В этом году первый раз содержу птицу. Т.е. до 12 года никогда этим не занимался и не заморачивался. И вот торкнуло меня. Появился инкубатор.
Первый опыт с перепелиным яйцом, альбиносов и фараонов. Птенцов вырастил и на мясо забил. Яйца получал от другой породы, ранее приобретенной. Поэтому этих выведенных птах пустил на мясо. Что-то себе оставил, что-то реализовал. Что могу сказать по этому поводу. Не в восторге я от перепелов. Кроме яиц мне в них ничего не понравилось, ни мясо, ни содержание. Кормить приходится комбикормом. С кормушки 60 голов перепелов сдували его на раз. Если брать для сравнения по массе кур и перепелов, то поглощают корм последние намного больше. Начинаешь кормить зерном – начинаются проблемы. Крепко подсела эта птица на комбикорм. А я не сторонник скармливания животным комбикорма. Аналогичная ситуация с пометом. Если сравнивать по одинаковой массе перепелов с теми же курами, то перепелки еще те засранцы. Ну а как иначе. Едят то много. В общем желания иметь мясных перепелов отпала. Только ради разнообразия может быть только яичных. Кстати, наверняка все сталкивались с тем, что мясо у них жесткое и рецептов много, а оно все-равно чаще всего все равно жесткое и суховатое. Сослуживец порекомендовал один рецепт для любого проблематичного типа масса. К перепелам он подошел превосходно. Во первых мясо не солится до готовки. Маринуется пару часов в горчице сдобренной оливковым маслом, потом на угли и подсаливай в процессе или в конце. Пальчики оближешь. Горчица мясо великолепно размягчает, ну а масло какую – никакую сочность придает. Горчица используется сухая.
Эпопея с перепелами закончилась. На очереди КОББ – 500. Так получилось, что взял яйца именно этого микса. Из 24 штук вывелось 20. Ну и стали птички расти. Кушали дробленое зерно и зелень. Зелени могли съесть немерено, как гуси. В мысли не было пичкать их комбикормом. Хотя мне говорили, что таких кур нужно кормить только этим кормом. Но комбикорм я стараюсь избегать и избегаю. По мне вкусовые качества мяса при скармливании комбикормом страдают. Это я замечал при сравнении вкусовых качеств прудовой рыбы выращенной на комбикорме и рыбы выросшей на естественных кормах. У первой мясо как пустышка, масса есть, вкуса нет. Если в литературе сказано, что КОББ – 500 растет 1 – 1.5 месяца до забоя, то у меня эти куры росли 2,5-3 месяца. Долго. Кто со мной брал птицу на комбикорме вырастил уже, продал излишек, съел остаток и уже новую партию выращивает. А я (извиняюсь) мудохаюсь с этими. Решил следующую партию попробовать выращивать на комбикорме. Как все. Как набрали куры вес, пустил на мясо. Очень вкусное мясо, излишек разошелся на ура, всем желающим не хватило. Вторая партия запущена в инкубатор, и пока она там крутилась установилась жара. Инкубатор, корейский у меня. Температуру держит прекрасно. Но с влажностью справиться не мог. Влажность ниже 60% не опускалась. Супруга проветривала яйца по 3 – 4 раза на дню. С нетерпением ждали результата. Надеялись, что из-за нарушения инкубационного режима выход хоть какой нибудь будет. О да, он был. Вылупилось 100% и пофиг им было на повышенную влажность. Стал кормить комбикормом. Как нарочно летом комбикорм подскочил. Ну у нас видимо это обычное дело, ГСМ повышается перед уборкой или посевом, а стабильно держится только перед выборами. Видимо тот же закон и для кормов. Забил я тут недавно на пробу первого петушка, в месячном возрасте. И какое у меня было разочарование в его вкусовых качествах. История повторилась как с той рыбой выращенной в пруду на комбикорме. Мясо есть, масса есть, а оно «пустое». Срочно перевел птицу на зерно, может удастся исправить ситуацию. Конечно все приходит с навыком и опытом. Но все равно обидно.
Это мои личные выводы из полученного опыта в этом году. Хорошо, что гусей, уток и индюков не подсадил на комбикорм. А на следующий год, нужно будет поголовье расширять. И курочек мясо-яичных завести, для души.
Для той же души можно и овечек,коз.коров и свиней завести(развести)..
Пользы гораздо больше будет чем от перепёлок...
Возможно :)
Я вот тоже была собрался перепелов завести,но для них как я понимаю нужно подготовить теплое а зимой отапливаемое помещение,ну а если как ты говоришь что они едят по ведру и только комбикорм (они и впрямь золотые птички)) я чтото задумался..)хотел спросить про корейский инкубатор,у тебя какой?поделись опытом.я на бигфермере купил Rcom King suro 20,сейчас вот буду закладывать яйца.
В том году у меня был один такой инкубатор. В этом уже их два.
Очень им доволен, поставил и никакой головной боли. Водичка сама закачивается, ничего никуда подливать не нужно. Влажность держит. Температуру старается держать. Но есть одно но. Пластик все же. Потери температуры наблюдается, и внутри по краям температуру не держит. Нужно утеплять. Жена на корпус им "шубу" сшила. С "шубой" ставил на инкубацию КОББовское яйцо. Выход был 100%. Небывалое дело. Сейчас уже 1-н крутится с яйцом шелковистых.
Не знаю, смогу ли в этом году эти инкубаторы опробовать на водоплавающей птице, скорее всего нет. С 26 числа полная загрузка только куриным яйцом.
А с перепелками, вот реально не вижу никакой пользы, одни только заморочки. И смысл иметь яйцо от них? Когда кормишь комбикормом. Такое же яйцо можно достаточно дешево купить в магазине, Все на том же комбикорме.
СЕйчас настрой на пернатых такой. Водоплавующая (гуси и утки) т.к. морозов не боятся. И куры аналогичные - зимостойкие. Но не удержался все же возьму еще виандотов. Все остальные что бы пушистые были, лохматые, шелковистые и Павловские.
так можно наверное попробовать месяц на К/К месяц на зерне и выход будет отличный. к\к вообще нужен дней 10
Теперь именно так и обстоят дела. КК только в начале, а потом строго на зерносмеси. Даже если зено вдруг будет дороже чем КК все-равно предпочтение именно ему - зерну.
ну зерно то дороже кк не будет. пришла к вам в блог для того, чтоб найти о погребе, кому то вы обещали, но не нашла.
И я тоже за инструкцией по погребу заходила... А за инфу про вред комбикорма для вкуса мяса - спасибо большое!
Девушки я в блоге не пишу про погреб. У всех все индивидуально. То что подходит одному не подходит другому. И возможности у всех разные. И когда осознают с чем придется сталкнуться то и погреб уже не нужен становится.
нужен нужен спасиБо!!!!
Ирина это не к вам относится :)