Здравствуйте.
Вот такое письмо сегодня пришло к нам на редакторскую почту:
Уважаемый редактор портала fermer.ru.
Прошу опубликовать на вашем портале мною подготовленный материал о современном состоянии животноводства России. В связи с крайне болезненными и угрожающими процессами, происходящими в животноводстве РФ, я попытался разобраться в истоках этих процессов. При подготовке материала я исходил из категорического убеждения, что люди нашей страны, и прежде всего, наши дети, внуки и правнуки должны питаться исключительно доброкачественными и безопасными молоком и мясом.
Если возникнут с Вашей стороны какие вопросы, я готов их с Вами обсуждать.
С уважением Кундышев Павел Павлович, канд. биол. наук
ЗАЧЕМ РОССИИ РАЗВИВАТЬ ИНФИЦИРОВАННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО?
В апреле с. г. Председатель Правительства РФ Путин В. В. в отчёте перед Государственной Думой сказал, что в настоящее время наше животноводство производит хорошую продукцию.
Однако реальность нашего здравоохранения свидетельствует о противоположном: заболеваемость наших детей различными видами аллергий и диатезов почти в 10 раз больше, чем в Западной Европе и Японии, около 20% супружеских пар не могут иметь детей из-за сексуальных расстройств, военные бьют тревогу – около 30% призывников не удовлетворяют минимальным требованиям умственного и физического развития. Заболеваемость наших людей из года в год увеличивается, а население нашей страны ежегодно увеличивает потребление лекарственных средств. Ухудшающееся физиологическое состояние наших людей заставляет усомниться в положительной оценке продукции отечественного животноводства.
Автор - специалист по молочному скотоводству, свиноводству и овцеводству с 50-ти летним стажем научной и производственной работы. Багаж научных знаний и производственного опыта позволяет автору утверждать, что в отечественном молочном скотоводстве и свиноводстве сложилась катастрофическая ситуация, что молоко и свинина, поступающие из крупных ферм и комплексов, являются не только низкокачественными, но и небезопасными для питания людей.
Обоснования следующие.
В настоящее время в общественном сознании отечественных животноводов всех уровней: управленческом, научном, производственном, как и в советское время, господствует теория, согласно которой отечественное животноводство должно развиваться путём создания крупных, промышленного типа, ферм. Во многих областях модернизируются и строятся новые молочные фермы, часто с поголовьем более 1000 коров, новые свинокомплексы на 100 и более тыс. гол. свиней. На крупных фермах многие процессы механизированы и автоматизированы, благодаря чему сокращаются затраты живого труда.
Однако, крупным фермам присущи отрицательные биологические свойства. Давно замечено, что чем крупнее ферма и чем выше концентрация в ней животных, то тем сильнее там понижается иммунитет у животных, там всё в бóльших количествах накапливаются и навечно сохраняются разные инфекции, а их патогенность возрастает, тем тяжелее там болеют и чаще погибают животные, тем ниже качество получаемой там продукции. В процессе эксплуатации крупных ферм было выявлено ранее неизвестное явление – инфекция, попавшая на свинокомплекс, остаётся там навечно.
Особенно зримо негативные последствия высокой концентрации животных на крупных фермах проявляются в молочном скотоводстве.
На крупных фермах при круглогодовом содержании в помещениях в скученном состоянии на бетонных полах коровы постоянно находятся в состоянии стресса, у них резко снижается иммунитет. Там у коров регистрируются различные патологии: истощение, диарея, цирроз печени, больные ноги, маститы, блеклый взъерошенный шерстный покров и задержка линьки, тяжелые отёлы с разрывами промежности, 100% переболеваемость послеродовыми эндометритами, длительная яловость. В ряде хозяйств выход телят упал ниже 50 телят от 100 коров, что исключает собственное воспроизводство.
В настоящее время подавляющее большинство молочных хозяйств разводят голштино-фризскую породу скота, которая обладает, по сравнению с другими породами, самой высокой молочной продуктивностью. Однако в биологии давно установлена закономерность – чем выше продуктивность какой-либо породы животных (или какого-либо сорта растений), тем ниже у них сопротивляемость против инфекций и тем сильнее их необходимо защищать. У голштино-фризской породы молочного скота из-за односторонней и интенсивной селекции на молочность существенно ослаблена конституция, о чём свидетельствует необычная динамика пожизненной молочной продуктивности.
Бонитировочные данные показывают, что у голштинских коров наивысшая молочная продуктивность проявляется в первую лактацию, в то время как у коров других пород – в третью-пятую лактации. Но главное – у голштинских коров существенно снижен иммунитет, их организм имеет очень слабую сопротивляемость против инфекций. Все молочные фермы, разводящие эту породу или помесей с ней (а это не менее 80% от общего поголовья коров в сельхозпредприятиях страны), неблагополучны по хроническим вирусным инфекциям: герпесвирусному ринотрахеиту (пустулёзному вульвовагиниту) и вирусной диарее. Многие фермы неблагополучны по вирусному лейкозу. Большая часть ферм неблагополучны по бактериальным патогенным штаммам некробактериоза (фузобактериоза) и клостридиоза, которые поражают у коров внутренние органы, конечности и, особенно сильно, матку после отёла.
Кроме того, крупные молочные фермы неблагополучны по инфекциям, поражающим телят: рота- и корона-вирусам, патогенным штаммам кишечной (escherichia coli) и синегнойной (pseudomonas aeruginosa) палочек, протея (proteus), паратифа (salmonella). Из-за многочисленности патогенных штаммов кишечной палочки все болезни, вызываемые этой группой возбудителей, в литературе называются колибактериозом.
В отдельных хозяйствах снижение иммунитета у животных и крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация приводят к тому, что до 15% новотельных коров и до 50% первотёлок гибнут в первый месяц после отёла от сепсиса. О крайне неблагополучной ситуации в содержании молочных коров на фермах сельхозпредприятий свидетельствует тот факт, что длительность использования коров там составляет около двух отёлов, в то время как наиболее выгодно от них получать 5-7 отёлов.
Таким образом, в областях, как, например, в Московской, Ленинградской и других, разводящих преимущественно голштинский или голштинизированный скот, почти всё молоко получают от инфицированных коров. Исключение составляет малое число ферм, разводящих другие породы: айрширскую, симментальскую, швицкую, ярославскую, джерсейскую, при условии, что там не проводили голштинизацию.
Всеобщая инфицированность ферм голштинского и голштинизированного скота парализовала племенную работу в молочном скотоводстве. В принципе племенная работа в современном молочном скотоводстве, где воспроизводство базируется на искусственном осеменении коров замороженным семенем быков, должна строиться на основе согласованных взаимоотношений между племенными заводами и областными племпредприятиями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Племзаводы в своих стадах должны выделять группы наиболее высокопродуктивных коров, получать от них и выращивать бычков, а затем лучших из них продавать областным племпредприятиям. Племпредприятия приобретённых быков должны оценивать по разным критериям развития, плодовитости и качеству потомства, заготавливать от них замороженное семя (сперму), которое затем, согласно селекционно-племенным планам, должны поставлять в молочные хозяйства, в том числе и в племзаводы. Однако по ветеринарному законодательству племпредприятиям запрещено приобретать быков из инфицированных ферм племзаводов. По этой причине сейчас областные племпредприятия вынуждены закупать быков за границей. Но в стране без собственного производства быков-производителей в принципе не может быть селекционно-племенной работы. Сейчас у нас в России в основной массе молочного скотоводства сложилась парадоксальная ситуация - есть Закон о племенном животноводстве, но самого племенного дела нет и быть не может, так как уничтожена его основа – здоровый скот. Наша страна в области племенного дела в молочном скотоводстве попала в полную колониальную зависимость от других стран.
Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что к возбудителям герпесвирусных, рота- и корона-вирусных инфекций, обладающих высокой изменчивостью и приспособляемостью, и, особенно, к микробным возбудителям колибактериоза, сальмонеллёза, клостридиоза и некробактериоза восприимчив человек. Эти инфекции смертельно опасны для детей. Наиболее часто людей поражают патогенные штаммы кишечной палочки, а средства массовой информации регулярно сообщают о массовых токсикоинфекционных отравлениях: то в детских садиках, то в учебных заведениях, то в воинскиских частях. Возбудители некробактериоза и клостридиоза вызывают у человека септическое заболевание, называемое медиками «газовой гангреной».
У инфицированных коров всегда нарушены показатели биохимии крови: понижены уровни гамма-глобулинов, микроэлемента цинка и многое другое. Катион цинка входит в состав многих окислительных ферментов и его резко пониженный уровень в крови однозначно свидетельствует о том, что в организме животного идёт воспалительный процесс.
Больные инфицированные коровы продуцируют биологически неполноценное молоко: в нём повышенный уровень разнообразных аллергенов, в частности, гистамина, повышенный уровень холестерина низкой плотности, называемого плохим, низкий уровень лизоцимной противовирусной и противомикробной активности, оно инфицировано вирусными и микробными возбудителями болезней. Сейчас всё поступающее с ферм молоко необходимо кипятить. Но при кипячении в молоке разрушаются все колостральные иммуноглобулины, под воздействием которых совершенствуется иммунная система детей, а также почти все витамины и другие биологически-активные вещества, необходимые не только детям, но и старикам, спортсменам, людям, занятых тяжелым физическим трудом или во вредных производствах. Недаром, раньше работникам вредных производств выдавали молоко, так как оно обладает мощным антитоксическим действием. Какими «оздоравливающими» эффектами обладает молоко от инфицированных коров? Но в прошлом в России люди потребляли некипяченое молоко. Да и сейчас, в случаях, когда маленькие дети имеют какие-то хронические отклонения: диатезы, частые простудные заболевания, нарушения минерального обмена и другое, то часто детские врачи советуют родителям вывезти больных детей в деревню и давать им парное молоко от здоровых коров или, лучше, коз.
Такие же неблагоприятные процессы происходят на крупных свинокомплексах: высокая концентрация животных на фермах вызывает у свиней резкое снижение иммунитета, из-за чего они быстро поражаются разными инфекциями. В настоящее время практически все свинокомплексы со сроками эксплуатации более пяти лет неблагополучны по многочисленным ассоциациям вирусных инфекций: классической чуме (КЧС), трансмиссивному гастроэнтериту (ВТГС), парвовирусной болезни (ПВИС), эпизоотической диарее (ЭДС), болезни Ауэски, респираторно-репродуктивному синдрому (РРСС), цирковирусной инфекции (ЦВИС) а также по многим микробным инфекциям: колибактериозу, сальмонеллёзу, клостридиозу, микоплазмозу, дизентерии и другим.
В советское время в период 1970-1990 годы в СССР было построено более 100 свинокомплексов. Через 2-4 года эксплуатации на большинстве свинокомплексов начались эпизоотические проблемы, сопровождавшиеся массовой гибелью поросят. С каждым годом эпизоотическая ситуация в них усугублялась. К настоящему времени большинство «советских» свинокомплексов прекратили своё существование. Например, в Ленинградской обл. было построено 3 свинокомплекса: «Восточный», «Спутник» и «Новый свет», каждый на 108 тыс. гол. Но к настоящему времени все они закрылись из-за инфекционных проблем. Также закрылись все свинокомплексы Ивановской обл. Нéкогда успешные и знаменитые, как «Омский бекон» (Омская обл.) и «Поволжский» (Самарская обл.) в настоящее время из-за массового падежа поросят находятся в тяжелом экономическом положении.
К настоящему времени наиболее проницательные мясные олигархи, как Бабаев И. А. (ОАО «Группа Черкизово») и Тютюшев А. П. (ЗАО «Сибирская аграрная группа»), исходя из опыта эксплуатации старых «советских» свинокомплексов («Кузнецовский комбинат», «Ботово», «Томский»), пришли к выводу, что их невозможно оздоровить и поэтому их необходимо ликвидировать. Вместе с тем, эти и многие другие владельцы агрохолдингов строят новые архикрупные свинокомплексы, надеясь, что в них-то не будут действовать биологические законы, в них-то не проникнет никакая инфекция, в них-то свиньи будут всегда здоровы. Увы, опыт показывает, что биологические законы действуют неукоснительно. Например, испанская фирма построила в Московской обл. в чистом поле совершенно новый свинокомплекс «Кампомос», одним из руководителей которого был Ковалёв Ю. И., который сейчас руководит «Национальным союзом свиноводов России». Однако свинокомплекс уже через 3 года эксплуатации имел весь «букет» инфекций. Из-за высокого уровня смертности поросят этот свинокомплекс не имеет экономической эффективности, испанцы продали его финской компании, та быстро поняла, что приобретение – это финансовая яма, и также быстро продала его. Несмотря на провальный опыт эксплуатации свинокомплекса, Ковалёв Ю. И. сейчас активно поддерживает строительство новых крупных свинопредприятий.
Напротив, во многих странах: скандинавских, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии, многих штатах США принято жесткое правило – ферму, где выявили инфекцию, сразу ликвидируют. Но в наших условиях банкротство свинокомплекса на 54, 108 или 216 тыс. свиней чревато социальными потрясениями, так как около таких ферм обычно построены рабочие посёлки, жители которых привязаны работой только к этой ферме, так как рядом других производств обычно нет.
В свиноводстве, кроме неблагополучной эпизоотической обстановки, негативную ситуацию усугубляет высококонцентратный тип кормления свиней, не соответствующий их физиологии пищеварения. Свиньи (как и человек) по анатомии и физиологии пищеварения являются всеядными видами млекопитающих. У взрослых свиней объёмы (вместимости) тонкого и толстого отделов кишечника обычно равны. В тонком отделе под действием собственных кишечных, желчных и поджелудочных пищеварительных ферментов перевариваются и усваиваются белки, жиры и простые углеводы. В толстом же отделе, обильно заселённом микрофлорой, пищеварение продолжается уже под действием микробных ферментов. Там перевариваются, в основном, сложные сахара из различных типов клетчатки, в результате чего организм свиньи получает разнообразные олигосахара и витамины группы В, играющие определяющую роль в поддержании иммунитета. Многолетними исследованиями ВНИИЖ и других институтов установлено, что для нормального пищеварения в рационы откормочных и взрослых свиней необходимо включать от 10% до 30% травяных кормов. В травах содержится высокий уровень клетчатки и комплекс важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормального пищеварения у свиней. Однако в РФ уровень зерна в рационах свиней на откорме составляет 80-85% (как для кур), а рационах свиноматок - 70%. Но в рационах нет травяных ингредиентов. При таком кормлении почти весь высокоэнергетический корм быстро переваривается в тонком отделе кишечника, благодаря чему свиньи интенсивно растут. Однако, в толстый отдел не поступает достаточное количество растительной клетчатки в виде волокон, служащей питательной средой для полезной микрофлоры, прежде всего для разных видов бифидум-, лакто- и коли-бактериям. В ненормальных условиях в толстом отделе кишечника получает преимущественное развитие гнилостная, метанобразующая и другая нежелательная микрофлора, вырабатывающая токсичные вещества: индол, скатол, путресцин, в результате чего начинается воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника (колит) с заранее предсказуемыми последствиями: сначала начинаются запоры, а затем, по мере усугубления процессов, – поносы. При этом у животного резко снижается иммунитет.
Все эти неблагополучные факторы ведут к большой заболеваемости и гибели свиней. Так, Шахов А.Г. (2009) сообщает, что на свинокомплексах Росси за год подвергается лечению более 10 млн. гол. свиней. По информации «Россвинопрома» за 2010 г. на свинокомплексе «Омский бекон» погибло 210 тыс. поросят или больше половины от народившихся.
При массивном инфекционном прессе и нарушенном кормлении у свиней образуется своеобразный конвейер беспрерывного поступления токсических веществ в их организм, который отравляют весь организм свиньи, о чём свидетельствует состояние, в первую очередь, крестцовых лимфоузлов. Автор в период 1992-2004 годы, при внедрении собственно разработанного способа УЗИ-диагностики супоросности, провёл контрольные забои свиноматок и ремонтных свинок в более чем 50 свинокомплексах. Вскрытия и осмотр внутренних органов показали, что только в одном хозяйстве, Усольском свинокомплексе Иркутской области, у забитых животных были нормальные крестцовые лимфоузлы. ТОЛЬКО В ОДНОМ. Во всех остальных свинокомплексах у животных были выявлены воспалённые крестцовые лимфоузлы: увеличенные в объёме, отёчные, с кровоизлияниями и, даже, некротизированные. Микробиологические посевы из поражённых лимфоузлов показали рост патогенной микрофлоры: протея, кишечной и синегнойной палочек. Это свидетельствует о том, что бóльшая часть свинины, поступающая со свинокомплексов, инфицирована патогенной микрофлорой, опасной для человека.
Пагубность зернового типа кормления свиней наиболее зримо проявляется на свиноматках. На свинокомплексах период их производственного использования составляет менее двух опоросов, в то время как наивысшую генетически обусловленную продуктивность они показывают на третий-пятый опоросы.
Зерновой тип кормления свиней был разработан в США в 1950-1970 годы. В настоящее время в странах с развитым свиноводством уровень зерна в рационах кормления свиней существенно снижен. Так, в Дании и Голландии он составляет около 20%, даже в США за последние 15 лет он снизился до 40%.
Из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки и нарушенной физиологии пищеварения у свиней на свинокомплексах производится биологически низкокачественная свинина. Биологическая полноценность свинины, даже если она получена от здоровой свиньи, определяется, в основном, аминокислотным триптофан-оксипролиновым соотношением. Триптофан является незаменимой и наиболее ценной для человека аминокислотой, содержащейся в мышечных волокнах мяса. Оксипролин – это малоценная аминокислота, содержащаяся в соединительных тканях: сухожилиях, хрящах. В 1960-1980 годы в России были отечественные породы свиней, в свинине которых соотношение триптофана к оксипролину было как 10-12 к 1. Но за последние годы это соотношение резко ухудшилось. В настоящее время отдельные свинокомплексы поставляют на рынок свинину с триптофан-оксипролиновым соотношением как 3,5 к 1. Такую свинину нельзя назвать доброкачественным мясом, это – псевдосвинина или сухожильно-мясной продукт, биологическая полноценность которого мало отличается от мяса старого худого животного. Повышение в мясе уровня оксипролина обязательно влечёт повышение в нём уровня соединительной ткани, что, в свою очередь, повышает там уровень нерастворимых белков и, соответственно, снижает уровень растворимых белков. Переваримость и усвояемость белков в значительной степени зависит от их годрофильности, т.е. способности к набуханию и растворимости. Поэтому людям с пониженной функцией желудка, печени, поджелудочной железы противопоказано употреблять мясо с высоким уровнем соединительной ткани. В свинине с низким триптофан-оксипролиновым соотношением между мышечных волокон почти нет жировых прослоек, поэтому оно не имеет мраморности, на ощупь оно твёрдое. Сочность, аромат и вкус мяса зависят, в основном, от растворимых белков и аминокислот. Многие люди, в основном, женщины, стремятся покупать постную твёрдую свинину, не подозревая, что в ней чрезвычайно мало незаменимых и самых важных аминокислот – триптофана и лизина, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности организма. У людей при дефиците триптофана и лизина нарушаются, в первую очередь, иммунитет, самочувствие, работоспособность и сон.
В зерне, кроме кукурузы, содержится мало каротинов. Поэтому в Нечернозёмной зоне и Сибири при зерновом типе кормления свиней свинина получается, в основном, бледная.
Пагубность высокой концентрации животных в крупных фермах особенно ярко проявилась в овцеводстве. В конце 1970-х годов в СССР было принято решение о переводе части овцеводства на промышленную основу. В 1980-х годах было построено множество овцекомплексов не только в южных регионах, но и в Нечернозёмной зоне России. При отдельных овцекомплексах были построены цеха для комплексного использования шубного сырья, вплоть до выпуска зимних шуб и полушубков. Однако уже через 2-3 года эксплуатации во всех овцекомплексах с полным циклом воспроизводства наступала катастрофа – от инфекций погибали не только все ягнята, но и большинство взрослого маточного поголовья. К настоящему времени не сохранилось ни одного овцекомплекса на промышленной основе.
Биологические закономерности угнетающего действия высокой концентрации живых существ на ограниченной площади действуют как в дикой природе, так и в обществе людей. Так, в северных регионах России раз в 12-13 лет размножается невероятно большое количество зайцев. По неведомому сигналу полчища зайцев срываются с мест обитания и в безумстве лавиной бегут в одну сторону, не обращая внимания ни на какие угрозы и препятствия: хищников, охотников, водные преграды с шугой. В такие периоды местные власти, например, в Якутии, мобилизуют всё взрослое население, кроме неотложных служб, на охоту на зайцев и заготовку зайчатины. Зайцы массами гибнут, а выживают единицы. Такое же явление наблюдается у отдельных видов мышей.
Давно замечено, что в местах высокой плотности людей (как селёдок в бочке): в концентрационных лагерях, в камерах предварительного заключения (КПЗ), в пересыльных тюрьмах, в конвойных поездах с заключёнными, вспыхивают и необычно быстро распространяются разные инфекционные заболевания, особенно, туберкулёз и дизентерия. В тоже время в сообществе людей, например, бомжей, живущих рассредоточено, но в невероятно ужасных антисанитарных условиях на мусорных свалках, в подвалах и в других конурах, массовые вспышки инфекционных заболеваний случаются редко, несмотря на то, что особенность таких сообществ – это массовый алкоголизм. Дугой пример. Часто агрессивные уголовники-убийцы категорически отказываются сотрудничать со следствием, но получают большие сроки заключения. Через несколько лет, поживя в бараках с 3-4 этажами нар в массовом скоплении соседей, иногда зараженных педикулёзом (вшами), эти уголовники начинают рассказывать всю правду о былых преступлениях, чем приводят в изумление работников лагерей. Подозревать, что у таких людей проснулась совесть, что они вспомнили о морали, невозможно, так как большинству этих людей совершенно не знакомы такие нравственные категории. Эти изменения в поведении уголовников происходят потому, что существование в угнетённых условиях сильно подрывает их здоровье и, в первую очередь, иммунную систему, в результате чего ухудшается работа желез внутренней секреции, резко сокращается выброс в кровь группы гормонов-андрогенов, повышенный уровень которых способствует повышению агрессивности. Вслед за понижением уровня андрогенов в крови пропадает агрессивность.
Нельзя также не учитывать, что человек интенсивно меняет среду своего обитания, всё в бóльших количествах применяются ранее неизвестные химические соединения, в результате чего меняется земной биоценоз, ускоряется естественная генетическая модификация вирусов и бактерий, постоянно возникают новые возбудители инфекций: то птичий грипп, то свиной грипп, то немецкая эшерихия коли.
Всё вышесказанное показывает, что с биологической точки зрения крупные животноводческие фермы - это инфицированные животные, это недоброкачественные мясо и молоко, часто, опасные для людей и смертельно опасные для детей, это полное исключение перспективной селекционно-племенной работой.
Всемирная организация здравоохранения при ООН уже давно бьёт тревогу по поводу ежегодно возрастающего числа случаев пищевых токсикоинфекционных отравлений у людей от употребления продуктов, произведённых на крупных фермах промышленного типа.
Вместе с тем во всём мире доброкачественную товарную животноводческую продукцию производят, в основном, крестьяне-фермеры на мелких и средних фермах. Например, фермеры Финляндии производят настолько доброкачественные молочные и мясные продукты от здорового скота, что многие страны, даже США, при импорте не подвергают их тщательной проверке. Опыт многих стран, в частности, скандинавских, Австралии и Новой Зеландии показывает, что можно сочетать высокий уровень индустриализации с производством биологически полноценных продуктов питания на фермерских хозяйствах.
Однако после 2000 г. в России Правительством взят курс на развитие только инфицированного животноводства. В результате такого курса подавляющая часть молочного скотоводства и практически всё свиноводство оказалось инфицировано многочисленными вирусными и бактериальными инфекциями, многие из которых опасны для человека. Этот курс неразрывно сопряжен с полной ликвидацией племенного дела в животноводстве, разрушением и опустошением отечественной науки по зоотехнии и ветеринарии. Этот курс нанёс гораздо более разрушительный удар по животноводству, чем ленинская продразвёстка, сталинская коллективизация, хрущёвская семилетка. Произошедшее в отечественном животноводстве является настоящей катастрофой, из которой страна, при благоприятной обстановке, будет выбираться десятилетиями.
