Уважаемые форумчане!
Научите пожалуйста правильно готовить сметану.Я как то давным давно покупала у одной бабушки ,так теперь не могу вкус той сметаны забыть.И ложка" стояла" и не сильно жирная она была.Сколько раз пробовала делать-никак такая не получается.
Буду благодарна всем ответившим.
Вы здесь
Как правильно приготовить дома домашнюю сметану
20 сообщений
пн, 07.11.2011 - 07:48
#1
Что-то 44 просмотра ,но не кто не может дать свой рецепт сметаны?!?
Я хочу увидеть:может кто-то сливки чем-то особенным заквашивает?Может какой-нибудь кисломолочный грибок специальный есть?
Вот у меня соседка сливки просто взбивает до густоты и считает это сметаной!
Ой как всё замудрёно!!!
Спасибо,попробую разобраться.
Здравствуйте!!!
Через сепаратор не пробовали молоко прогонять? Сливки застынут, вкуснее по моему ни чего нет.
Через сепаратор и делаю.Только сильно жирная получается.а вот чтоб и не сильно жирная и густая была -так не умею!
А как же сделать сметану не жирной? Это только в магазине на крахмале сметана густая и малопроцентная,а мы так не сможем,зачем же портить то что дается природой?
Попробуйте в сливки добавить магазинной сметаны. Этим самым вы заквасите сливки, т.к. в сметане присутствует закваска. И в духовке при 40 град подержите часов пять. Лучше в электрической духовке.
Заквашенные сливки взбейте блендером (насадка "нож"). Венчик не работает, так как он именно перемешивает, а не "дробит" жировые шарики. Прямо наливайте в чашу грамм по 200, десять секунд и готово.
на пластмасовой чашке в сепораторе есть винтик в право крутите гуще в лево реже
Лиля, возьмите стакан сливок , добавьте 2-3 ложки хорошего кислячка или кефира, хорошенько размешайте, прикройте баночку и оставьте на сутки на столе. Потом смотрите: перемешайте ещё ложкой хорошо. Если загустела - в холодильник, там больше загустеет. Все, сметана готова, с кислинкой, вкусная, можно ложкой есть. Я так делала, моей семье нравится. Можно магазинной сметаной заквасить. От готовой сметаны отложить в маленькую баночку и в холодильник - уже своя закваска на другой раз.
Если сделаете, скажете, как вам.
,вопрос, при какой температуре наиболее хорошо сквашивать сметану по методу самоскваса, и сколько времени ?
А я так делаю сметану: сепарирую сливки, пастеризую до 85 градусов, охлаждаю до 38 градусов. Вношу закваску БК Углич или Choozit(кажется так пишется) для сметаны. И в сумку-холодильник на 7-8 часов, еще туда же грелку. Если нет сумки, то банку обернуть шерстяным шарфом, в пакет и на батарею или печку. Затем переношу в холодильник для созревания на 15-20 часов. Сметана обалденная, в меру густая, но ложка стоит, аромат и вкус не передать. Никакая магазинная ни в какое сравнение не идет. Потом своей же сметаной можно перезаквасить следующую партию сливок. Если перезаквашиваю сметаной, то в тепле держу 5-6 часов.
Спасибо за советы.
у меня с 12 литров молока выходит 1.5 литра сливок. винтель мне кажется до конца закручен. но сливки даже в холодильнике не становятся супер густыми и сметана жидкая из них .... не понимаю в чем прчина
я вот тоже замеряла у меня с 10 л. молока выходит 0,5 л. сливок, крутила винт на сепараторе - не важно, густые делаешь сливки или жидкие - выход все равно один и тот же. Жирность молока что ли маленькая? многие пишут что у них 1: к 10 - мне бы хотелось такой результат... сепаратор хороший мотор СИЧ, в конце сепарирования обрат нальешь - сливок нет
из сливок можно сделать сметану как жирную и так же 20 проц или 30 вообщем на ваш вкус.из 10 л молока получаеться сливок 0,800,когда чуть меньше когда чуть больше,все зависит от настройки сепаратора и от жирности молока.но за мою практику у меня редко получалось 1 л сливок.я их разбавляю молоком до той жирности сметаны которую надо.довожу до темп 86 5-7 мин и выкл.остывает до 36 и вносим закваску и оставляем до скисания.где то на 8-12 часов.смотря какой кислотности делать сметану.так же если нет закваски можно заквасить сметаной магазиной.
если хочется чтобы густой сливки получит надо коровы кормит по рациону самый меньший выход сливки на 10 л молока 750 гр сливки советую корову кормит Шелухом Комбикормом по чаше всего сухими кормленями зеление еда плохо действует жирность молока