Текст: Геннадий Закладной д.б.н., проф.
Спасите зерно
Прошлым жарким летом зерно уходило на хранение с температурой за 30°С. Самый рай для насекомых. Тем более из-за действовавшего в то время эмбарго зерна было очень много. Управиться с его хранением оказалось очень не просто, а особенно сложно - защитить от шестиногих обжор.
Один из злейших врагов зерна – долгоносик. Снаружи зерно может выглядеть совершенно обычно, а внутри пшеничного зернышка уже закончила кормёжку личинка рисового долгоносика и превратилась в куколку, которая вскоре даст жизнь новому жуку. Полностью выеден эндосперм, нечем питаться зародышу зерна, не из чего выработать муку. Внутри зерновки лежат: «мясо» насекомого, экскременты, линочные шкурки, мочевая кислота и другие выделения. Зерно стало непригодным для питания, ядовитым.
На каждого жука рисового долгоносика в зерновой массе приходится по 80 таких зерновок со скрытым поражением его потомством.
Эти зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся в муке, из которой выпекают хлеб. Этот хлеб мы не только едим сами, но и кормим им своих детей. При этом, пораженное насекомыми зерно опасно не только для человека. Все домашние животные, особенно молодняк, будут страдать от этой «диеты».
В опытах с крысами, которых кормили загрязненным насекомыми зерном, к животных подавлялся аминокислотный обмен в организме, снижался уровень гемоглобина и эритроцитов, повышалась проницаемость сосудов, дистрофически выглядели почки, печень, кишечник.
Если в килограмме зерна насчитали десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т они со своим потомством уже съели 3,4 т зерна. При помоле такой пшенички вы еще недоберете 4 т муки.
По моим оценкам, Россия ежегодно выращивает более пяти млн. тонн зерна, чтобы кормить насекомых. Стоимость съедаемого насекомыми зерна в нашей стране достигает 35 млрд. руб. в год. Сколько людей травится, питаясь продуктами из зерна, загрязненного насекомыми, никто не считал. Затраты на уничтожение насекомых в этом зерне по среднерыночным ценам на эти услуги составили бы всего 0,1 млрд. руб. Отсюда - один рубль, вложенный на борьбу с насекомыми, приносит около 350 руб. прибыли (экономии). Именно поэтому необходимо всячески избавляться от насекомых в зерне.
Один рубль, вложенный на борьбу с насекомыми, приносит около 350 руб. прибыли
Можно пригласить фирмы, предлагающие свои услуги по дезинсекции зерна, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно знать, что эти фирмы тоже экономят. И что хуже всего - на обучении людей. Не прошедшие специальную подготовку люди не знают ни особенностей зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, ни свойств зерновой массы, ни процессов, происходящих в зерне, ни особенностей воздействия ядов на популяции насекомых и на зерно, ни нужных нормативных документов, ни технологий, ни аппаратуры, ни методов анализа ядов, ни мер безопасности. Они не отвечают сегодняшним требованиям, предъявляемым санитарными правилами и нормами к работникам этого профиля, не имеют соответствующих разрешительных документов. По незнанию, они нередко нарушают «Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Моя оценка таким фактам - преступление, потому что они приводят к отравлению ни в чем не повинных людей. Приглашая фирмы для обработок, требуйте доказательства их компетентности, чтобы не стать соучастником их невежества.
Лучший выход для предприятий – обучить своих людей и все работы выполнять своими силами. Сейчас многие предприятия идут этим путем.
Требования к лицам, которых можно допустить к работам с пестицидами, определены в СанПиН 1.2.2584-10. Они сводятся к следующему: мужчины должны быть не моложе 18 лет, женщины – 35 лет. Этим людям нужно пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи, а также специальную профессиональную подготовку. Больше того, я советовал бы не ограничиваться обучением только людей, которые непосредственно будут выполнять дезинсекционные работы.
Уверен - полезно побывать на этих семинарах и начальникам ПТЛ, и начальникам цехов, и главным инженерам, и директорам предприятий, а также производителям зерна, которые хранят его в своих закромах. Полезно прослушать этот курс преподавателям профильных ВУЗов и колледжей.
И это нам подают к столу
Журнал Агробизнес