Вы здесь

ЗАБЫТОЕ ЛЕКАРСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Калина на территории нашей страны распространена повсеместно. Как и о рябине и березе, о ней сложено немало песен, ее воспевали за радость, которую она несет людям. Раньше калину обязательно сажали на кладбище, она снимает тоску и печаль. Посидите возле калины, потрогайте ее листья и ветки – и все пройдет.
Калина – это кустарник, реже деревце, высотой до 3–3,5 метра. Ее плоды красного цвета, с одной плодовой косточкой. Созревают они в конце лета, обычно в начале сентября, и долго остаются на ветках после опадания листьев. Калина очень красива и летом, и осенью. Летом она покрыта белыми крупными цветами, а осенью – ярко-красные ягоды украшают ее снизу доверху.
Калина относится к числу растений, которые применяются как лекарственное растение и в научной, и в народной медицине. Но на приусадебных участках и в коллективных садах ее можно встретить сейчас очень редко. А это – настоящая аптека на корню.
Калина издавна исправно служила человеку, давая ему и пищу, и лекарство, из нее можно приготовить и варенье, и соки, и вино. А прихваченные осенними заморозками плоды калины – настоящее лакомство.
Своеобразный аромат свежих ягод калины объясняется валериановой кислотой, эфирными и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50–75 мг% витамина С, до 300–500 мг% Р-активных соединений, до 2–2,5% каротина.
Калина превосходит потребляемые сейчас в большом количестве цитрусовые по витамину С – в 1,5 раза, по солям фосфора – в 3 раза, по солям железа – в 4–5 раз.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурнин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим и объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разное время. Плоды калины собирают в период полной зрелости и сушат в печках или сушилках при температуре 60–70 градусов, можно и на открытом воздухе. Затем их обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Высушенные плоды упаковывают в мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Запасы коры делают ранней весной в период сокодвижения. Кору лучше сушить на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Для этого кору раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, следя за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга, т.к. при этом кора быстро портится. В плохую погоду кору сушат в сушилке при температуре 45–55°С.
Правильно высушенная кора имеет вид желобовидных кусков толщиной 2 мм и с наружной поверхностью морщинистой и буровато-серой и гладкой внутренней поверхностью буровато-желтого цвета.
Листья калины содержат до 50мг% витамина С. Их применяют в виде настоев и отваров в качестве отхаркивающего жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Цветки калины собирают в период полного цветения. Отделяют от цветоножек и быстро сушат их в тени. Настой цветков в народной медицине используют при простуде, катаре, туберкулезе легких, склерозе. Им полощут горло при ангине.
Плоды калины полезны для повышения общего тонуса организма, улучшается работа сердца, снятия нервного напряжения при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминные сборы с калиной также оказывают общеукрепляющее действие.
Калина прежде всего – это прекрасное витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Именно поэтому в народной медицине так широко применяется витаминный чай из калины. Для его приготовления 1 чайную ложку размолотых ягод калины надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, процедить. Употреблять по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.
Семена калины также обладают сильным тонизирующим действием и их иногда в измельченном виде используют как заменитель кофе.
Свежий сок калины применяют как успокаивающее средство при бронхиальной астме, гипертонии, болезнях почек, болях в желудке и кишечнике, в т.ч. и при язве желудка, при малокровии.
Отвар корней калины в народной медицине применяют при судорогах, истерии, бессоннице, удушье, от золотухи.
При неврозе, истерии, бессоннице, удушье, спазмах сосудов употребляют настой коры калины. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной коры надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При носовом кровотечении этим настоем смачивают ватные тампоны, введенные в нос. При золотухе этот настой применяют для купания, разводя его водой.
При депрессии во время климакса применяют сбор, состоящий из равных частей коры калины и коры крушины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером до еды.
При заболеваниях сердца в народной медицине употребляют сбор, состоящий из равных частей коры калины, травы пустырника и корня валерианы. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки измельченного сбора залить 1,5 стаканом кипятка, варить на водяной бане 2–3 минуты, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4–5 раз в день...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: