Опыт многих садоводов показывает, что немаловажное значение для успешного роста растений и получения хорошего урожая имеет то, какие культуры выращиваются на соседних грядках, т.е. как они взаимно влияют друг на друга. Это особенно важно при сильно уплотненных и смешанных посевах.
Как и у людей в коммунальной квартире, соседи на одной или на соседних грядках могут быть добрыми «друзьями», а могут и «враждовать» друг с другом. Например, помидоры хорошо соседствуют с капустой, овощным перцем, огурцами, луком, фасолью, редькой, редисом, зелеными овощами, но плохо – с картофелем и высокорослыми овощами, поскольку они способствуют заболеванию помидоров самой опасной болезнью пасленовых культур – фитофторозом.
Огурцы хорошо растут рядом с луком, бобами, горохом, чесноком, шпинатом и особенно с календулой. Но они не переносят картофель, редис, помидоры. Они не терпят соседства большинства ароматных трав и в то же время совместное выращивание их рядом с укропом положительно сказывается на урожайности огурцов.
Морковь «уживается» со всеми овощами, но особенно «благосклонна» к луку, помидорам и гороху. А нежелательных соседей у моркови нет, пожалуй, кроме аниса и укропа. А луковые, наоборот, не любят расти рядом с морковью, но великолепно защищают ее от вредителей. Лук и чеснок также плохо переносят горох и фасоль. Картофель – уживчивый сосед, но и он «недолюбливает» огурцы и помидоры, капусту и лук.
Белокочанная капуста хорошо растет рядом с луком, укропом, салатом, сельдереем, картофелем. А с земляникой, помидорами и фасолью капусту сажать рядом не следует.
Редис великолепно растет в совместных посевах с фасолью, но его высевать надо на 12-15 дней раньше, чтобы фасоль не успела сильно вырасти и заглушить его. А рядом со шпинатом хорошо себя чувствуют и картофель, и помидоры, и свекла.
Кстати, у свеклы еще много и своих «предпочтений» – огурцы, лук, салат, капуста. Поэтому часто производят совместные посевы свеклы и лука на перо. Лук в первую половину вегетации развивается быстро, а свекла – очень медленно. Максимальное развитие у свеклы происходит в то время, когда зелень у лука начинает вянуть. Такой посев наиболее эффективен на небольших индивидуальных участках, поскольку урожай с единицы площади при этом значительно возрастает.
Очень эффективно совмещать посадки столовой свеклы с листовым, кочанным или спаржевым салатом. Для этого рассаду салата высаживают по схеме 20х30 см или 30х30 см. Через несколько дней между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы на расстоянии 10 см между растениями в ряду. Через 30-40 дней после высадки салат будет готов к уборке. За это время свекла хорошо укореняется, развивается, корнеплоды достигают технической спелости. Конечно, для такой интенсивной грядки и подготовка почвы должна быть соответствующей.
Очень интересно совместное выращивание, казалось бы, совершенно разных культур – пастернака, бархатцев, лука и капусты. Для этого рано весной посреди грядки шириной 130-140 см сеют в одну строчку пастернак. Через 1-1,5 недели, отступив от краев грядок по 10-12 см, сеют полоски карликовых бархатцев. Еще через неделю по центру новых междурядий высаживается лук-севок с расстоянием между луковицами 6-8 см. Теперь все междурядья имеют ширину, равную примерно 25 см.
Затем ранним летом в рядки бархатцев высаживается рассада поздней капусты. Бархатцы вокруг капусты сначала сохраняются, а потом их прорывают по мере необходимости и кладут на землю здесь же у капусты.
Ко времени уборки лука растения пастернака и капусты разрастаются так, что им достаточны междурядья в 60 см. Пастернак убирается до заморозков, затем капуста. А бархатцы заделываются здесь же в почву, поскольку для нематоды губительны не только растущие корни бархатцев, но и заделанные в почву их стебли.
На земляничных грядках многие садоводы подсаживают чеснок. Но молодые посадки земляники можно уплотнять другими культурами, соседство с которыми очень полезно для земляники. По середине грядки можно посеять 2-3 рядка укропа или шпината, а по краям грядки – петрушку, которая хорошо очень предохраняет землянику от улиток.
А у иссопа и фенхеля, в отличие от большинства пряноароматных растений, вообще «скверный характер». Их необходимо выращивать только на отдельной грядке, поскольку они сильно угнетают другие культуры.
Внимательно изучив список «добрых» друзей и потенциальных «недругов» на ваших грядках, вы сможете лучше ориентироваться во взаимном влиянии рядом растущих растений друг на друга и получать более высокие урожаи качественных овощей.
В.А. Лойко