают.

Очень коротко об агротехнике выращивания
Шиповник хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Он морозоустойчив и засухоустойчив, но ежегодные высокие урожаи способен давать только в хороших условиях. При этом не следует забывать, что он светолюбив и опыляется насекомыми. Шиповник не слишком требователен к почве и содержанию в ней питательных веществ, но поскольку его корневая система глубоко проникает в почву, он плохо растет на заболоченных и мокрых участках.
Его часто сажают с южной стороны хозяйственных построек и в виде живой изгороди. Для улучшения опыления кусты шиповника должны располагаться компактно. В группе должно быть не менее трех сортов, цветущих одновременно.
Шиповник высаживают ранней весной до распускания почек или осенью по окончании вегетации. Посадочные ямы копают размером 50х50х50 см. В каждую яму вносят по 2 ведра компоста, 1 стакану нитрофоски, 2 стакана золы, предварительно хорошо перемешав их с верхним плодородным слоем почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то в яму надо внести до 1 ведра крупного речного песка. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы.
Перед посадкой корни саженцев погружают в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества коровяка. Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, засыпают землей. Корневая шейка после посадки должна быть на 5–6 см ниже поверхности почвы. Сразу после посадки надземную часть коротко обрезают, оставляя пенечки высотой 6–10 см (2–3 почки), обильно поливают и мульчируют.
Для получения стабильно высоких урожаев плодов шиповника требуется внесение в почву значительных доз удобрений. Для этого надо через год вносить органические удобрения, лучше осенью, по 3–4 ведра под куст, в виде мульчи, с последующей перекопкой летом следующего года. Ежегодно весной под плодоносящие кусты надо вносить весной по 1 ст. ложке мочевины; летом, в период налива плодов, – по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений; осенью – по 1 ст. ложке нитрофоски. Минеральные удобрения надо заделывать в почву при помощи легких садовых грабель.
Чтобы получить хороший урожай плодов, кусты шиповника надо правильно сформировать, удаляя ежегодно сухие, поломанные, больные и старые ветви.
В первый год после посадки прикорневые побеги не обрезают. Весной второго года побег обрезают на высоте 60–80 см, чем стимулируют образование 5–10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка дает по несколько плодов, Весной третьего года надо все боковые ветки обрезать, оставив на них по 2–4 почки.
При таком способе обрезки надо ежегодно наращивать надземную часть куста, для чего оставляют ежегодно 4–5 вновь образовавшихся молодых побегов нулевого порядка ветвления. И к 5 годам полностью сформированная надземная часть куста шиповника будет состоять примерно из 20 разновозрастных ветвей. А дальнейший уход за кустом будет заключаться в ежегодном удалении 4–5 самых старых ветвей и прищипке молодых и плодоносящих ветвей, как это описано выше.
Плоды шиповника созревают не одновременно, поэтому их сбор идет со второй половины августа до конца сентября. Плоды собирают, когда они станут оранжево-красными или красными. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении, рассыпав их слоем не толще 5 см.
Сушить плоды шиповника лучше в духовке с вытяжкой при температуре не выше 80–85°С. При этом очень крупные плоды перед сушкой лучше разрезать на две половинки: они быстрее высохнут, а биологически активные вещества в них лучше сохранятся.
Хранить высушенные плоды надо в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах. Срок хранения шиповника не должен превышать 2 лет.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: