Разбирала тут фото в компьютере, подумалось, что много "добра" пропадает.
Решила некоторые выложить здесь, может, пригодится кому-нибудь .
Тут многие спрашивают: «С чего начать?»
А мы, не спрашивая никого, взяли и начали с кроликов!
Как только появилась возможность переехать в частный дом, мы, повинуясь зову предков, задумались о том, чтобы завести птицу. Но мы ж, типа, образованные, нам не надо абы каких кур, а замахнулись на перепёлок. Изучив тонкости содержания, решили, что для перепелов у нас нет отапливаемых условий, а жить под одной крышей с птицами не планировалось.
Когда очередной раз поехали на рынок за аквариумными прибамбасами, сын выклянчил крольчат: купили белую самочку и чёрного самца в возрасте 1 месяц. Как потом выяснилось, нам крупно повезло: продавцы оказались порядочными, объяснили, что надо брать самца и самку от разных продавцов, что надо сделать прививки, да и животные оказались здоровыми.
Клетку мы им соорудили из корпуса от телевизора: прикрутили ко дну сетку, сверху положили оконную раму. К сожалению, фото этой чудо-клетки не сохранилось, она прослужила не более месяца.
Сын исправно ухаживал, кормил, чистил клетку. Я закупалась литературой, снабжала сына информацией по уходу. В результате появилась ещё одна клетка, для самки, с маточником, и самца от самки отделили.
Спустя полгода после покупки, сынуля после планового осмотра поголовья пришёл из сарая с огромными глазами и , не веря в то, что видел сам, сказал: «Там крольчата…» Помчались смотреть. Самка – умничка, соорудила гнездо из веток и пуха, аккуратно уложила в него крольчат - 6 беленьких и 4 чёрненьких.
Вы здесь
Из преподов - в птицеводы.... Страница 14 из 271
Опубликовано пн, 21.01.2013 - 20:06 пользователем Clair
Раздел:
- Блог пользователя Clair
- 516462 просмотра
Тоже "фарфоровая" статуэтка
Китайский фарфор
Нда ужжж! Надо над этим еще раз подумать....
3 козы это не одна... Плюс еще им козел понадобится... А это уже мини стадо получается... dread
Красотка!!!
Здравствуйте Света,очень интересный блог и самое главное очень познавательный,пока остановилась на восьмой странице,сейчас пойду к своим птицам и буду смотреть чего и как ,руки чешутся уже переделать кое что у них в жилище)))))Весь материал с фотками, практически пошаговая инструкция. Спасибо))))))
И Вам спасибо на добром слове. Заходите ещё, спрашивайте.
У меня они все такие разные, каждую в лицо знаю, как оленеводы оленей и у каждой есть имя
Вот эту обозвала Лебедь, но теперь у неё рыжие перья стали появляться, не переименовывать же
Дочитала, как раз фотки по инкубации,а павловские хохлатики какие классные!Все очень понравилось как написано,спокойные,подробные ответы на все вопросы(что очень важно)
Светлана , у меня к Вам вопрос . 30 марта (в субботу) привезла курочек . Им сейчас пять месяцев , большие уже , и Петя тоже имеется . Повесила в сарае лампу дневного света , но они , как ни зайдёшь сидят в самом тёмном месте кучей ... Конечно сарай не утеплённый , ночью у нас ещё морозы ( Лен.обл.), но вода в ведёрке не замерзает . Что им не нравиться : Яркий свет , холод или они просто не привыкли к новому месту жительства ? И ещё интересно , когда они нестись начнут , породы разные : Кучинки , амроксы , австралоп чёрный и одна первомайская . Все в количестве 12 шт.
Это у них стресс от перевозки, смены обстановки, немного привыкнут, будут поживее.
Для коррекции стрессовых реакций организма птиц, их можно пропоить иммунотропными препаратами или просто комплексом витаминов.
Например, Гамавит - биогенный стимулятор, адаптоген, иммуномодулятор, биотонизирующее средство. Он повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессам, нагрузкам; оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы.
Кучинские и амроки начинают нестись в 5,5 - 6–ти месячном возрасте, австралорпы в 160 дней, первомайские - в 180 дней.
Спасибо за ответ ! А где купить Гамавит , и как его выпаивать птице ?
Гамавит можно купить там, где продают лекарства для животных: в ветаптеке, зоомагазинах, у поставщиков ветпрепаратов. Хотя наслышана, что в Питере с этим как то тяжело и даже на странице "Где купить в регионах" http://www.gamavit.ru/pages/gde_kupit Вашего города нет Попробуйте написать производителям на e-mail, позвонить.
"курам-несушкам для повышения яйценоскости и массы яйца, сохранности суточных цыплят, а также повышения привесов у цыплят бройлеров Гамавит применяют методом выпаивания. При этом 5 см3 препарата разводят в 1л воды (рабочий раствор) и заполняют им поилку для птиц из расчета 2-х часовой потребности птиц в воде. Выпаивание проводят в течение 2 часов 1 раз в день в период 4-5 дней подряд. Перед выпаиванием препарата птицу выдерживают без воды в течение 1 часа" здесь подробнее http://www.gamavit.ru/pages/instruktion
Удачи!
Ещё уточните, пожалуйста, свет круглые сутки горит? Лучше, конечно, плафон покрасить или закрыть зелёной или синей плёнкой, синий и зелёный свет действует на птицу успокаивающе.
Да нет , конечно . На ночь выключаем . Одна лампа дневная , обычная , без плафона .
Света, молодцы Вы с Вашим мужем!
Хорошее хозяйство, отличное отношение к делу!
Прочитаешь Ваш блог и оптимизмом зарядишься! Много можно сделать при желании. Спасибо Вам!
Ой, Анна Львовна, засмущали прям .
Спасибо большое
Не без Вашего участия растём
Светлана, добрый вечер .Скажите, по Вашему опыту кто больше прощает ошибки начинающего хозяина - индейки или цесарки?
Цесарки. Их вообще загубить нереально, они не подвержены половине заболеваний. Для них даже вакцин нет. Но они испытывают стресс, если их напугать, от этого самки на некоторое время перестают нестись.
Лев Натанович Вейцман, видный отечественный учёный в области цесарководства, профессор, доктор биологических наук в 1997 году написал про цесарок очень точное и исчерпывающее стихотворение:
Правда о цесарках
Не памперсы и не прокладки
В рекламе «делают лицо»,
Рекомендуем, без оглядки
Купить цесаркино яйцо.
В нем не бывает сальмонеллы,
Скорлупка прочна, как броня,
Яйцо сырое ешьте смело,
Нет аллергии для меня.
Всем привлекает чудо-птица,
Вкусна, полезна и бойка,
Цесарка– птичника царица –
Ест колорадского жука.
Не нужно вам мечтать о дичи,
Когда цесарка на обед,
Всегда полезно мясо птичье
И замечателен омлет.
Ее желательно поджарить
Или с морковью затушить,
На праздничном столе поставить,
В копченом виде предложить.
Совета нашего послушай:
Цесарку ты скорее скушай.
Присудят гости первый приз
За неожиданный сюрприз!
Здравствуйте Светлана!
С большим удовольствием и на одном духу прочитала все страницы от начала и до последней странички СУПЕР!!!! Спасибо огромное за то, что делитесь своим опытом!
Поделюсь и я своим по поводу козы
Коза появилась в нашем хозяйстве летом прошлого года и по "молочке" мы расслабились Теперь каждый день у нас от минимума 1,5 до 4х литров парного полезного молочка (и это не максимум!). Доится она с Февраля 2012 года (после последнего окота) и до сих пор без перерыва. Беременеть козе конечно можно каждый год если нужны козлята, но если планы только на молоко, а коза породистая и молочная (например Зааненская) то ничто не помешает пить молочко максимум 2 года. Но конечно постепенно молочка она будет убавлять...
Вообще 2х коз для семьи хватит если развести сроки беременности и лактации на разные времена года одна отдыхает, а вторая поит вас молочком а козлик у Вас в хозяйстве уже есть
Позже козы в нашем хозяйстве появились Дворянские куры (смесь) а теперь в Суро инкубируются Маранчики Если сравнивать расход кормов, то козы едят НАМНОГО меньше птицы! Но яиц не несут
[quote="Наталия Быкова"]Если сравнивать расход кормов, то козы едят НАМНОГО меньше птицы[/qА вот это интересное замечание, что козы едят меньше. Так ведь это смотря сколько птицы и какой породы, и козы разные бывают. Мы вот недавно спорили про перепелов, придя к выводу, что эстонцы очень прожорливы, по сравнению с другими яйценоскими породами, хотя несутся хорошо. Так и птицу все разную заводят, кто для бизнеса, а кто для души. Но все же были бы очень интересны сравнительные выводы форумчан. Света, а ты как считаешь какая самая выгодная птица? При условии если держать для себя, а не на продажу.