Но самое главное, впервые в истории Российского государства взят курс на организацию питания людей инфицированными продуктами питания. А это уже чревато постоянной подпиткой людей, начиная с зачатия, инфекционными ядами, что порождает опасность медленного понижения физиологического, физического и интеллектуального развития людей и, в итоге, к вырождению народа России. Организм людей, в отличие от медведей или птиц семейства врановых (ворòны, галки, вòроны), не способен противостоять хроническому поступлению инфекционных и трупных ядов. Только дремуче безграмотным людям неизвестно, что как человек, так и окружающие его сельхозживотные образуют единый взаимосвязанный биоценоз. Есть прямая биологическая связь – чем больше среди животных распространены инфекции, тем чаще поражаются люди инфекционными заболеваниями. Всеобщая и усиливающаяся инфицированность людей ярко проявляется среди маленьких детей. Как только малыши попадают в детский садик, то сразу заболевают: то ОРЗ, то грипп, то ветрянка, то ринит, гайморит, тонзиллит, бронхит, пневмония. Повсеместно распространённая картина – ребёнок два дня посещает садик, а затем две недели болеет и с ним дома вынуждена сидеть мама. И так продолжается в течение всех лет пребывания ребёнка в садике.
Никак невозможно представить, что если люди, в частности, мужчины и женщины репродуктивного возраста, будут питаться молоком и мясом, загрязнёнными инфекционными ядами, то у них будут рождаться крепкие здоровые дети, из которых в дальнейшем вырастут великие учёные, изобретатели, спортсмены, артисты, писатели, композиторы, селекционеры.
Почему наше животноводство с каждым годом всё глубже залезает в трясину инфицированности? Какие силы организуют питание населения России инфицированными молоком и мясом? Где истоки трагического развития животноводства России?
Эти вопросы жизненно важны для существования России и российского общества, так как затрагивают саму перспективу существования всех людей нашей страны. Поэтому необходим углублённый и всесторонний анализ сложившейся ситуации с целью: выявить истоки и остановить разрушительные процессы.
По моему мнению, создание такой ситуации в животноводстве России – это плод деятельности создателя современной политической системы Путина В. В. и правящей партии «Единая Россия».
Во-первых, основы нашего современного общественного сознания сформировались при коммунистической диктатуре, категорически не допускавшей политического свободомыслия. Коммунистическая государственная и идеологическая система базировалась на фундаменте вождизма. Вождь обладал неограниченной властью, и только он определял политическую линию развития страны. Сомнения, тем более, критика политической линии вождя немедленно и жестко подавлялись. Коммунистическая 70-ти летняя тирания сильно изуродовала общественное сознание людей России. Плоды коммунистического общественного воспитания ярко проявились в 1990-е годы: как только рухнула тирания, по всей стране группы людей стали самоорганизовываться в бандитские грабительские группировки. Одновременно выяснилось, что у основной массы людей труда, науки, искусства полностью отсутствуют навыки и привычки к самоорганизаци, к принятию решений без приказа «сверху» для нормального устройства жизни. События этого периода времени ясно показали, что коммунизм, в частности, ленинского толка, - это учение о превращении человека не только в обезьяну, но и в хищного зверя. Последствия коммунистического воспитания людей в виде их мировоззрений, взглядов, привычек, традиций сохраняются до сих пор, и будут сохраняться ещё многие годы. Одним их таких проявлений – это неспособность большинства людей вникают в политические особенности программ политических партий. Основная масса наших людей голосуют на выборах не за те или иные политические цели и задачи партий, а за лидера, стоящего во главе политической партии.
Безусловно, на фоне предыдущих руководителей нашего государства: в советское время – то психически ненормальных и самых страшных в истории человечества организаторов массового уничтожения собственного народа, то шулера, то старческих маразматиков, то болтуна; а в посткоммунистический период – законченного алкоголика, Путин В. В. для России - божий дар. Он может свободно говорить как с отдельным человеком, так и с целыми коллективами. Он, например, может во время экономического кризиса и снижения жизненного уровня большей части людей страны приехать к пенсионерам в г. Подольск и объяснять им, что в России обрушилось производство, ощутимо возросла безработица и понизился жизненный уровень из-за мирового кризиса, но при этом, ни у кого из его слушателей не возникнет вопрос – а почему кризис не затронул Китай и он, как и раньше, продолжал стремительно развиваться, а у китайцев существенно повышается жизненный уровень. Он может приехать в глухую деревню и привезти ребёнку подарок, но никто из присутствующих не спросит – а почему вокруг на сотни километров разрушены почти все сельхозпредприятия, а сельские жители обречены на вымирание. Он может свободно общаться с фермерами на съезде АККОР, при этом публично выделить кредит отдельной фермерской многодетной семье, но никто не спросит – почему за годы его правления остановился рост фермерства, почему у фермеров многократно возросли трудности с получением кредитов и реализацией выращенной продукции.
