Катран – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, очень похожее на хрен.
Он был известен древним грекам и римлянам. Родина катрана – предгорья Крыма и Керченский полуостров, где он очень часто встречается в диком виде. Во флоре бывшего Союза встречается около 20 видов катрана, но в культуре у садоводов-любителей встречается в основном только катран степной.
Для катрана очень характерна пестрота жизненных циклов. На одном и том же участке часть растений одного и того же возраста могут вступить в плодоношение, а другая часть растений долго не зацветать. Кстати, именно последние растения и дают самые крупные корнеплоды.
Катран очень сходен с хреном по использованию, по пищевым и вкусовым достоинствам, но обладает рядом ценных преимуществ. У катрана мощный гладкий корнеплод массой до 500-600 г и более (у хрена 100-150 г), форма его корней очень удобна для обработки. Товарных размеров катран достигает уже к концу первого года вегетации. Его корнеплоды значительно сочнее и вкуснее хрена, богаче по химическому составу, превосходно хранятся зимой в подвале. К тому же выращивать катран намного дешевле, поскольку затрат на получение семенного материала значительно меньше.
Корень у катрана стержневой, цилиндрический, слаборазветвленный, мясистый, длиной до 50 см и более, диаметром до 7 см, массой до 600 г и более. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная. Корень проникает в почву на глубину более 1 метра, поэтому он никогда не вымерзает.
В первый год жизни растение образует очень мощную прикорневую розетку листьев. Листья крупные, черешковые, длиной 60-90 см, мясистые, зеленые и сизые с восковым налетом. По краям они зубчатые, с выемкой. На 2-3-й год растение образует цветоносные побеги высотой до 140 см.
Семена катрана похожи на капустные, покрыты плотной оболочкой. Они созревают не одновременно и значительно отличаются друг от друга по величине; мелкие семена всходов обычно не дают...
В.Г. Шафранский