Согласна, у нас козёл с октября по сегодняшний день съел только сено - весь годовой запас для кроликов , зерно как то мало ест, не больше ведра за всё это время. Но он рос, и молока не даёт.
Да, только для каждой персоны желательно предусмотреть отдельное койкоместо У них тоже бывают выяснения отношений, как среди козликов, так и козочек, после чего - бывает - необходим ремонт сарая.
Тут на форуме много есть тем, где ведётся разговор о том, какая порода выгоднее для фермера, для семьи и т.д.
Выгодно то, что необходимо в данный конкретный момент. Если семья хочет мясо, тогда надо брать мясную породу, мясная - она не потому, что наращивает много мяса, а потому что вкус у курицы мясной продуктивности более привлекательный, чем у яичной. Если семья хочет держать кур, которые круглый год несут яйца, а в основном, хотят, чтобы и не один год - тогда надо брать яичную. Ну, а если хотим "и того, и другого, и можно без хлеба", тогда мясо-яичную .
Дополнительными плюсами будут такие данные, как определение пола в суточном возрасте по окрасу, раннее половое созревание, устойчивость к морозам и заболеваниям, ну и прочие бонусы, например, зелёный или шоколадный окрас яйца.
Например у нас мясо есть - индейки, цесарки, мясо-яичная порода "с бонусом" есть - мараны, осталось завести яичную с аутосексностью (сейчас проверю, как это слово правильно пишется ) цыплят в суточном возрасте. Я остановилась на породе амрокс .
Самый, пожалуй, злободневный, и вызывающий много споров, вопрос - режим инкубации.
Противоречивые данные получаются потому, как нет единых параметров для всех инкубаторов.
Здесь, во-первых, необходимо сначала читать инструкции к инкубаторам, а во-вторых, понимать некоторые особенности процесса.
В комнате, где стоят инкубаторы необходимо поддерживать температуру на уровне 23-25°С, а относительную влажность - 55%. Режим инкубации един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции и технологии эксплуатации инкубаторов.
Яйцо может, до определенной степени, справляться с различными проблемами, за исключением крайних температур. Крайности в температуре - самая высокая или самая низкая - могут стать причиной проблем с развитием эмбриона, или даже его гибели. Температура, при которой эмбрион может нормально развиваться, колеблется от 35,5 до 39,5 градусов, это и есть крайние точки.
При одноступенчатой инкубации обычно выставляют температуру 37,4-37,5. Понижение температуры зависит от количества яиц в инкубаторе: если он полностью заполнен, можно понизить температуру на 0,5-1.0°С, поскольку её компенсация происходит за счет метаболизма яиц.
Есть инкубаторы, которые сконструированы специально для поэтапной загрузки, такие нежелательно сразу под завязку забивать яйцом. В таких инкубаторах для всех видов птиц выставляют среднюю температуру 37,8, но всё же, это несколько завышенная температура, особенно, если в итоге, инкубатор всё же заполняется полностью.
Хорошо, если есть возможность попробовать первые, несколько не очень ценных яиц, использовать для «обкатки» нового инкубатора, чтобы можно было сделать анализ, и в случае необходимости подкорректировать температуру для следующего, более крупного и ценного вывода.
Признаки недогрева:
• если наблюдаются отставание развития зародышей, удлинение продолжительности инкубации, птенцам на вывод понадобилось более суток, значит, температура во время инкубации была ниже оптимальной.
Признаки перегрева:
• зародыши имеют относительно малый вес;
• при просвечивании яиц за 2 дня до вывода обнаруживается, что многие зародыши уже выпячивают шею в воздушную камеру, но в то же время в остром конце виден просвет - остаток покрытого аллантоисом белка;
• наклёв начинается раньше срока, скорлупа отламывается маленькими кусочками;
• много яиц с "сухим" наклёвом в остром конце яйца;
• невышедшие из яйца зародыши мертвы и многие из них имеют неправильные положения и кривые пальцы на ногах;
• в яйцах наблюдаются остатки плотного неиспользованного белка;
• зародыши не втянули большой гиперемированный желточный мешок;
• пуповина у выведенного молодняка плохо заживлена, на её месте остается подсохшая кровь, а у части молодняка кровоточит пуповина;
• скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет тёмно-красный или бурый цвет из-за переполнения кровью сосудов аллантоиса.
При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании.
