Выращивание козлят.

Перейти к полной версии/Вернуться

Новорожденным козлятам приготовляется удобное, мягкое ложе, и если мать их не оближет, их слегка обтирают сухой соломой или тряпкой и посыпают солью, а еще лучше - отрубями, после чего коза обыкновенно принимается за лизанье.
С первого момента рождения козлята пробуют встать на ноги, и это им в большинстве случаев скоро удается, а затем начинают искать соски матери и пробуют сосать, что, однако, не всегда бывает успешно.
После того, как коза оближет своих новорожденных козлят, ее следует немедленно выдоить, даже в том случае, если послед еще не вышел. Затем новорожденным козлятам нужно дать выпить из бутылки с соской по 150 мл молозива, после чего поместить в теплый ящик-"инкубатор".

Оставшееся молозиво можно дать козе выпить самой. Выливать его не следует, так как оно должно выполнять важное назначение в организме новорожденного и так или иначе должно быть ему предоставлено. Молозиво необходимо новорожденному не только для питания, но и как послабляющее средство для удаления первородного кала.

Ящик-инкубатор.
Новорожденные козлята, которые напились молозива, попадая в уютный, сухой и теплый ящик, успокаиваются, устраиваются поудобнее и засыпают на несколько часов. Ко времени следующего кормления они выглядят бодрыми и окрепшими.

 

Рис. 87. Устройство ящика-инкубатора для новорожденных козлят.

Опишем устройство этого ящика. Он состоит из металлического поддона размером примерно 100×100×10 см и четырех боковых фанерных стенок 100×100 см. Боковые стенки, скрепленные вместе, вставляются в поддон, как показано на рисунке.
Четыре фанерные стенки ящика нужно соединить между собой так, чтобы потом их можно было легко разобрать, уложить одну на другую в поддон и убрать на хранение до следующего года.
Наличие такого ящика позволяет первые несколько дней после рождения держать козлят не только в подсобном, но также и в жилом помещении, что бывает как нельзя кстати в том случае, если козлята родились в холодное время года. Такой разборной ящик с поддоном легко установить в любом помещении, при этом поддон надежно защищает пол от попадания на него жижи. Металлическое дно ящика нужно устилать довольно толстым слоем соломы, которую желательно менять каждые три дня, чтобы в комнате не было неприятного запаха. Сверху такой ящик укрывается мешковиной или любой другой подходящей материей. При желании можно предусмотреть откидную решетчатую крышку из реек.
В холодное время года ящик с новорожденными козлятами лучше установить в теплом жилом или подсобном помещении. Если температура на улице плюсовая, то ящик можно установить и в любом неотапливаемом помещении или сарае. Если же козлята родились в теплое время года, то необходимость содержания их в специальном ящике и вовсе отпадает, их помещают сразу в особое помещение в хлеву.
Через несколько дней козлята начинают обращать внимание на тесноту своего ящика и пробовать из него выбраться. Увидев это, хозяин должен выпустить их на некоторое время на улицу, даже если там ночь, снег и мороз. Набегавшись вдоволь, козлята устраиваются в своем ящике и ведут себя тихо.
Содержание козлят в специальных ящиках продолжается до тех пор, когда подросшие и окрепшие козлята станут вести себя там очень беспокойно, всем видом показывая, что такое содержание их уже не устраивает. Вообще, козлят приходится содержать в таком ящике недолго - обычно не более 10 дней.
Затем козлят переводят в хлев, в особое помещение. С ними вместе можно держать козу, которая не имеет привычки обижать козлят, или козла-производителя. Взрослые животные, особенно если они выдающиеся в отношении интеллекта, способны оказывать сильное положительное влияние на молодняк, и это следует помнить всякому козоводу.