Вместе с тем, Путин В. В. демонстрирует личные отрицательные черты, негативно отражающиеся на развитие страны. Во-первых, Путин В. В. поднялся на вершину власти случайно, как это часто случается в периоды общественных брожений и ломок. Его никто не учил искусству и правилам управления государством. Когда он приезжает на какие-либо авральные ситуации: то остановка градообразующего предприятия, то взлёт цен на продовольственные продукты, то принимаемые им решения однозначно свидетельствуют, что руководство государством он осуществляет в «ручном» режиме, что в государственном аппарате не созданы разнообразные системы контроля и анализа, которые бы заранее могли спрогнозировать развитие событий. В нём, как в обычном советском человеке сидит ленинская, по сути, шизофреническая идея, что государством может управлять кухарка. Кроме того, нельзя не отметить его крайне недостойную для государственного деятеля черту характера – это подбирать себе в Правительство министров-пустышек (мальчиков для битья или персонажей: ”Закрой рот, дура, я всё сказал”), совершенно не имеющих профессиональных знаний в отрасли, которой они будут руководить. Психологи давно установили, что руководители, преднамеренно подбирающие себе в команду сотрудников с низким уровнем эрудиции, подвержены гипертрофированной переоценке своих способностей. Такие люди обычно обладают гениальной хитрость, изворотливостью и закамуфлированной лживостью, а результаты своей деятельности, даже если они провальные, обязательно преподносят как большой успех. Безусловно, только результатом абсолютно непрофессионального руководства Правительства стала возможна полная зараженность инфекциями животноводства России.
Взгляды Путина В. В. выражает созданная им партия «Единая Россия». Любая политическая партия в своей идеологии выражает, в основном, интересы какой-либо группы людей, имеющих общие экономические интересы. Правящие партии выдают свои интересы, как общенародные, и претворяют их в жизнь. Чьи интересы представляет и действительно защищает «Единая Россия»? Для выяснения данного вопроса достаточно сравнить экономическую ситуацию в двух отраслях хозяйства РФ: в отрасли сельского хозяйства и отрасли добычи и использования природных богатств. В сельском хозяйстве почти все предприятия являются хроническими многолетними должниками, не способными когда-либо расплатиться с кредитами. Напротив, предприятия по добыче и использованию природных богатств, особенно, нефти и газа, имеют огромные прибыли, на чём вырастают состояния сырьевых олигархов. Беспристрастный анализ и видимая всем картина жизни нашей страны показывают, что за последнее десятилетие получили безоговорочную поддержку только две отрасли народного хозяйства – это торговля (все города и посёлки страны – это сплошные торговые площадки) и олигархические холдинги, вывозящие за границу сырьё, в основном, нефть и газ. Отсюда простой вывод – партия «Единая Россия» является выразителем и защитником торгового и олигархического сырьевого капитала. Исторический опыт показывает, что для торгово-олигархической среды характерна уголовщина среди чиновников в виде казнокрадства, мздоимства, повального подкупа и взяток. Давно известно, что только торговля порождает принцип: не подмажешь - не поедешь. Поэтому, коррупция в нашей стране является естественным порождением политики партии «Единая Россия».
«Единую Россию» никак нельзя назвать выразителем интересов крестьян-фермеров и рабочих сельхозпредприятий, так как сельское хозяйство основательно разрушено, а многие сельскохозяйственные регионы страны, особенно в Нечернозёмной зоне, превратились в необитаемые местности. Более того, во многих областях практически все заброшенные пахотные земли находятся в собственности олигархических организаций. Однако правящая партия «Единая Россия» приняла различные законы, благоприятствующие исключению пахотных земель из сельхозобработки, в результате чего миллионы гектаров пашни оказались не только заброшены и зарастают бурьяном, но их стало юридически невозможно ввести в производственный оборот. Можно ли отнести партию «Единая Россия» к сторонникам нормального развития сельского хозяйства, если она осознанно принимает разрушительные действия, не поддающиеся логическому объяснению? Почему Министрами сельского хозяйства России назначаются профессионально далёкие от сельского хозяйства люди: то железнодорожник, то медицинский врач? Почему проводится такая экономическая политика, при которой подавляющее большинство сельхозпредприятий являются постоянными должниками, а их долги банкам часто превышает стоимость произведённой ими за год продукции, в результате чего полностью блокируется технологическое и социальное развитие предприятий? Почему проводится такая ценовая политика, из-за которой ни в одном хозяйстве Нечернозёмной зоны РФ и в большинстве других районов страны нерентабельно заниматься выращиванием и откормом телят для производства говядины? Почему выдвигается лозунг инновационного развития страны и одновременно Государственный банк России издаёт постановления, запрещающие коммерческим банкам кредитовать инновационные венчурные проекты? Почему беспрерывно звучат утверждения, что Россия может не только обеспечить животноводческими продуктами питания потребности собственной страны, но и стать крупным поставщиком мяса и молока на международный рынок и одновременно идёт обурьянивание пахотных земель и опустынивание территорий, в первую очередь, в Нечернозёмной зоне РФ?
