К сожалению, короткое уральское лето уже перевалило через экватор, совсем незаметно в огородных заботах подошел и август. Это означает, что осень не за горами.
Именно в августе на нашем огороде происходит усиленный прирост всех столовых корнеплодов, картофеля, капусты средних и поздних сортов. В теплую погоду в августе отлично плодоносят огурцы и помидоры, перец и баклажаны. Но одновременно с этим в августе усиливаются болезни помидоров, картофеля, капусты и других овощей. Активно ведут себя в это время и вредители.
По народной пословице именно в августе мужику надо и косить, и пахать, и сеять. А на самом деле в августе забот на участке куда больше – надо еще и урожай собирать, и на зиму заготовить, и погреб приготовить, и … всего не перечесть. К тому же в этих приятных хлопотах нельзя забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами, об огородных растениях, ведь они по-прежнему нуждаются в уходе.
В августе для садовода уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но чтобы собрать его, надо продолжать ухаживать за растениями.
К середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрыть на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2–3 недели продлить срок плодоношения.
Начало августа – лучшее время для подкормки всех созревающих овощей органическими удобрениями (настоями трав и коровяка). А в середине августа надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями морковь, свеклу, капусту, картофель.
Полным ходом продолжается сбор помидоров, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания, особенно, если погода прохладная и дождливая. Для этого в первые дни августа в теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь, т.к. они не успеют дать урожай, а растения будут напрасно тратить на них свои силы.
С этой же целью на стеблях делают сквозной продольный разрез и раздвигают его деревянной палочкой. Прием, конечно, варварский, он сдерживает рост плодов, но ускоряет их созревание. А под кисти низкорослых растений желательно подставить подпорки, чтобы они меньше соприкасались с землей.
Но все эти процедуры можно перенести на конец августа, если ваша теплица действительно теплая и будет надежно защищать их в сентябре от резких ночных понижений температуры.
С болезнями дело обстоит сложнее, т.к. в это время помидоры подвергаются наибольшей опасности заболевания фитофторой, которая быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом.
Поскольку с начала августа не следует применять для обработки помидоров яды любого происхождения, то в первые дни августа (надо было сделать еще в июле) в целях профилактики фитофторы обработайте помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Сделайте это рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые помидоры. А позднее опрыскивания надо будет производить только совершенно безопасным настоем чеснока, фитонциды которого уничтожают возбудителей грибных болезней. При понижении ночной температуры до +10 градусов проведите обработку помидоров (картофеля тоже) фитоспорином.
С наступлением холодных ночей необходимо снять урожай помидоров. Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 6–7 минут выдержать в розовом растворе марганцовки при температуре 45–47 градусов. А в освободившуюся теплицу посеять салат, укроп, салатную горчицу, индау и т.д.
Плоды баклажанов нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начала тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти.
А чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай собирают регулярно через 5–6 дней. Плоды надо срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.
В августе продолжается уход за овощным перцем. Собирают его через 4–5 дней в стадии технической спелости, а плоды на семена (у сортов) оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. Плоды перца надо обрезать секатором или острым ножом...
В.Г. Шафранский