В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сохранности лука.
О сохранности лука в зимний период необходимо думать и в течение его выращивания в огороде.
Полив лука необходимо проводить в первый-второй месяцы его вегетации умеренными дозами, 5–10 л воды на 1 кв.м в зависимости от влажности почвы, а за 3–4 недели до уборки поливы прекратить.
Отрицательно влияют на сохранность лука высокие дозы азотных удобрений. Не следует вносить под лук и свежий навоз, так как он содержит много азота. Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, нужно вносить в повышенных дозах.
Посадку лука-севка нужно проводить 5–15 мая в зависимости от погодных условий, чтобы лук к моменту уборки хорошо вызрел.
Почва должна быть рыхлой в течение всей вегетации. За 2 недели до уборки нужно провести резокучивание луковицы и подрезание корней.
Хорошо хранятся лишь вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках, с тонкой усохшей шейкой. Убирать лук надо в сухую погоду, при наступлении первых признаков зрелости: полегание и пожелтение пера.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни – шейковой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, может начаться вторичный рост луковицы и отрастание корней.
Луковицы должны быть покрыты сухими 3–4 чешуями. Оголенный лук подвергается заболеваниям, и поэтому его на длительное хранение не закладывают.
Лежкоспособность лука зависит от сорта, условий уборки и сушки. Особое значение имеет послеуборочная сушка. Лук необходимо убирать 1–5 августа вместе с пером и сушить в проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. Лук считается сухим, если его шейка плотная и наружные чешуи отшелушиваются. Оставляют длину шейки 3–5 см.
Луковицы слаболежких сладких и полуострых сортов в основном южного происхождения при температуре выше 0°С начинают прорастать в ноябре-декабре. Шейка луковицы часто поражается шейковой гнилью. Основные мероприятия по борьбе с шейковой гнилью – просушка лука и прогревание его при температуре 45–48°С.
Луковицы, выращенные при однолетней культуре из семян, плохо хранятся, и их необходимо использовать в первую очередь.
Луковицы острых сортов, выращенные из севка, могут сохраняться до весны без прорастания. Особенно хорошо хранится лук сортов Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Сладкие и полусладкие сорта хранятся хуже.
При подготовке лука к хранению главным мероприятием является его прогревание при температуре 45–48°С в течение 20–24 часов. Такое прогревание убивает возбудителя шейковой гнили, лук обеззараживается, в результате чего его можно хранить длительное время.
Оптимальная температура для хранения лука-репки в зимний период – 1–3°С, влажность воздуха – 80–90%. Лук хранят в комнатных условиях в ящиках или плетут косы при температуре 18–22°С, но не более 25°С. В этом случае необходимо следить за влажностью воздуха. Она должна быть невысокой, 50–60%. В противном случае лук быстро прорастает.
Некоторые огородники хранят лук-севок в закрытой трехлитровой банке в погребе: при этом ни одна луковица не портится. После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 20–30°С, чтобы он после посадки не пошел в стрелку и повысил энергию прорастания.
Л.Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук