Случка.

Перейти к полной версии/Вернуться

Случка. В условиях дикого состояния случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 21 неделю, и таким образом рождение козлят приходится на весну.
Получение двух приплодов в год. Интенсивное кормление и условия жизни в неволе изменили привычки козы, и она стала способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт его ему более выгоден.
Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее производить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 10 - 14 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год, и в общем молочная производительность козы будет хуже использована.
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Другой способ получения молока круглый год. Однако чаще всего иметь от козы два приплода в год не получается. Чтобы иметь молоко круглый год, можно рекомендовать другой прием - часть стада случать в сентябре или октябре, а другую часть случать в декабре и при этом продолжать доить всю зиму.

Способность давать два приплода в год у овец. Северные короткохвостые овцы (романовские и др.) у нас способны приходить в охоту в любое время года без каких-либо дополнительных мер со стороны хозяина и чаще всего приносят по два приплода в год. Следует обратить внимание на то, что это касается чистопородных овец, метисы от романовских овец часто утрачивают такую способность даже при том, что с виду бывают очень похожи на чистопородных.

Охота у коз. Обычно козы приходят в охоту в конце сентября или в октябре, иногда не приходят в охоту до середины ноября. Чаще всего хозяева случают своих коз в первую же охоту.

Течка у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост ее постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла.

Течка (охота) продолжается 24 - 36 часов.

О проблемах, связанных с тем, что козы не приходят в охоту своевременно. Если течка у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охота.
Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла дробленым овсом, а весною им кормить козу (это - для получения двух приплодов в год -ред.).

Вообще, от начинающих козоводов часто приходится слышать жалобы о том, что их козы не проявляют никаких признаков охоты. Самый лучший выход из положения в такой ситуации – уговорить их приобрести козлика, чтобы держать вместе с козами. Во избежание подобных проблем, хозяевам, которые решили завести коз, желательно объяснить необходимость приобретения козла заранее.
Козу, которая почему-либо не приходит в положенное время в охоту, можно пустить в случку принудительно. Обычно через несколько дней после этого она приходит в охоту, вполне явно проявляя все признаки.
В нашей практике часто бывало так, что хозяева приводили к козлу коз, главным образом молодых, которые не проявляли никаких признаков охоты. Козла пускали, делали принудительно одну садку. После этого козочка, как ни странно, нормально приводила приплод, хотя была случена принудительно. И такие случаи наблюдались неоднократно.

Неоплодотворенная коза осенью приходит в охоту каждые 18 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

В нашей местности неоплодотворенные козы, как и овцы, в осенне-зимний период приходят в охоту строго через 21 день.

Вольная случка. Во многих хозяйствах за границей практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно большее, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному согласию.
Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько.

На самом же деле, как показывают наши наблюдения, при вольной случке козлы действуют на удивление рационально: если в стаде пришли в охоту сразу несколько коз, то козел, покрывая одну, немедленно от нее уходит к другой, покрывая в первую очередь еще не покрытых коз. Поэтому замечание автора о том, что много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько, на наш взгляд, сомнительно.

Ручная случка. При проведении "ручной" случки, а именно когда разные хозяева приводят своих коз к козлу, обыкновенно козел делает две садки и козу уводят домой. Чаще всего этого считается достаточно, но иногда хозяева приводят козу повторно, через несколько часов. К примеру, если первый раз приводили вечером, то повторно ведут следующим утром. Если первый раз привели утром, то в следующий раз ведут после обеда или вечером. Обычно козу приводят к козлу повторно, если после первого раза она не успокаивается, как это обычно бывает, а кричит и волнуется, бурно проявляя признаки охоты.