Вы здесь

О НОВОМ ТИПЕ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ

Перейти к полной версии/Вернуться

С. И. СЕМЕНОВ, Ю. Н. ИБРАГИМОВ, М. Б. ПАВЛОВ, Л. Г. СЕРГЕЕВА
(Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства)

В центральной зоне Ставропольского края с интенсивным земледелием длительное время разводили тонкорунных овец кавказской породы. Однако в силу биологической несовместимости с природными условиями зоны они не отличались высокой продуктивностью, живая масса маток не превышала 44 - 46 кг, а настриг чистой шерсти составлял 1,6 - 1,9 кг. Поэтому возникла необходимость создания нового типа тонкорунных овец, хорошо приспособленных к местным условиям и дающих больше шерсти, баранины, овчин.

На основе обобщения результатов скрещивания местных тонкорунных овец кавказской породы с баранами различных пород была разработана селекционная программа, которая широко внедрялась во всех хозяйствах центральной зоны. Согласно этой программе, местные тонкорунные овцы скрещивались с баранами северокавказской мясо-шерстной породы, а затем на их помесях, в основном I поколения, использовались бараны ставропольской породы. Помеси желательного типа разводились "в себе".

Продуктивность животных нового типа в сравнении с исходными овцами, которые были до массового их скрещивания, представлена в таблице.

Продуктивность овец нового типа и кавказской породы, используемой для скрещивания

Показатели

Матки

 

 

НОВЫЙ ТИП

исходная кавказская порода

Живая масса, кг

56-59

45-48

Настриг чистой шерсти, кг

2,66-2,93

1,6-1,9

Выход чистого волокна, %

60-63

44-46

Длина шерсти, см

10,0-10,5

6,5-7,0

Тонина шерсти, мкм

23-25

17-20

Выход ягнят на 100 маток, %

102-105

77-79

Сохранность молодняка от рождения до отбивки, %

87-90

65-70

Количество животных, тыс. гол.

15,8

3,0

Из приведенных данных видно, что по всем показателям значительное преимущество имеют овцы нового типа. Так, по живой массе оно было в пределах 22,9 - 34,4%, настригу шерсти - 54,2 - 66,2 %, выходу чистого волокна - 16 - 17 абс. %, длине шерсти - 50 - 53,8 %, выходу ягнят - 25 - 26 абс. % и по сохранности молодняка - 20 - 22 абс. %.

К этому следует добавить, что овцы нового типа в большинстве случаев безрогие, скороспелые, имеют хорошо выраженные мясные качества. Учитывая, что созданные стада характеризуются высокими продуктивными и племенными качествами, а также имеют отличительные особенности. Группа авторов представила в минсельхозпрод РФ материалы на их апробацию в качестве селекционного достижения под названием "Прикубанский внутрипородный тип" ставропольской породы овец. Зоной разведения овец этого типа рекомендуются районы интенсивного земледелия Северного Кавказа.

Рубрика: 
Источник: