Самодельный автоклав без нагнетания давления

Вы здесь

17 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 23 часа 46 минут назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

От одного крестьянина узнал про такой способ консервирования тушёнки.
Сырое мясо, плюс соль и специи по вкусу, укладывается в стеклянные банки, в склинь, т.е. без воздушной подушки под крышкой. И закатывается обычной машинкой для закатки. Далее закатанные банки стоймя стягиваются шпильками промеж двух металлических листов (3 мм) с прокладками из резины, чтобы дно и крышка банки не касались металла. Стягиваются банки для того, чтобы не сорвало крышки. Вся эта конструкция опускается в бак с водой, и - на огонь.
Всё вроде бы понятно. Но есть некоторые провалы. Сколько времени нужно на процесс кипячения? Охлаждения? А главное, понятия не имею, где взять термостойкую резину.
Народ, может у кого есть опыт заготовок с подобным приспособлением?


Не в сети
Заходил: 11 часов 28 минут назад
Регистрация: 12.03.2010 - 23:06
: 6147
"Медведь" пишет:

понятия не имею, где взять термостойкую резину.

В любом поисковике набираете "резина силиконовая" - куча ссылок будет на любой вкус и кошелек.

Зачем? Почему? Как?

Не в сети
Заходил: 11 часов 28 минут назад
Регистрация: 12.03.2010 - 23:06
: 6147
"allies" пишет:

До 130*

По ГОСТу - 80 гр. С.

Зачем? Почему? Как?

Не в сети
Заходил: 11 часов 28 минут назад
Регистрация: 12.03.2010 - 23:06
: 6147
"allies" пишет:

Если практически с резиной не работали,то хотя бы ссылку предоставили бы)))

Табличка - это не ГОСТ 7338-90.
И если резина не выдержит температуру больше 80 гр. С - то авторы таблички ответственности не несут.

Зачем? Почему? Как?

Аватар пользователя Виктор Степаньков
Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Краснодар
Регистрация: 11.01.2011 - 10:59
: 402

Рекламная пауза.
Это не автоклав, это стерилизатор.

Аватар пользователя Kostomar
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Россия
: Алтай
Регистрация: 02.09.2010 - 05:16
: 14936

Медведь, зачем вам эта канитель? Сварите тушенку по старинке в духовке. Моя прабабушка в русской печи по такому же принципу делала.
А лучше сделайте самодельный автоклав. Пара дней работы - годы наслаждения.
Мы варим тушенку в старом медицинском паровом стерилизаторе ВК-75 как на фото. Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными, каждый слой банок перекрываем прокладкой из алюминия (с отверстиями). Варится (на пару) в течении 1.5 - 2 часов при давлении 1.5атм. Потом сеть отключаем, выжидаем когда внутри перестает булькать, стравливаем давление через воду, вынимаем по одной банке и тут-же закручиваем. Закрученные банки ставим вверх дном и тщательно укутываем.
Мясо поглощается вместе с косточками, они размягчаются.

Файлы: 
  • vk-75novf_1.jpg

_______________________________________
Мой канал YouTube

Аватар пользователя Kostomar
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Россия
: Алтай
Регистрация: 02.09.2010 - 05:16
: 14936
Алекс16 пишет:
"Kostomar" пишет:

Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными,

Почему не закатываете? Выдавить, вроде, не должно. У меня такой же, пока не испытывал.

Точно сказать не могу. Отец говорил что взрываются. Эксперименты с закрытыми банками он ставил когда меня еще в думках не было, поэтому мне не довелось лицезреть такое дело. С открытыми тоже иногда случается (совсем не часто) что расколется в автоклаве, но содержимое не разлетается, а остается на месте. Главное после закрытия банок хорошо их укутать, чтобы остывало медленно, иначе раскалываются. Накрываем парой одеял, вполне хватает. Я не удосужился запомнить сколько воды заливать в автоклав, каждый раз, в то время когда отец занимался подготовкой автоклава к загрузке я был занят подсобными делами, переносил банки поближе к автоклаву т.к он находился не в доме. Сам процесс знаю, как сливать и промывать знаю, а вот сколько заливать не знаю. blush2 Теперь отца нет, прийдется самому с этим экспериментировать. Сливал около полутора ведер, значит скорей всего и заливать нужно примерно столько-же. scratch_one-s_head
P.S. При первом использовании разорвало стеклянную трубку которая сбоку, под воронкой. Не знаю из-за давления или просто так совпало.

