М. Ч. НУРБАГАНДОВ. Т. А. МАГОМАДОВ (МСХА)
Мясо различных видов сельскохозяйственных животных, заметно различаясь по морфологическому составу, коэффициенту мясности, соотношению жира и белка, цвету и вкусовым качествам, жирно-кислотному составу, практически одинаково характеризуется по аминокислотному составу и белковым показателям. Однако баранина отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 - 4,3 раза.
Одним из путей увеличения производства баранины является скрещивание низкопродуктивных маток с баранами скороспелых мясо-сальных пород.
Изучение мясной продуктивности тонкорунных и мясо-сальных маток и баранов местной репродукции, а также баранов дегересской мясо-шерстной породы, завезенных из племсовхоза "Баканасский" Алма-Атинской области, и полугрубошерстных мясо-сальных семипалатинского типа, завезенных из племсовхоза "Первомайский" Семипалатинской области, проводили в совхозе "Мын-Булак" Аягузского района Семипалатинской области.
Животные всех групп (1-я - чистопородные тонкорунные (ТР), 2-я — помеси 1/2 ТР-1/2 дегересские (ДГ), 3-я - помеси 1/2 ТР — 1/2 полугрубошерстные семипалатинского типа (СПГ), 4-я - чистопородные местные мясо-сальные (МС), 5-я -помеси 1/2 МС - 1/2 ДГ, 6-я - помеси 1/2 МС - 1/2 СПГ) находились в одной отаре, что обеспечивало идентичность условий их кормления и содержания.
Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Мясные качества изучали по методике ВИЖ (1978 г.), для контроля забивали подопытных семимесячных баранчиков по 5 голов из каждой группы.
Результаты контрольного убоя (табл. I) показали, что предубойная живая масса животных по группам колебалась от 35,8 кг (минимальная - у баранчиков тонкорунной группы) до 41,1 кг (максимальная - у помесных баранчиков, полученных от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа). Наивысшую массу парной туши (21,0 кг) имели помесные баранчики 1/2 ТР - 1/2 СПГ. По этому показателю они на 24,2% превосходили тонкорунных и на 12,9% помесных (1/2 ТР - 1/2 ДГ) сверстников. Более высокий убойный выход (52,4%) имели также помесные потомки полу грубо шерстных баранов семипалатинского типа. Баранчики "мясосальных" групп характеризовались большим отложением внутреннего жира (0,60-0,71 кг) по сравнению со сверстниками "тонкорунных" групп (0,43 - 0,59 кг). Преимущество в этом отношении имели помесные животные, полученные от полугрубошерстных баранов семипалатинского типа и мясосальных маток.
Таблица 1
Убойные показатели баранчиков
Группа |
Масса, кг |
Убойный |
|||
предубойная |
парной туши |
внутреннего жира |
убойная |
выход, % |
|
1 |
35,8 |
16,9 |
0,43 |
17,4 |
48,6 |
2 |
38,4 |
18,6 |
0,50 |
19,1 |
49,6 |
3 |
41,1 |
21,0 |
0,59 |
21,6 |
52,4 |
4 |
38,5 |
19,7 |
0,65 |
20,4 |
53,0 |
5 |
37,2 |
18,2 |
0,60 |
18,8 |
50,7 |
6 |
39,0 |
20,4 |
0,71 |
21,1 |
54,0 |
Таблица 2
Морфологический состав туш баранчиков
Показатели |
Группа |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Масса охлажденной туши, кг |
16,5 |
18,1 |
20,4 |
19,3 |
17,7 |
19,8 |
Абсолютная масса, кг: |
||||||
мякоти |
12,6 |
14,0 |
15,1 |
14,1 |
12,9 |
14,3 |
костей |
3,4 |
3,6 |
3,9 |
3,4 |
3,3 |
3,7 |
сухожилий |
0,45 |
0,48 |
0,44 |
0,44 |
0,43 |
0,42 |
жира (курдючного) |
- |
- |
0,90 |
1,36 |
1,04 |
1,39 |
Относительная масса, %: |
||||||
мякоти |
76,5 |
77,2 |
74,0 |
72,9 |
72,7 |
72,0 |
костей |
20,7 |
20,1 |
19,4 |
17,7 |
18,9 |
18,8 |
сухожилий |
2,7 |
2,6 |
2,1 |
2,2 |
2,4 |
2,1 |
жира (курдючного) |
- |
- |
4,4 |
7,0 |
5,8 |
7,0 |
Коэффициент мясности |
3,8 |
3,9 |
4,1 |
4,6 |
4,2 |
4,3 |
Высокие убойные показатели были у местных мясосальных баранчиков: масса туши составила 19,7 кг, а убойный выход - 53%. Однако помеси 1/2 "МС - 1/2 СПГ превосходили чистопородных мясосальных баранчиков более чем на 3,0% по массе туши и на 1.0% по убойному выходу. Помеси, полученные от дегересских баранов и мясо-сальных маток, имели относительно низкие показатели убойной массы (18.8 кг) и убойного выхода (50,7 %) и уступали чистопородным мясо-сальным баранчикам по массе туши более чем на S%, а по убойному выходу - на 2,3%.
Показатели, характеризующие морфологический состав туш баранчиков разного генотипа, представлены в табл. 2. Из данных таблицы видно, что в тушах баранчиков, происходящих от мясосальных матерей, относительная масса мякоти, включая курдючный жир, наибольшая (79,9 - 78,6 %), а костей - наименьшая. Этим и определяется наиболее высокий коэффициент мясности в этих группах. Лучшей "мясностью" по всем показателям отличаются помеси от полугрубошерстных баранов.
В тушах баранчиков "тонкорунной" группы относительная масса мякоти наименьшая (76,5%), а костей - наибольшая (20,7 %). У помесей относительная масса мякоти и коэффициент мясности выше, чем у тонкорунных сверстников. Следует особо выделить группу помесных баранчиков, происходящих от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа (1/2 ТР - 1/2 СПГ), которые унаследовали от отцов способность к отложению курдючного жира. Так, в тушах помесных баранчиков этой группы жир (курдючный) составил 4,41 %.
Следовательно, по морфологическому составу туш, в частности, по относительной массе мякоти, превосходство имеют животные "мясосальных" групп.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что лучшими показателями мясных качеств и морфологического состава туш характеризовались помеси от полугрубошерстных мясосальных баранов семипалатинского типа.