Многолетние луки представляют огромный интерес для огородников и садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке.
Основной центр происхождения алтайского лука – горные районы Китая, Монголия, Казахстан, некоторые горные районы Средней Азии, а также горные районы Алтая. Он издавна широко используется населением, но преимущественно с естественных мест обитания. Он имеет множество названий – дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук, горный лук, курайский лук, согоно, санчин и т.д.
Растение очень выносливое, хорошо переносит низкие температуры (до -45 градусов) и недостаток влаги в почве, оно может расти на любых типах почв и в разных климатических условиях.
Это один из самых ранних луков, прекрасно переносит срезку. Его зелень начинает отрастать сразу после таяния снега и до поздней осени (вплоть до заморозков в -5 градусов). К тому же растения практически не повреждаются вредителями и болезнями, на одном месте могут расти до 6–7 лет и более.
Алтайский лук – это многолетнее травянистое растение, очень мощное, сильно ветвящееся, очень похожее на лук-батун. Его трубчатые сизовато-зеленые листья короче, чем у батуна, но несколько шире. Они нежные и сочные, имеют очень приятный вкус, особенно если лето влажное и прохладное.
Корневая система алтайского лука мощная, корни сильно развитые, ветвистые. В отличие от большинства многолетних луков образует довольно крупные, продолговато-яйцевидные луковицы, которые прикреплены к косому корневищу. Они чаще всего одиночные, удлиненно-овальные, размером от 1,5 до 5 см. Они располагаются на глубине 10–15 см, что позволяет ему переносить самые суровые погодные условия. При выращивании на плодородных рыхлых почвах образует в гнезде до 7–15 луковиц. При этом количество листьев увеличивается до 15–30.
На второй год растение образует толстые цветоносные стебли высотой до 80–90 см, с вздутием у основания, на которых зеленовато-желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия. Бледно-зеленые цветки имеют сильный аромат. Цветение очень длительное – с начала июня и почти до его конца. Алтайский лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке.
В семенных магазинах этот вид лука, к сожалению, встречается довольно редко. На основе местных образцов из горного Алтая получен первый сорт алтайского лука – Альвес.
Это – раннеспелый сорт, предназначенный для использования зеленых листьев в свежем виде. Листья дудчатые, сизо-зеленые, с сильным восковым налетом, длиной до 30 см и шириной до 2,5 см, острого вкуса. За вегетацию проводят 2 срезки. Растения формируют луковицы диаметром 2–3 см, которые хорошо хранятся и могут быть использованы для размножения.
Место для его выращивания должно быть солнечное, где не задерживаются талые воды. Поскольку он очень отзывчив на повышенное плодородие и влажность почвы, то участок для него тщательно готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв. метр до 1 ведра перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. В зависимости от механического состава почвы и ее кислотности вносят известь и песок. При весеннем бороновании почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр.
Размножают алтайский лук семенами, высевая их под зиму или ранней весной, рассадой или делением кустов практически в течение всего лета. Применяют и рассадный способ, для чего за 2 месяца до высадки семена высевают в ящики с междурядьями 4–5 см, раскладывая семена через 3–4 мм.
А взрослые растения размножают делением куста, высаживая деленки в ряду через 10–12 см при ширине междурядий 20–25 см. На одном месте он хорошо растет 5–6 лет. Уход за посадками точно такой же, как и за луком-батуном.
Весной следующего года после посадки лука грядку очищают от растительных остатков и вносят по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. метр. Выкапывают все растение с корнем или проводят 2–3 срезки, последнюю – в середине августа. И хотя алтайский лук выдерживает 4-кратную срезку листьев, но все же делать это более 3 раз не следует. После первой и второй срезки растения надо подкормить нитрофоской, а после последней срезки – золой.
Алтайский лук можно выращивать зимой на подоконнике. Для этого посадочный материал заготавливают осенью с комом земли, устанавливают в ящик и хранят в прохладном помещении при температуре 2–4 градуса. Перед выгонкой ящик заносят в комнату, дают почве отогреться, разделяют дернину на деленки и высаживают плотно в ящик. Выгонка зелени длится 20–25 дней.
В.А. Лойко
Мы с мужем занимаемся выращиванием зелени.Имеем огород 50 сотых выращиваем различную зелень,а вот с луком на зелень летом что то не получаеться.Уважаемые форумчане если у кого есть опыт по выращеванию лука летом отзовитесь,особенно интересуют сорта лука,агротехника,время и способ посадки,удобрения и способы борьбы с заболеваниями.
Очень информативная статья! Давно искала такую информацию! Спасибо автору!
Сорняк))) я его курам шинкую. А весной и сами едим. Он раньше травы появляется.