Горец змеиный – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных со змеевидно-изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Из-за такой формы корневища он и получил прозвище «змеиный». Растет он на сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянах среди кустарников.
У горца змеиного стебли прямые, высотой до 1метра, не ветвятся, листья продолговатые. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, а стеблевые листья по размеру значительно меньше и на коротких черешках. Они снабжены раструбами, обнимающими стебель. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны в плотные колосовидные соцветия длиной около 6 см.
Лекарственным сырьем у горца змеиного являются корневища, которые заготовляют осенью после отмирания надземной части или рано весной. Корневища выкапывают, отряхивают землю и обрезают надземную часть растений.
После того как корневища подсохнут на воздухе, их сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией или в духовке при температуре 50-60 градусов. При медленной сушке корневища буреют и плесневеют. Правильно высушенное сырье – без запаха, имеет сильно вяжущий вкус и буровато-розовый цвет на изломе.
Корневища горца змеиного ценны прежде всего за исключительно высокое содержание дубильных веществ (до 25%). Именно поэтому их широко применяют как вяжущее вещество при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, ангинах. А в смеси со зверобоем, корой дуба и черникой их применяют при расстройствах кишечника, хронических колитах, стоматитах.
В.Г. Шафранский