Текст: Владимир Грошев
КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ВЫРАЩИВАЕТ ОВОЩИ
Особенно рискованными в сельском хозяйстве являются отрасли наиболее значимые в производстве продовольствия, и в первую очередь - овощеводство.
При изучении эффективности производства овощей, определении резервов дальнейшего роста и выбора оптимального направления развития, необходимо учитывать особенности овощеводства. Высокая трудоемкость овощных культур, повышенная требовательность к воде и почве, потребность в дополнительных производственных фондах предопределяют значительные трудности при производстве и реализации овощей. А такие особенности как высокий выход чистого дохода с единицы земельной площади, широкий спектр возможностей использования произведенной продукции, являются предпосылкой получения высокой экономической эффективности и в целом по отрасли, и при выращивании отдельных овощных культур.
Учеными определена классификация рисков в АПК по основным сферам их возникновения: экономической, политической, природной, социальной и смежными с ними сферам: экономико-политической, общественной и техногенной. Зная эту классификацию, можно выделить типичные проблемы российского овощеводства.
Плохие семена - неважный урожай
По качеству представленной в торговых сетях продукции можно сделать вывод, что производители сумевшие добиться места на полках магазинов не всегда уделяют должное внимание качеству семенного материала. Поэтому покупку некачественных семян можно считать одним из важнейших рисковых факторов производства овощей.
Многие пытаются сэкономить на этом пункте затрат, но далеко не все понимают, что семена занимают не больше 5-10% от себестоимости, но зато можно понести до 100% потерь если семенной материал оказался невсхожим или с низким потенциалом урожайности и качества продукции.
Делая выбор в пользу дешевых сортов, фермеры обрекают себя на заведомо низкие результаты, из-за невысокой потенциальной проданной урожайности (а не только полевой), неспособности растения сопротивляться высокому фону заболеваний и вредителей, плохой хранимости и транспортабельности. Особенно сложно понять тех производителей, которые применяют новейшую технику, капельный полив, высокоэффективные удобрения и средства защиты растений на дешевых сортах или гибридах с низким потенциалом.
И технологии не те, и техника подкачала
При выборе технологии возделывания есть опасность недооценить почвенно-климатические условия региона и техническую обеспеченность хозяйства (орошение, почвообрабатывающая техника, оборудование для тепличного комплекса и др.). В этом случае производитель рискует поместить избранный вид растения в условия неблагоприятные для получения возможного максимума урожайности и качества.
Так, например, при выращивании качественной моркови Нантского сортотипа с длинными цилиндрическими корнеплодами в тяжелых почвах Юга России, необходимо наличие специализированной почвообрабатывающей техники, которая способна формировать гряды из предварительно разрыхленной почвы. Без применения этих агротехнических приемов нижняя часть корнеплода упрется в плужную подошву, что приведет к травмированию при уборке, а поверхность моркови приобретет форму окружающей её почвы, то есть она будет изрезана неровностями.
Обратным фактором неправильного использования сельскохозяйственной техники, является риск не подготовить растения к жаркому лету. Во многих хозяйствах начали успешно применять капельное орошение, которое существенно экономит затраты на воду. Но, при этом не все начинающие пользователи этой технологии, знают, что не следует избыточно поливать высаженную рассаду в начале роста, так как при высокой влагообеспеченности, растения не сформируют глубокую и разветвленную корневую систему, что окажется лимитирующим элементом в период плодоношения.
Излишняя защита
Типичным риском в сельском хозяйстве, а особенно в производстве овощной продукции, являются ошибки в применении средств защиты растений.
Не применение или несвоевременное применение пестицидов может привести к потере урожая или получению некачественной продукции. Поэтому следует внимательно относиться к состоянию растений, отмечая их реакции на режим влагообеспеченности, температурный и питательный фон. Профилактические обработки или применение СЗР при достижении экономического порога вредоносности от одного или комплекса патогенов должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением требований производителей пестицидов.
Другой стороной защиты овощной продукции является, то, что многие производители овощей не имеют специального образования или игнорируют рекомендации производителей химических препаратов, когда проводят обработки. Очень часто злоупотребляют завышением дозировок или приготовлением неверной концентрации раствора, что в свою очередь ведет к накоплению больших количеств остаточных веществ, опасных для здоровья человека.
Всему свое время
Несоблюдение агросроков, оптимальных для выращивания той или иной культуры, влечет за собой риски попадания под неблагоприятные условия поздних весенних заморозков, летней засухи и высоких температур, недостаточной освещенности в осенне-зимний период. Со всеми этими рисками помогают справляться технологии выращивания, ставшие привычными в последние десятилетия: укрытия из пленочных или нетканых агроматериалов, системы орошения, лампы досветки для тепличных комплексов и так далее.
Сейчас наиболее остро стоит вопрос распространения вирусных и микоплазменных заболеваний, бороться с которыми люди еще не научились. Селекционные компании всего мира ведут работу над генетической неуязвимостью к вирусным заболеваниям и уже есть серьезные успехи в этом вопросе, найдены устойчивости к вирусам томатов, перцев, кабачков, дыни, арбуза и картофеля. Однако в природе существуют формы живых существ, имеющие свойства вирусов и бактерий - фитоплазмы, к которым, пока, не удалось подобрать необходимую устойчивость.
В качестве примера можно примести распространение на Юге России опасного патогена, который в одиночку уничтожает огромные площади томатов, перца или баклажанов вне зависимости от сорта или применяемой системы защиты по грибным заболеваниям. Это возбудитель столбура томатов, вызываемый Tomato stolbur phytoplasma (PhLO), являющийся микоплазмой, или фитоплазмой. Столбур относится к типичным природно-очаговым заболеваниям. Поэтому следует помнить, что столбур не передается через семена. Передача от растения к растению осуществляется сосущими насекомыми, в частности цикадками.
Учеными было установлено, что томаты, выращенные по рассадной технологии, обычно успевают сформировать большую часть урожая до появления симптомов столбура, поэтому потери не превышают 40%. При безрассадной технологии возделывания потери достигают 70% и более.
В качестве мер профилактики рекомендуется контроль над численностью сосущих насекомых, а также выращивание в более ранние сроки, высадки в поле скороспелых гибридов томатов (Эсмеральда F1, Багира F1, Мани F1, Фриско F1) или перца (Фламинго F1, Никита F1), чтобы формирование урожая произошло до массового заражения растений. Для повышения иммунитета растений необходимо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями, а борьба с сорной растительностью на полях и на соседних участках, значительно снизит риск появления переносчиков. Таким образом, наиболее ценный ранний урожай будет спасён.
Дорогая пашня
За годы потребительского и не системного использования земельных ресурсов, многие хозяйства столкнулись с необходимостью смены или сокращения площадей выращивания.
Одной из основных причин сокращения посевных площадей является деградация земельных ресурсов. Этому способствует недооценка экологических факторов при принятии производственных решений. Сокращение внесения органических удобрений способствует дальнейшему снижению содержания почвенного гумуса. По этой причине в ближайшее время следует ожидать увеличения количества пахотных земель, подверженных эрозии, что в свою очередь вызовет дальнейший вывод земель из сельскохозяйственного оборота. Несмотря на то, что об этом уже написано множество научных публикаций, многие фермеры, особенно, те которые арендуют новые наделы земли, всячески избегают мероприятий необходимых для поддержания уровня гумуса в почве. Это в свою очередь, тоже может быть одним из рисковых факторов, влияющих на эффективность ведения овощного производства в настоящем и будущем.
Журнал Агробизнес