С 2013г вводится патент для ИПешников (КФХ)
Вот список видов деятельности.
Теперь долой отчётность. Купил патент и спи спокойно весь год.
А Вы что думаете или знаете на этот счёт?
Вы здесь
Патент вместо налогов и отчётности.
31 сообщение
ср, 19.12.2012 - 09:20
#1
Вполне возможно, что многих это может заинтересовать. Но в списке видов предпринимательской деятельности отсутствует производство сельскохозяйственной продукции или что-то подобное. В основном это услуги. Так что похоже фермеры в пролёте.
А п.п.63и 64 не попадают?
Ну мне точно не подходят У меня основной вид деятельности выращивание зерновых и зернобобовых культур. А 63 и 64 пункты, это опять-таки услуги Мне кажется сюда могут попасть небольшие мельнички, крупорушки и т.п. Перекупы скорее всего тоже могут воспользоваться.
В январе численность и до мая книгу доход-расход сдать, которая у меня занимает 2 листа? Лично мне удобнее платить 1% с оборота, чем патент покупать за бешенные деньги.
Вот обязательные отчисления подняли в 2 раза, это да.
Патенты были в конце 90-х. Как вспомню - так вздрогну. Отчетов писал пачку и сдавал с 5-6 захода.
До 2018 года переход на патент добровольный, а потом ...
Отмечусь.
"Выпас скота" -- это купил себе патент и работай пастухом. Собирай с подворий утром скот, вечером возвращай обратно. Всё. Так что не подходит оно для животноводства :(
Молочного производства вообще нет.
Да и пчеловодства, как я понимаю, тоже.
Ибо "сушка-мойка-фасовка-траспортировка", вкупе с хранением, начинается там, где пчеловод практически заканчивает свою работу по добыванию мёда (как я понимаю).
В телерепортаже сообщавшем о введении налогов сообщалось, что список будет расширяться.
Так же там приводился в пример таксист. Патент для которого стоит 18 000
Да и не надо мне пчеловодство. В п 64 не указывается именно мёд.
А по моему очень даже подходит.
Нет, там речь идёт не о получении (производстве), а об операциях (сбытовых) с уже готовой продукцией. Иными словами, я могу по патенту брать у Вас мёд и реализовывать его (как-то там сливать из сот, фасовать по банкам, хранить у себя на складе и продавать у себя в магазине). Но ПРОИЗВОДИТЬ мёд по патенту я НЕ МОГУ!
Все по видам деятельности, по ОКВЭД. Производство меда на ЕСХН, торговля на патенте.
ОГО! Так это уже два налога!
А вы торгуете СВОИМ мёдом -- это "всё включено" в ЕСХН.
Как мне справедливо заметили то ли на форуме юристов, то ли на форуме бухгалтеров -- любое производство предполагает рализацию произведённой продукции :)
А патент -- это именно для тех, кто сам не производит. Вот не захотите сами хранить и продавать населению свой мёд -- предложите соседу: мол, купи себе патент, забирай у меня мёд за копейки, храни его, фасуй, продавай населению за рубли. А я уж как-нибудь на пенсию проживу, вона какие отчисления нынче мне на пенсию-то ИП платят...
Тогда надо идти к соседу, у которого нет земли, пригодной для ЛПХ!
Ибо наша задача -- патент, а не здравый смысл :)
Да, правильно, но реализация своей с/х продукции оптом и со склада. А если розница, то + еще один спец режим.
Зачем вам патент? Сидите вы ровно! Патент хорош для ИП в мегаполисах - там обороты позволяют работать в этом режиме.
А еще лучше - работайте как ЛПХ.
Вообще-то мне и юристы, и бухгалтеры в один голос, но хором пели, что РЕАЛИЗАЦИЯ может быть любой -- хоть оптом, хоть в розницу. Лишь бы продукция была СВОЯ , и валовой доход от неё составлял не менее 70% от всего валового доходоа с учётом (не первичной) переработки. Мёд не подвергается не первичной переработке, так что весь валовой доход (если больше ничем не торгуют) -- от с\х продукции собственного производства, можно не волноваться. А там хоть оптом, хоть в розницу, хоть в микророзницу. Лишь бы хоть 1 (один) рубль в год дохода был (иначе опять же слетишь с ЕСХН).
Правда, я ещё не уточняла, если построить СВОЙ магазин, что в этом случае. Но ведь ПОКА дед Филат торгует на рынке и частным образом, так что никакого патента не надо, достаточно ЕСХН (в т.ч. и если арендовать себе место в ЧУЖОМ магазине).
ОКВЭД 52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки. Это ЕНВД или патент и обязательная сертификация продукции. Даже если у вас уже есть ЕСХН при котором вы производите мед и торгуете этим медом не в магазине.
Патент на занятие каким-либо видом предпринимательской деятельности - это не дополнительно, а вместо. Т.е. это один из четырех видов спец. налоговых режимов: ЕНВД, ЕСХН, УСН, патент.
Ну то есть как я и говорила -- если есть ЕСХН, патент на продажу (даже в собственном магазине?) не нужен. Патент -- для перекупщиков.
Мы обсуждаем вот это:
http://www.dp.ru/a/2012/06/14/Plavnij_perehod_na_patent/
http://www.buhgalteria.ru/article/n66825
А также, может ли предприниматель на ЕСХН обойтись без патента на реализацию собственной продукции.
Что Вы думаете по последнему вопросу?
Если вы станете продавать свою продукцию в магазине, то вынуждены будете добавить еще ЕНВД или патент - на выбор.
Как вы продаете свою продукцию сейчас?
Еще раз повторю: не заморачивайтесь на патент, не для нас это!
Да частным образом продаём, как ещё. Иногда отвозим клиенту (с оплатой доставки, конечно же), иногда к нам приезжают. При этом, как я узнавала, ничего дополнительно к ЕСХН не нужно. Также не нужно, если мы будем продавать на рынке, ярмарках и т.п., развозить в фургончике по населённым пунктам Подмосковья.
Но в будущем хотим поставить небольшой магазинчик при въезде в районный центр (в расчёте на дачников). Вот тогда буду узнавать, какие правила (десять раз успеют изменить за это время).Так что в любом случае информация для меня интересная (надо же понимать, в каком направлении рыть).
Все правильно. А торговлю на рынке могут подпортить деятели от какого-нибудь "...надзора". Им сейчас денюжек станет не хватать поскольку малый бизнес прикрывается и очень резво из-за повышения поборов, вот и могут придумать как, непосредственно на рынке, с торгующих чего-нить взять.
Мы на рынке не торгуем. По крайней мере в Москве для продуктов не-промышленного производства это невыгодно. Да и покупатель НАШЕЙ продукции на рынок не пойдёт.
Если я ошибаюсь, пусть более опытные товарищи меня конкретно поправят, а я им спасибо скажу! :)
В общем, если Дед Филат захочет открыть свою лавку, ему придётся брать патент на торговлю. Ибо нефиг обкрадывать государство своим мёдом! :)
Я думаю, надо будет посчитать что выгоднее ЕНВД или патент. Это зависит от объемов продаж и не только.
отсюда
Похоже, что открыв магазин, вы сможете оставаться на ЕСХН если сумма доходов от реализации чужой продукции (которую наверняка придется брать для ассортимента) и и прочей несельскохозяйственной деятельности не превысит 30 % общего дохода. Конечно дополнительно понадобится кассовый аппарат, разрешение на торговлю и т.п.
Разрешение на торговлю?
А можно пару слов для Яндекса (или ссылку), а то я впервые о нём слышу. В смысле, это я такая тёмная, хочу почитать.
Я давно этим не занимался. Нужно было получать разрешение в торговом отделе местной администрации. Вроде что-то менялось.. Яндекс противоречив:)) Вроде это теперь носит уведомительный характер.
что-то подобное и было, я арендовал место в торговом центре и СЭЗ, пожарников давал арендодатель
1Раньше СЭС и пожарные давали заключения на один год, теперь бессрочно.
2Если на вмененке, то кассовый аппарат не нужен.
Да, для СЭС надо договоры на вывоз мусора и на утилизацию ртутных ламп (дневного света). Для пожарных - договор на тех.обслуживание системы пожарной сигнализации.