Кроме температуры, на благополучный исход влияет влажность. Пределы оптимальной влажности варьируют от 48-78%.
Влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние на отдачу тепла: яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах. В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц.
Также относительная влажность воздуха в инкубаторе определяет потерю веса яиц, которая в свою очередь определяет размер воздушной камеры и, соответственно, количество доступного воздуха для развивающегося эмбриона. Чем ниже влажность, тем больше размер воздушного мешка. Слишком высокая влажность является одной из причин низких результатов инкубации. Птенцы в таких условиях выводятся слабыми, малоподвижными и подверженными различным заболеваниям (отек шеи и конечностей).
Результатом слишком низкой влажности является обезвоживание птенцов и появление сухих пуповинных канатиков. Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии - это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца.
Необходимые параметры влажности и температуры при инкубации можно контролировать взвешиванием яиц. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять 67-68% от первоначальной массы яйца. Больший вес вылупившихся птенцов, может означать, что во время инкубации потеря воды у яиц была недостаточной, то есть, влажность была слишком высокой и наоборот.
При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно.
Поворачивание яиц также очень важно. Поворот начинают осуществлять сразу после закладки в инкубатор и заканчивают при переносе их на вывод или на один день раньше этого. Яйца поворачивают каждые два часа (12 раз в сутки). При вертикальном положении яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикального положения. Плюс к этому, яйца, которые инкубируются при горизонтальном положении, один или два раза в сутки поворачивают на 180° вокруг длинной оси.
Для поворачивания яиц руками, обычно выбирается нечетное число (минимум 3), и проделывается это действие в течение каждого дня, чтобы яйца не оказывались на одной и той же стороне каждую ночь.
После помещения яиц в выводной шкаф переворачивание следует прекратить.
Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца.
Яйца не желательно транспортировать в течение суток после сбора.
Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или поролоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца следует располагать воздушной камерой вверх для исключения её повреждения и перемещения.
Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (22°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%.
Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах была хорошо сформирована воздушная камера (пуга). Процесс вывода цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор.
Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С
По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27°С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 минут ежедневно.
В частных хозяйствах нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице
В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.
Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10.
При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приёмы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0°С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
Спасибо))))Оч для менч вовремя ))))))
Ещё немного букв про инкубацию .
Это цитата Анатолия Борисовича, научного сотрудника Пушкинского «Генофонда» по поводу охлаждения яиц, о котором часто спорят на разных сайтах:
"Охлаждение яиц проводится два раза в день начиная со второй половины срока инкубации, когда инкубируемое яйцо начинает выделять собственное тепло. Наиболее актуально это для инкубации водоплавающих птиц (они разогреваются наиболее сильно).
Время охлаждения 15-25 минут.
Охлаждать - не значит класть в морозильную камеру, выносить на мороз или в погреб, а просто открыть инкубатор и вынуть лотки с яйцом, подержать их при комнатной температуре положенные 15-20 минут, а потом снова в доброе материнское тепло инкубатора.
Физиологически охлаждение происходит от того, что наседка на небольшое время покидает гнездо, чтобы поесть, "оправиться".
Такое охлаждение яиц подходит к поговорке "лучшее - враг хорошего".
Если Ваш инкубатор работает хорошо, вывод хороший и сильный, то вместо затрат времени и нервов на охлаждение инкубируемого яйца лучше потратить силы на более важные дела. Например на подготовку помещения для молодняка..."
Удачи в инкубации!
ОООО!!! Спасибо за информацию по инкубации!!!! Второй раз инкубирую в Суро Кинг но вопросов меньше не становится dread а тут столько полезного
Я никак не пойму как же это делается: яйца, которые инкубируются при горизонтальном положении, один или два раза в сутки поворачивают на 180° вокруг длинной оси.
Для поворачивания яиц руками, обычно выбирается нечетное число (минимум 3), и проделывается это действие в течение каждого дня, чтобы яйца не оказывались на одной и той же стороне каждую ночь.
Может быть фото есть? Допустим на яйцах нарисовать Х и О. Оборот вокруг длинной оси яйца с Х на Х? Или со смещением с Х на О? Или не так? Вообще зачем рисуют эти Х и О?
На одном боку яйца пишем "Х", а на оборотном - "О". Укладываем все яйца иксовой стороной вверх. Для трёхразового поворота, к примеру, в 8 утра проводим ладонью по яйцам, яйца перекатываются, нужно, чтобы все яйца смотрели на Вас знаком "О"