От одного крестьянина узнал про такой способ консервирования тушёнки.
Сырое мясо, плюс соль и специи по вкусу, укладывается в стеклянные банки, в склинь, т.е. без воздушной подушки под крышкой. И закатывается обычной машинкой для закатки. Далее закатанные банки стоймя стягиваются шпильками промеж двух металлических листов (3 мм) с прокладками из резины, чтобы дно и крышка банки не касались металла. Стягиваются банки для того, чтобы не сорвало крышки. Вся эта конструкция опускается в бак с водой, и - на огонь.
Всё вроде бы понятно. Но есть некоторые провалы. Сколько времени нужно на процесс кипячения? Охлаждения? А главное, понятия не имею, где взять термостойкую резину.
Народ, может у кого есть опыт заготовок с подобным приспособлением?
Вы здесь
Самодельный автоклав без нагнетания давления
17 сообщений
пн, 07.01.2013 - 02:30
#1
В любом поисковике набираете "резина силиконовая" - куча ссылок будет на любой вкус и кошелек.
По ГОСТу - 80 гр. С.
Табличка - это не ГОСТ 7338-90.
И если резина не выдержит температуру больше 80 гр. С - то авторы таблички ответственности не несут.
Рекламная пауза.Это не автоклав, это стерилизатор.
Медведь, зачем вам эта канитель? Сварите тушенку по старинке в духовке. Моя прабабушка в русской печи по такому же принципу делала.
А лучше сделайте самодельный автоклав. Пара дней работы - годы наслаждения.
Мы варим тушенку в старом медицинском паровом стерилизаторе ВК-75 как на фото. Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными, каждый слой банок перекрываем прокладкой из алюминия (с отверстиями). Варится (на пару) в течении 1.5 - 2 часов при давлении 1.5атм. Потом сеть отключаем, выжидаем когда внутри перестает булькать, стравливаем давление через воду, вынимаем по одной банке и тут-же закручиваем. Закрученные банки ставим вверх дном и тщательно укутываем.
Мясо поглощается вместе с косточками, они размягчаются.
Точно сказать не могу. Отец говорил что взрываются. Эксперименты с закрытыми банками он ставил когда меня еще в думках не было, поэтому мне не довелось лицезреть такое дело. С открытыми тоже иногда случается (совсем не часто) что расколется в автоклаве, но содержимое не разлетается, а остается на месте. Главное после закрытия банок хорошо их укутать, чтобы остывало медленно, иначе раскалываются. Накрываем парой одеял, вполне хватает. Я не удосужился запомнить сколько воды заливать в автоклав, каждый раз, в то время когда отец занимался подготовкой автоклава к загрузке я был занят подсобными делами, переносил банки поближе к автоклаву т.к он находился не в доме. Сам процесс знаю, как сливать и промывать знаю, а вот сколько заливать не знаю. Теперь отца нет, прийдется самому с этим экспериментировать. Сливал около полутора ведер, значит скорей всего и заливать нужно примерно столько-же.
P.S. При первом использовании разорвало стеклянную трубку которая сбоку, под воронкой. Не знаю из-за давления или просто так совпало.
Спасибо, Уважаемые! Ваши практические комменты для меня бесценны. На данный момент всё же пока, в первую очередь, склоняюсь к приобретению автоклава заводского производства. Однако одно другому не помеха. Обязательно рискну сварганиить кустарный стерилизатор. Уж больно нахваливал тот крестьянин свою приспособу. "Три года подряд, - говорит, - по 400 банок закручивал, без проблем." Ели не врёт:)
Спасибо! Но электрический я принципиально не рассматриваю, по хозяйственным соображениям.
Есть у меня такая приспособа ,Резинки там от обычной автомобильной камеры . Делали тушёнку из кролика ,по 4 часа варили в любой кастрюле .Лежала эта тушёнка по 1,5 года , но так как в кастрюле больше 100 гр не сделаеш _ конечно побаивались , старались хранить её в холоде . Можно сфоткать ,только научиться фото вставлять .Если есть вопросы спрашивайте .
Kostomar, а какие видосы у вас ещё есть по нашему порталу и как вы их записываете?
У нас довольно скоро будет совсем новая загрузка файлов, но такая видеосправка может понадобиться
Счас попробую . Сей научный прибор на 4 банки 0,5-0,7 л .Затягивается барашками от руки .Малость поржавел .Давно не пользовались .
По мимо этого есть еще одно http://www.youtube.com/watch?v=X6DiqHJPDV4 В планах, на досуге сделать видео как загружать изображения через радикал.
Записываю с помощью программы Camtasia Studio 7, в ней-же редактирую.
Намекаете чтобы я сделал подобные видео с новой загрузкой?
Пока не особо, так как новая загрузка пока только на витрине, но было бы неплохо
Постараюсь сделать.
А как это,на витрине?
Да мы проект новый запускам - витрина для фермеров. fermersky.ru, там много новых вкусняшек