Ура!
Наконец-то у меня получилась твердая моцарелла из козьего молока!
Помогли просмотры в ю-тюбе роликов с итальянских маленьких сыроварен.
При той нехватке времени и перепроизводстве молока, в котором я постоянно существую, это просто спасение! Сыр хранится долго, а делается быстро и просто.
Вот, что получается. На втором фото то же сырное тесто запрессованное в форму для твердого сыра.
Вы здесь
Моцарелла из козьего молока
14 сообщений
пн, 17.09.2012 - 18:53
#1
Елена Ивановна, доброго времени!
Подробности напишите, если можно то весь процесс с фотками!
Вот рецепт.
Молоко нагреть до 38 град. Добавить термофильную закваску и сычужный фермент. После формирования сгустка его измельчить и оставить на 10-20 мин. Отчерпать сыворотку и осевший сгусток откинуть на дуршлаг. Вручную отжать и оставить часов на 6 или оставить в холодильнике на ночь.
Нарезать созревшее сырное тесто тонкими длинными полосками. Опустить массу в предварительно нагретую до 80 град воду. Тянуть и распластывать тесто по стенке деревянной лопаткой по мере его размягчения. Когда оно достаточно размягчится и будет хорошо тянуться, после его вымешивания, отделять лопаткой нужные по размеру куски и руками натягивать поверхностный слой теста снизу - вверх. (Чтобы не обжечь руки нужно их охлаждать периодически в миске с холодной водой). Сформированные головочки моцареллы опускать в кастрюлю с холодной водой, чтобы они застыли. Затем солить в рассоле сутки или больше (в зависимости от размера головок). Подсушить, завернуть в ткань и хранить в холодильнике.
Фоток процесса пока нет, когда буду делать следующий раз - попрошу домашних поснимать.
Спасибо!
Надо будет попробовать! С Вас на Золотую Осень - моцареллу!
Да, привезу. Но не ждите от нее чего-то особенного, просто быстрый и долго хранящийся сыр. Вкусно на горячие бутерброды и пиццу и просто в неплавленном виде - как источник казоморфинов.
Ну,раз пошла "такая пьянка",то придется отпрашиваться у домашних на выставку. ...только вот коз кто будет доить?..
Запускать надо к декабрю
Ага,как их запустишь,если они еще замужем не были в этом году.... раньше ноября даже и не мечтаю.....
Поздравляю раз получилось)
я бы тоже готовил но беру фермерские продукты тут http://www.farmclub.ru/
отличное качество и цены тоже, точно уж лучше чем в магазинах черт знает что покупать,
плюс доставка имеется
Добрый день!
А может и видео мастер-класс по моцарелле из козьего молока уже есть? И других сыров?
какая классная тема и...умерла((( может где то есть рецептик твердой моццареллы, с пошаговыми фотками? Может кто еще заглянет сюда, да кинет ссылочку