Вы здесь

Готовим грядки к весне

Перейти к полной версии/Вернуться

На грядках, где посеяны многолетние или подзимние культуры, тонким слоем можно рассыпать торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленную продукцию. Точно также поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры.
Особенно много работы в марте в парниках. Прежде всего их необходимо очистить от льда и снега, продезинфицировать 10%-ным раствором каустической соды, если вы не сделали этого осенью, а также поднести к ним биотопливо, если оно лежит довольно далеко от них.
Затем для обогрева парника в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которых микроорганизмами и выделяется тепло.
Конский навоз – лучшее биотопливо. В смеси с подстилкой из соломы и опилок он достаточно рыхлый и умеренно влажный. За неделю он может разогреться до 60-65 градусов. Остывает он постепенно, только через месяц его температура снижается до 30 градусов.
Коровий навоз излишне влажен, плотен, разогревается плохо. Максимальная температура горения достигает 45-50 градусов, но она быстро снижается. Качество коровьего навоза значительно повышается при смешивании его с рыхлящими материалами, которые добавляют в равных по объему частях. К таким материалам можно отнести сухую торфяную крошку, опилки и т.д. При наличии выбора биотоплива коровий навоз лучше использовать для парников при более поздних сроках закладки.
Свиной навоз влажный и холодный. Используется он так же, как и коровий, в смеси с другими рыхлыми материалами.
Многие садоводы используют для биотоплива мусор городских свалок. Его разогревают искусственно, создавая «горячие» очаги. За 7-8 дней мусор разогревается до температуры 60°С и сохраняет ее 45-50 дней.
Доступным биотопливом для садовода являются древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) нагреваются до 50 градусов. Для этого осенью опавшие листья укладывают в штабель, чтобы они не разлетались их сверху накрывают землей, старой пленкой или досками.
Затем навоз необходимо разогреть. Для этого его перебрасывают вилами на полметра в сторону, чтобы взрыхлить, укладывают рыхло в штабель высотой до 1,5 метров, ни в коем случае не уплотняя его, иначе он не разогреется.
Чтобы быстрее разогреть навоз, в штабеле обычно делают ямку глубиной около полуметра и заполняют ее конским навозом. Если конского навоза нет, то горячие очаги в навозном штабеле можно создать кипятком, нагретыми на костре камнями или негашеной известью, политой водой. После этого штабель укрывают соломистым навозом или торфяной крошкой.
Когда весь штабель нагреется, его перекладывают второй раз и через 2-3 дня закладывают в парник. Чем более рыхло будет уложен в теплицу навоз, тем быстрее он и «загорится». А набивать парник не разогретым навозом нельзя.
Перед набивкой парника биотопливом на его дно необходимо положить опилки, сухие листья, соломистый навоз слоем около 10 см, чтобы хорошо изолировать горячий навоз от промерзлой земли и обеспечить ему свободный приток свежего воздуха.
Затем горячий навоз укладывают слоями, тщательно поправляют его по краям и углам и немного уплотняют, чтобы не образовалось никаких провалов. При этом на дно необходимо положить более холодный навоз с краев кучи, а сверху – более горячий навоз. А перегоревший (серый) навоз следует отбросить, т.к. для набивки парника он не пригоден.
Затем парник накрывают рамами и утепляют матами. Хорошо «горящий» навоз за 3-5 дней дает приличную осадку. Его подравнивают и подсыпают известью-пушонкой или древесной золой, чтобы предупредить рост разных грибов.
Затем на навоз укладывают слой древесных опилок или торфяной крошки толщиной 4-5 см и только потом сверху насыпают парниковый грунт слоем 10-20 см или ставят ящики с посеянными в них семенами на рассаду.
Основой для приготовления парникового грунта является дерновая земля, физические свойства которой улучшают добавлением в нее листового и навозного перегноя, торфа и речного песка.
Если навоз не засыпать слоем опилок или торфяной крошки, то на него не следует ставить посевные ящики, поскольку выделяющийся аммиак способен погубить всходы. А торф, опилки и земля хорошо поглощают пары аммиака.
В момент засыпки между землей и рамами должно оставаться пространство не более 7-8 см, но по мере оседания биотоплива это расстояние увеличивается и освобождается место для растущих растений.
Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой, аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи высотой до 2 метров. В ранние сроки эту перебивку начинают за две недели до закладки навоза в парник, а в более поздние – за 7-8 дней. Можно разогреть навоз и искусственно, добавляя к влажному навозу сухой, а сухой навоз увлажняя горячей водой. Еще лучше в середину кучи влить несколько ведер «крутого» кипятка и сразу же закрыть его соломенными матами.
Для быстрого разогревания в середину кучи можно положить раскаленные камни или негашеную известь. С этой же целью в середине кучи можно разжечь костер, уложив над ним короб из листового железа. Когда появятся угли, на короб набрасывают навоз, оставляя место для тяги.
Для равномерного разогревания перебивку повторяют через 2-3 дня. Навоз готов к набивке, когда его температура достигнет 50-55 градусов. В это время навоз начинает парить, появляется запах аммиака.
Парник набивают горячим навозом после очистки от снега и льда. Сначала на дно парника насыпают слой опилок или сухих листьев толщиной до 10 см, чтобы изолировать от навоза промерзшую землю. Затем на опилки равномерно и рыхло укладывают горячий навоз.
В середине парника его слегка прихлопывают для уплотнения вилами, по краям – чуть сильнее. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Набитый навозом парник закрывают рамами, матами и 2-3 дня выжидают, пока навоз осядет. При сильной осадке его добавляют.
Перед насыпкой почвы навоз разравнивают, но больше не уплотняют, и посыпают известью-пушонкой или двойной нормой золы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных грибов.
Максимальная температура внутри слоя навоза бывает примерно через 7-10 дней после его разогрева, затем она постепенно понижается. Однако выделение тепла может продолжаться в течение 2-3 месяцев.
Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае котлован рыть не следует, короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на 12-15 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем.
Затем в парники насыпают подготовленный грунт. В качестве грунта используют торфокомпосты, компосты с дерновой, перегнойной почвой и т.д. Состав грунта и толщина его слоя зависят от культуры, которую собираются выращивать.
При выращивании горшечной рассады насыпают слой грунта толщиной 6-7 см, для безгоршечной рассады посевом семян или для зеленых культур (редис, лук, укроп) – 10-15 см, а для огурцов и помидоров – 20-25 см.
Для утепления парника ночью и в холодную погоду днем можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой или запасные остекленные рамы. Очень удобны для этих целей бумажные крафт-мешки, в которых возят цемент. Бумага этих мешков не пропускает воду и хорошо держит тепло. Сшитые из этих мешков маты так же надежны, как и соломенные. Можно использовать также старые одеяла, изношенную одежду и т.д.
Ну, а эпицентр огородных событий сейчас находится на вашем подоконнике. Самое главное – это надо следить, чтобы рассада не вытянулась. Поэтому поливать ее надо по возможности реже, но не допуская сильного пересушивания почвы, и поставить ее на светлое и прохладное место. Это затормозит быстрый рост и позволит получить крепкую рассаду.
А теперь о цветах. Если у вас на участке растут розы, то очень важно в теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимется выше нуля градусов, проветрить укрытые каркасами или ящиками розы. Для этого с торцевых сторон укрытия отбросьте снег и приподнимите на день укрывающий материал. Но не забудьте на ночь укрытие опустить. Такое проветривание поможет предотвратить выпревание роз и развитие опасных грибных заболеваний.
Если вы до сих пор не определились, какие именно сорта овощей вы будете сажать и сеять на своем участке, то пора раздумий на эту тему подходит к концу. Вспомните, что в течение всей зимы разные специалисты советовали вам на страницах нашей газеты о разных овощах и сортах, о их преимуществах и недостатках, т.к. пора зимних раздумий на огородную тему подошла к своему финишу.
И последнее. Пока еще на участке много снега, им необходимо заполнить бочки, т.к. в апреле вода понадобится при посадках в теплице и при ранних посевах на участке, особенно если будет ранняя весна.
А от теплиц и парников надо, наоборот, отвести воду. Для этого заранее в теплые дни надо сделать отводные канавы. А на склонах, наоборот, необходимо сделать поперечные полосы, чтобы задержать воду, когда начнет таять снег.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: