Вы здесь

Ревень лечит

Перейти к полной версии/Вернуться

Из древних книг о лекарственных травах известно, что ревень – «большой желтый корень», широко применяемый в медицине для улучшения пищеварения.
Черешки ревеня имеют богатейший химический состав. В них содержится до 10% сахаров, 0,7-1,0% белков, до 3% растворимого пектина. Содержание витамина «С» в черешках достигает 30 мг%, «Р» –до 80 мг%, каротина – до 1 мг%. По содержанию витаминов ревень значительно превосходит картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры и т.д.
Особого внимания в ревене заслуживает исключительно благоприятное соотношение минеральных веществ. В чисто профилактических целях ревень, наряду с жимолостью и ранними сортами садовой земляники, ценен как одно из самых ранних витаминных растений при общем дефиците свежих витаминных продуктов в это время. Ранней весной листья ревеня используют для зеленых щей вместо щавеля. А два черешка ревеня (в это время в них вообще еще нет щавелевой кислоты) удовлетворяют полностью суточную потребность взрослого человека в витамине «С».
Особенность химического состава ревеня – это богатейший состав органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, уксусной и т.д. Особую ценность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной (яблочная – до 800 мг%, лимонная – до 100 мг%). А корни и корневища ревеня богаты разнообразными гликозидами.
С повышением температуры воздуха и старением черешков в них накапливается щавелевая кислота, не безвредная для организма. В результате этого к началу лета питательная ценность старых черешков ревеня снижается. Обычно это происходит в конце июня - начале июля, но при недостатке влаги в почве старение черешков и листьев ревеня может произойти и раньше.
А теперь обратите внимание на выделенные выше слова – «старые черешки». Дело в том, что в некоторых популярных изданиях, когда речь идет об употреблении ревеня, эти слова истолковываются не совсем правильно. Якобы с началом цветения все черешки ревеня становятся несъедобными и кислыми из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Черешки ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, т.к. в них нет щавелевой кислоты (кстати, она безвкусная), а содержатся только полезные для человека яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот в старых листьях и черешках ревеня (как и у щавеля) щавелевая кислота накапливается. К сожалению, щавелевая кислота способствует выведению из организма кальция. Частично нейтрализовать это неприятное свойство при употреблении большого количества ревеня можно одновременным приемом в пищу молока, творога и сметаны. Это особенно касается детского питания.
В медицине многих стран мира препараты ревеня являются официальными и широко используются в лечебной практике. Лекарственные свойства корня ревеня обусловлены значительным содержанием в нем антрогликозидов и тонагликозидов, дубильных веществ и органических кислот.
Ревень обладает не только питательными, но и диетическими свойствами. Он благоприятно воздействует на пищеварение, регулирует кровообращение и водный баланс в организме. Сок из черешков ревеня лучше употребляется в небольшом количестве в смеси с другими соками - морковным, сельдерея или фруктовыми. В такой смеси он лучше стимулирует перистальтику кишечника.
Для заготовки в лекарственных целях корни ревеня выкапывают в августе-сентябре. Выкопанный материал тщательно очищают от земли, промывают в холодной проточной воде. Затем их разрезают на кусочки, провяливают на воздухе, сушат в сушилке при температуре 60°С, а затем измельчают.
Основные лечебные действия ревеня слабительное и мочегонное. Из-за того, что в корнях содержится две группы гликозидов, их лечебное применение двояко.
Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Поэтому при употреблении корневищ ревеня в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие на кишечник. А при повышенных дозах проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, оказывая тем самым послабляющее действие на толстый кишечник.
Именно поэтому корни ревеня в качестве слабительного широко применяют при хронических запорах у пожилых людей, при беременности, трещинах прямой кишки и т.д. А в малых дозах его используют как желчегонное, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана. А в дозах по 0,2-0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.
Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней надо залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов, затем настой довести до кипения, кипятить на слабом огне 3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день.
Как хорошее желчегонное средство можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20-25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ревень входит также в состав желчегонно сбора, состоящего из 2 ч. корня ревеня, 5 ч. цветков тысячелистника и 3 ч. цветков бессмертника. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой на ночь при задержании желчи по 0,5 стакана.
При болезнях печени и почек нежелательно употреблять в большом количестве блюда, приготовленные из черешков ревеня.
При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и всякие следы ожога.
В чисто профилактических целях ревень наряду с жимолостью и ранними сортами садовой земляники ценен как одно из самых ранних витаминных растений при общем дефиците витаминов в это время.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: