Лечебные свойства хрена давно обратили на себя внимание. В разных странах хрен использовали при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, при цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.
Изучение химического состава хрена объясняет причину такого широкого терапевтического действия. Дело в том, что в корнях хрена содержится глюкозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцин – белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием, препятствующее росту бактерий, что предохраняет организм человека от заболевания.
Аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена. Кроме того, в корнях хрена содержатся смолистые и азотисные вещества, фитонциды, витамин С (до 100 мг%), каротин (до 1 мг%).
Корни хрена исключительно богаты минеральными солями калия – 580 мг%, натрия – 140 мг%, фосфора – 130 мг%, кальция – 118 мг%, магния – 36 мг%, железа – 2 мг% и т. д.
В листьях хрена также много витамина С (до 35 мг%), эфирных масел, фитонцидов и т. д. Фитонциды хрена убивают болезнетворные организмы, микробы, вирусы, сдерживают их размножение, повышают сопротивляемость организма.
Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Компресс из тертого хрена заменяет горчичники при простуде, ревматизме, подагре, радикулитах и мышечных болях в области поясницы. Кашица из натертого хрена способствует очищению и заживлению застарелых гнойных ран. Прием чистого корня оказывает глистогонное действие.
Значительно шире применяется свежий сок хрена. Он используется для полоскания полости рта при зубной боли, ангине, воспалении носоглотки. Такой же эффект дает настой корня.
Для его приготовления 20 граммов тертого хрена залить 200 мл теплой воды, настоять в течение 3 часов и процедить. Применять в виде полосканий 2-3 раза в день. Этим же настоем можно обливать лицо утром и вечером при пигментных пятнах и веснушках. Для усиления обезболивающего и отвлекающего эффекта при ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях его смешивают с денатуратом.
При острых гепатитах в сочетании с пониженной кислотностью и при желчекаменной болезни сок корня смешивают в равных долях с медом и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают сок хрена по 0,5 стакана утром и вечером, т. к. он обладает сильным камнерастворяющим действием.
В.Г. Шафранский