Отбор по молочной производительности.

Перейти к полной версии/Вернуться

Наиболее надежный способ определения достоинства молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить пробные удои. Не лишены значения и удойные книги с точными ежедневными записями (см. выше), которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках в Германии, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один день или даже неделю, а количество его за все время лактации. Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке не правильно, так как это может зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, то есть от условий временного характера.

О козлятах из многоплодных окотов и пригодности их на племя. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух.

Мы считаем нужным опровергнуть эти слова князя Урусова. В практике овцеводства и козоводства замечено, что козлята и ягнята из окотов, в которых их было много (3, 4, 5) рождаются маленькими и являются менее скороспелыми, чем козлята "одинцы", но впоследствии они становятся заметно больше "одинцов". Поэтому ни в коем случае нельзя браковать козочку лишь за то, что она родилась в "тройне".
У нас в хозяйстве был случай, когда на свет появилась тройня совсем маленьких недоношенных козочек (родились на 4,5 месячном сроке беременности), из которых впоследствии выросли отличные во всех отношениях животные.
Поэтому мы смеем утверждать, что величина козлят при рождении нисколько не отражается впоследствии на их продуктивных качествах.
А. А. Орехов указывает на тесную связь между многоплодием и молочностью, при этом советует оставлять на племя как козликов, так и козочек из многоплодных пометов.

Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.
Случать коз в наших условиях раньше года не следует, так как от этого будет слабеть потомство в дальнейших поколениях, хотя обычно их случают на 9-м месяце.
Заводская книга. При разведении коз весьма полезно вести заводскую книгу, как это делается при разведении крупного рогатого скота и лошадей. В книгу эту следует вносить все, что касается разводимых животных: их имя, масть, особенности, возраст, время случки, окота, приплод и проч.

Приведем фрагмент страницы из заводской книги:
2005г.

Таблица, соответствующая каждому году, заполняется на горизонтально расположенном развороте тетради в клеточку. Номер животного по заводской книге (2-й столбец) состоит из двух цифр: первая означает год рождения животного ("99" соответствует 1999 году, "4" - 2004-му и т.д.), вторая - каким по счету (условно) козленок родился (или был приобретен) в данном хозяйстве в указанном году. Если козленок родился восьмым по счету в 2003 году, то ему присваивается номер "3-8".
В графе "особенности" мы отмечаем, к примеру, если родившийся козленок безрогий и похож на зааненского - "ББ" (то есть сокращенно - белый безрогий). "БР", соответственно, означает "белый рогатый". При необходимости здесь можно указывать и другие особенности, используя любые удобные обозначения.
Прочую необходимую информацию о животном следует указывать в графе "примечания", на которую отводится почти целая страница или половина разворота.