Уважаемые форумчане!
Научите пожалуйста правильно готовить сметану.Я как то давным давно покупала у одной бабушки ,так теперь не могу вкус той сметаны забыть.И ложка" стояла" и не сильно жирная она была.Сколько раз пробовала делать-никак такая не получается.
Буду благодарна всем ответившим.
Как правильно приготовить дома домашнюю сметану
Смотри видео по сыроделию на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
20 сообщений
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пн, 07.11.2011 - 07:48
Что-то 44 просмотра ,но не кто не может дать свой рецепт сметаны?!?
Я хочу увидеть:может кто-то сливки чем-то особенным заквашивает?Может какой-нибудь кисломолочный грибок специальный есть?
Вот у меня соседка сливки просто взбивает до густоты и считает это сметаной!
Ой как всё замудрёно!!!
Спасибо,попробую разобраться.
Здравствуйте!!!
Через сепаратор не пробовали молоко прогонять? Сливки застынут, вкуснее по моему ни чего нет.
Ищу крестьянку без в.п..
Через сепаратор и делаю.Только сильно жирная получается.а вот чтоб и не сильно жирная и густая была -так не умею!
А как же сделать сметану не жирной? Это только в магазине на крахмале сметана густая и малопроцентная,а мы так не сможем,зачем же портить то что дается природой?
Попробуйте в сливки добавить магазинной сметаны. Этим самым вы заквасите сливки, т.к. в сметане присутствует закваска. И в духовке при 40 град подержите часов пять. Лучше в электрической духовке.
Заквашенные сливки взбейте блендером (насадка "нож"). Венчик не работает, так как он именно перемешивает, а не "дробит" жировые шарики. Прямо наливайте в чашу грамм по 200, десять секунд и готово.
на пластмасовой чашке в сепораторе есть винтик в право крутите гуще в лево реже
Лиля, возьмите стакан сливок , добавьте 2-3 ложки хорошего кислячка или кефира, хорошенько размешайте, прикройте баночку и оставьте на сутки на столе. Потом смотрите: перемешайте ещё ложкой хорошо. Если загустела - в холодильник, там больше загустеет. Все, сметана готова, с кислинкой, вкусная, можно ложкой есть. Я так делала, моей семье нравится. Можно магазинной сметаной заквасить. От готовой сметаны отложить в маленькую баночку и в холодильник - уже своя закваска на другой раз.
Если сделаете, скажете, как вам.
,вопрос, при какой температуре наиболее хорошо сквашивать сметану по методу самоскваса, и сколько времени ?
А я так делаю сметану: сепарирую сливки, пастеризую до 85 градусов, охлаждаю до 38 градусов. Вношу закваску БК Углич или Choozit(кажется так пишется) для сметаны. И в сумку-холодильник на 7-8 часов, еще туда же грелку. Если нет сумки, то банку обернуть шерстяным шарфом, в пакет и на батарею или печку. Затем переношу в холодильник для созревания на 15-20 часов. Сметана обалденная, в меру густая, но ложка стоит, аромат и вкус не передать. Никакая магазинная ни в какое сравнение не идет. Потом своей же сметаной можно перезаквасить следующую партию сливок. Если перезаквашиваю сметаной, то в тепле держу 5-6 часов.
Спасибо за советы.
у меня с 12 литров молока выходит 1.5 литра сливок. винтель мне кажется до конца закручен. но сливки даже в холодильнике не становятся супер густыми и сметана жидкая из них
.... не понимаю в чем прчина 
я вот тоже замеряла у меня с 10 л. молока выходит 0,5 л. сливок, крутила винт на сепараторе - не важно, густые делаешь сливки или жидкие - выход все равно один и тот же. Жирность молока что ли маленькая? многие пишут что у них 1: к 10 - мне бы хотелось такой результат... сепаратор хороший мотор СИЧ, в конце сепарирования обрат нальешь - сливок нет
из сливок можно сделать сметану как жирную и так же 20 проц или 30 вообщем на ваш вкус.из 10 л молока получаеться сливок 0,800,когда чуть меньше когда чуть больше,все зависит от настройки сепаратора и от жирности молока.но за мою практику у меня редко получалось 1 л сливок.я их разбавляю молоком до той жирности сметаны которую надо.довожу до темп 86 5-7 мин и выкл.остывает до 36 и вносим закваску и оставляем до скисания.где то на 8-12 часов.смотря какой кислотности делать сметану.так же если нет закваски можно заквасить сметаной магазиной.
Завтра-всегда новый день,в котором еще нет ошибок.
если хочется чтобы густой сливки получит надо коровы кормит по рациону самый меньший выход сливки на 10 л молока 750 гр сливки советую корову кормит Шелухом Комбикормом по чаше всего сухими кормленями зеление еда плохо действует жирность молока
М.Ю.Жураевич