_______________________________________
Мой канал YouTube

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 23 часа 46 минут назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

Спасибо, Уважаемые! Ваши практические комменты для меня бесценны. На данный момент всё же пока, в первую очередь, склоняюсь к приобретению автоклава заводского производства. Однако одно другому не помеха. Обязательно рискну сварганиить кустарный стерилизатор. Уж больно нахваливал тот крестьянин свою приспособу. "Три года подряд, - говорит, - по 400 банок закручивал, без проблем." Ели не врёт:)

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 23 часа 46 минут назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063
Алекс16 пишет:

Стерилизатор паровой ВК-75-01 все про него

Спасибо! Но электрический я принципиально не рассматриваю, по хозяйственным соображениям.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя dimm42
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
: Сызрань. Самарская обл.
Регистрация: 10.03.2012 - 17:29
: 58
Медведь пишет:

От одного крестьянина узнал про такой способ консервирования тушёнки.
Сырое мясо, плюс соль и специи по вкусу, укладывается в стеклянные банки, в склинь, т.е. без воздушной подушки под крышкой. И закатывается обычной машинкой для закатки. Далее закатанные банки стоймя стягиваются шпильками промеж двух металлических листов (3 мм) с прокладками из резины, чтобы дно и крышка банки не касались металла. Стягиваются банки для того, чтобы не сорвало крышки. Вся эта конструкция опускается в бак с водой, и - на огонь.
Всё вроде бы понятно. Но есть некоторые провалы. Сколько времени нужно на процесс кипячения? Охлаждения? А главное, понятия не имею, где взять термостойкую резину.
Народ, может у кого есть опыт заготовок с подобным приспособлением?

Есть у меня такая приспособа ,Резинки там от обычной автомобильной камеры . Делали тушёнку из кролика ,по 4 часа варили в любой кастрюле .Лежала эта тушёнка по 1,5 года , но так как в кастрюле больше 100 гр не сделаеш _ конечно побаивались , старались хранить её в холоде . Можно сфоткать ,только научиться фото вставлять .Если есть вопросы спрашивайте .

Аватар пользователя Kostomar
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Россия
: Алтай
Регистрация: 02.09.2010 - 05:16
: 14936
"dimm42" пишет:

Можно сфоткать ,только научиться фото вставлять .

_______________________________________
Мой канал YouTube

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 25 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Kostomar, а какие видосы у вас ещё есть по нашему порталу и как вы их записываете?
У нас довольно скоро будет совсем новая загрузка файлов, но такая видеосправка может понадобиться

Аватар пользователя dimm42
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
: Сызрань. Самарская обл.
Регистрация: 10.03.2012 - 17:29
: 58

Счас попробую . Сей научный прибор на 4 банки 0,5-0,7 л .Затягивается барашками от руки .Малость поржавел .Давно не пользовались .

Файлы: 
  • img_02011.jpg
  • img_02031.jpg
  • img_01991.jpg
  • img_02001.jpg
Аватар пользователя Kostomar
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Россия
: Алтай
Регистрация: 02.09.2010 - 05:16
: 14936
"redaktor" пишет:

Kostomar, а какие видосы у вас ещё есть по нашему порталу и как вы их записываете?
У нас довольно скоро будет совсем новая загрузка файлов, но такая видеосправка может понадобиться

По мимо этого есть еще одно http://www.youtube.com/watch?v=X6DiqHJPDV4 В планах, на досуге сделать видео как загружать изображения через радикал.
Записываю с помощью программы Camtasia Studio 7, в ней-же редактирую.

"redaktor" пишет:

У нас довольно скоро будет совсем новая загрузка файлов, но такая видеосправка может понадобиться

Намекаете чтобы я сделал подобные видео с новой загрузкой? smile3

_______________________________________
Мой канал YouTube

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 25 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239
"Kostomar" пишет:

Намекаете чтобы я сделал подобные видео с новой загрузкой? smile3

Пока не особо, так как новая загрузка пока только на витрине, но было бы неплохо

Аватар пользователя Kostomar
В сети
Заходил: 2 минуты 47 секунд назад
Россия
: Алтай
Регистрация: 02.09.2010 - 05:16
: 14936
redaktor пишет:
"Kostomar" пишет:

Намекаете чтобы я сделал подобные видео с новой загрузкой? smile3

Пока не особо, так как новая загрузка пока только на витрине, но было бы неплохо

Постараюсь сделать.
А как это,на витрине?

_______________________________________
Мой канал YouTube

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 25 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239
"Kostomar" пишет:

А как это,на витрине?

Да мы проект новый запускам - витрина для фермеров. fermersky.ru, там много новых вкусняшек