Свое название растение получило за то, что, согласно легенде, в своих устремлениях к солнцу оно ломает камни. Как пряность и лекарственное растение был знаком еще древним грекам.
Бедренец камнеломковый (по-научному Pimpinella saxifraga L.; народные названия – анисон, бедринка, зубной корень) – многолетнее эфиромасличное травянистое растение из семейства зонтичных с веретеновидным морщинистым мясистым ветвистым корнем до 1,5 см толщиной. Снаружи корневище буроватого цвета, а внутри – желтовато-белого с желто-бурыми точками. Растение светолюбивое, нетребовательное к условиям произрастания, засухо- и морозоустойчивое, начинает отрастать, как только сойдет снег.
Стебель прямой, ветвистый, ребристый, высотой до 1 метра. Листья, образующие розетку, при основании перистые, на черешках. Стеблевые листья мелкие, с простой или рассеченной на узкие доли пластиной.
Цветки мелкие, нежно-белые или розовые, мелкие, состоят из пяти лепестков, собраны в соцветья-зонтики. Цветет бедренец камнеломковый в конце июня – начале июля. Если лето теплое, цветет до октября. Плод – округло-яйцевидный, темно-коричневый, при созревании распадается на два полуплодика, созревает в конце июля–начале августа.
Распространен бедренец камнеломковый по всей территории Европы и Азии, на Европейской части России, в Сибири и даже в Казахстане. В диком состоянии его можно встретить на залитых солнцем опушках, склонах гор и балок, на пустырях, вдоль дорог, в разреженных березовых лесах, реликтовых сосновых борах, между кустарниками, на лугах и полях.
Используют для лекарственных и кулинарных целей молодые листья и стебли в сыром и сушеном виде, корни в сушеном виде, семена. Листья и стебли собирают в мае до начала цветенья и сушат в тени на свежем воздухе.
Корневище заготавливают либо весной, либо поздней осенью, после увядания зеленой части растения. Корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на части и сушат в тени.
Семена собирают по мере созревания в августе или в начале сентября. Зонтики срезают, связывают и развешивают в тени над расстеленной тканью. Не упавшие семена обмолачивают и очищают от примесей.
При желании бедренец можно легко выращивать на своем участке. Для этого вне севооборота выделяют грядку, тщательно очищают ее от сорняков, вносят удобрения и перекапывают на полный штык лопаты. Семена сеют осенью или весной широкорядным способом. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Можно размножать его также делением старого куста на несколько частей.
Уход за ними заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и практически ничем не отличается от агротехники других пряных культур, например укропа.
Корни бедренца содержат витамины С, каротин, сахара, углеводы, эфирное масло, спондин, дубильные вещества, смолу, камедь, сапонин, флавоноиды, пектины, калий, кальций…
О том, что лечебные свойства бедренца издавна известны людям, можно судить по его упоминанию во всех травниках XVI века как о средстве, применявшимся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.
Современная народная медицина применяет препараты бедренца при простуде, воспалительных заболеваниях горла и дыхательных путей, гастритах, метеоризме, нарушении пищеварения, при нервных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запоре, отеках, астме, ревматизме, подагре и даже при онкологии.
Бедренец камнеломковый включен в фармакопею таких европейских стран, как Германия, Норвегия, Швейцария. В Государственной Фармакопее России его применяют при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах.
При заболевании верхних дыхательных путей и болях в желудке 1 ст. ложку измельченных корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, настаивать 10 минут, остудить, процедить, принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Как желчегонное 1 ст. ложку измельченного корня бедренца залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне полчаса, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Для укрепления иммунитета 5 ст. ложки смеси листьев и цветков бедренца камнеломкового залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 ст. ложки 4–6 раз в день до еды.
Спиртовая настойка 20 г измельченных сухих корней залить 100 мл 70%-го спирта, настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды с водой. Отвар бедренца, добавленный в ванну, прекрасно освежает и ароматизирует кожу тела.
Бедренец используется в кулинарии многих стран. Он обладает терпким вкусом и легким пряным ароматом. По вкусу он немного схож с огурцом. Интересным является факт, что вначале вкус этой приправы едва заметен, позже проявляется гораздо отчетливее.
В кулинарии бедренец принято добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, овощные супы, соусы и пасты. Для получения пикантного маринада можно поместить в уксус несколько очищенных стеблей этого растения, в пропорции 3–4 стебля на один литр уксуса.
В качестве пряности употребляют все части растения. Семена используют в кондитерском и хлебопекарном производстве, при изготовлении сырной закваски. На цветках готовят некоторые настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и приятным запахом.
Молодые листья имеют нежный аромат и горьковатый, пряный, терпкий вкус. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых пряных смесей.
В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).
Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения добавляют в салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов.
В некоторых странах бедренец употребляют для приготовления блюд из сыра, риса, вареной и запеченной рыбы, добавляют его в картофельные и овощные супы. Аромат бедренца усилится, если добавить в блюдо немного лимонного сока.
Семена и цветки бедренца придают приятный аромат и золотистый цвет напиткам. Зонтики с цветками бедренца точно так, как укроп, кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, каперсов, кабачков. Молодые зонтики растения часто сравнивают с диким анисом – за анисовый вкус и запах свежих листьев.
Зрелые семена анисовый запах теряют, приобретая морковно-овощной, и хорошо сочетаются с овощами в овощных рагу; кабачкам и баклажанам они придают особый пикантный привкус.
Ко всему прочему бедренец – хорошее кормовое растение, которое увеличивает надои молока у коров и улучшает пищеварение животных.
В.А. Лойко