На земле, которую мы сегодня арендуем, в 1939 году находилось семь личных хозяйств.
Одного хозяина из них, очень хвалили. Там и сегодня земля жирная с поразительным плодородным слоем и разнотравьем.
Селяне вносили в землю навоз, а позднее в основном новомодные удобрения. Сегодня еще в дополнении к этому нас по кольцу обступает хвойный лес.
Например, красная свекла на земле вырастала не больше куриного яйца.
Одним из способов восстановления земли мы используем изготовление теплых грядок, разных размеров и составляющих.
Благодаря древесине входящий в состав грядки, тепловой эффект длиться 7 – 8 лет, и самое главное идет восстановление структуры земли. И даже такие большие трудозатраты (которые уходят на создание) меркнут на фоне создаваемого ими эффекта.
Например. На двух грядках 8 м. на 1.2 м. выращивали низкорослые томаты. Собрали 56 ведер зрелых помидор.
Какова же технология изготовления?
1. Определяемся с местом для грядки и её размерами. Сейчас я делаю грядку 4 на 7 метра.
2. Выкапываем площадь под грядку глубиной чуть больше штыка лопаты.
3. Закладываем материал древесного происхождения (старые доски, ветки, бревна…). Главное не переборщить с хвойной породой, желательно разбавлять с лиственными деревьями.
4. Вторым слоем идет дерн, корневища растений.
5. Третий, укрываем нашей ненаглядной соломой.
6. И четвертый желательно зрелый компост.
7. Теперь возвращаем оставшуюся землю на место.
В первый год эффект дает компост, а на третий, четвертый год уже работают нижние слои с древесиной.
С уважением Роман.