Вы здесь

ПОРА НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

У настоящего садовода подготовка к выращиванию рассады овощей начинается еще осенью. Именно тогда необходимо заблаговременно позаботиться о грунте и неорганических материалах, из которого зимой мы готовим различные почвенные смеси.
Чаще всего такой грунт садоводы заготовляют сами на своем участке. Осенью привозят землю с огорода, промораживают ее на балконе, проводят термообработку, затем вносят в нее все, что попадется под руку – перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую прямо из-под пилорамы, какой попадется песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.
Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем почвенную смесь горячим раствором марганцовки и т.д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем.
Для приготовления почвенных смесей нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Ну, а теперь чуть-чуть подробнее.
Дерновая земля – самая лучшая земли для посева семян и выращивания рассады овощей. Ее готовят из нарезанных летом пластов дерна на легких или средних суглинистых почвах. Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Но при этом надо помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.
Дерн нарезают пластами толщиной не более 8–10 см и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5–2 кг на 1 кв.м дерна. Для ускорения разложения и обогащения дерновой земли пласты желательно поливать навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой.
На следующий год такая земля уже готова к употреблению. Ее размельчают острыми лопатами и просевают через сито. Основная ценность дерновой земли заключается в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита подбирают таким, чтобы эти остатки свободно проходили через ячейки. Дерновая земля должна быть свежей, т.к. со временем она теряет свое самое ценное свойство – пористость.
Навозная земля – легкая земля темной окраски. Эта земля получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5–2 лет. Для этого навоз укладывают в кучи, переслаивая его дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года ее 1–2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.
Листовая земля – легкая пористая земля, она готовится из опавших листьев кустарников и деревьев. Для ее приготовления весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают их в штабель. В течение лета листовую массу 2–3 раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля получается через 1,5–2 года хранения ее в куче.
В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.
Торфяная земля – легкая, рыхлая, коричневого цвета. Она улучшает структуру и повышает влагоемкость почвы. Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3–4 года заняты картофелем и огородными культурами.
Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов. Он должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20–25 см необходимо обязательно увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.
Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь этих земель. Причем для посевов большинства овощных культур желательно преобладание дерновой или листовой земли в смеси с перегнойной или торфяной.
А для улучшения физических свойств почвенной смеси при ее приготовлении в нее следует добавить медленно разлагающиеся органические материалы и инертные неорганические материалы.
Из органических материалов для приготовления почвенных смесей хорошо подходят древесные опилки (предпочтительнее грубые, крупные), дробленая кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, сфагнум, торф верховой и переходный. Два последних придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток – высокая кислотность.
Не следует использовать для приготовления почвенных смесей опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т.д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.
А из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется речной песок (лучше – крупный), не содержащий примеси глины, т.к. она образует корку, которая ухудшает водный и воздушный режимы почвенной смеси. А карьерный песок содержит примесь глины и может иметь примеси, токсичные для растений...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
14.03.2011 - 21:24
: 913

Для досветки можно использовать фитолампу. Я комнатные растения досвечиваю, Очень эффективно. super