Особенно показательно отрицательное отношение партии «Единая Россия» к фермерству. Башмачников В. Ф. (2010) с социальной и экономической точек зрения показал, что устойчивое развитие сельского хозяйства нашей страны возможно только на путях воссоздания крестьянско-фермерских хозяйств. Биологические, в том числе эпизоотические закономерности неопровержимо показывают, что крупное, промышленного типа, животноводство является аккумулятором и рассадником инфекций животных, что такое животноводство является поставщиком опасных для человека молока и мяса. Мировой опыт показывает, что экологически чистую, доброкачественную и безопасную для людей животноводческую продукцию можно производить только на крестьянско-фермерских фермах. Однако в настоящее время нет существенных политических сил, отстаивающих интересы крестьян-фермеров. Крестьянско-фермерское объединение АККОР из-за малочисленности её членов не обладает серьёзной политической силой. Кроме того, руководство АККОР, то ли из-за непонимания, то ли из-за корыстных политических побуждений, вступило в союз с партией «Единая Россия», которая, как и коммунистическая, является логическим антагонистом интересов крестьян-фермеров. С коммунистических времён большинство наших людей убеждены, что основой существования и деятельности крестьян-фермеров является их частная собственность на землю. Этот ошибочный шаблон запустили коммунисты с целью скрыть истинные причины уничтожения крестьянства. Фундаментом жизнедеятельности крестьян-фермеров является свобода: свобода трудиться, свобода выбирать вид сельскохозяйственной деятельности, свобода вступать в союзы и кооперативы, свобода предлагать жителям городов доброкачественную продукцию, выращенную собственными руками. Коммунисты уничтожили крестьянство, превратив большинство бывших крестьян в сельскохозяйственных рабочих и, при этом, убили около 10 млн. человек. Они это сделали не потому, что в среде крестьянства ежечасно порождается мелкобуржуазная стихия, а потому, что крестьянство является носителем свободомыслия, категорическим противником которой является коммунистическая, по своей природе, диктаторская, насильственная философия. Крестьянской среде России, безусловно, присущи и отрицательные черты: жестокость, низкая образованность, зависть, но, в отличие от торгово-олигархической среды, в ней никогда не зарождались организованные преступные сообщества и группировки. Исторический опыт России в период НЭПа и современного Китая показывает, что при благоприятной обстановке крестьяне-фермеры способны быстро самоорганизовываться в различные кооперативные союзы, где развиваются процессы конкуренции и творчества. В торгово-олигархической же среде развиваются процессы подкупа и сговора. Поэтому партия «Единая Россия», выражающая и защищающая интересы крупных торгово-олигархических структур, логически не может быть союзником крестьянства.
Партию «Единая Россия» никак нельзя назвать сторонником индустриального развития страны, так как состояние нашей промышленности точно характеризуют тонущие корабли и постоянно падающие самолёты.
В нынешних условиях политические силы, как партия «Единая Россия», организуют мощные пропагандистские, но, по существу, обманные компании, выдвигают привлекательные лозунги типа: модернизация и инновации, совершенно не соответствующие их действительным интересам. Модернизация и инновации нужны, в основном, производственной сфере: сельскому хозяйству и промышленности, но в малой степени, торговле, в том числе, торговле нефтью и газом. Блокирование развития производственных отраслей: промышленности и сельского хозяйства приводит к отсутствию спроса на модернизацию и инновации в стране, в результате чего значительная часть инициативных и способных молодых специалистов покидает Россию, и своими талантами преумножают богатства других стран. Все лозунги «Единой России» – это одно из средств отвлечения людей от осознания истинных причин бедствий страны.
Что делать?
По моему мнению, призрачна надежда, что политическая партия «Единая Россия», решившая развивать только инфицированное животноводство и организовавшая питание людей своей страны молоком и мясом, загрязнёнными инфекционными ядами, в одночасье круто развернёт свою политическую линию, отвернётся от крупных торговых олигархических структур и станет рьяным защитником производственной сферы, в том числе и сельского хозяйства. Торгово-олигархический капитал заинтересован в одном – быстро получить прибыль в сотни или, даже, тысячи процентов, называемые в народе «бешеными деньгами» или «халявой». Сельскохозяйственное производство не может быть высокоприбыльным и в плане быстроты оборота капитала всегда уступает промышленным отраслям и, многократно, торговле и отраслям, занятым эксплуатацией природных богатств. Поэтому, во всех странах с рыночной экономикой государство жестко регулирует налоги, преференции и, часто, цены с целью уравнивания норм прибыли во всех отраслях хозяйства страны. Однако, пока в наших недрах не исчерпаны бездонные пропасти нефти и газа, на этой «халяве» всегда будут произрастать политические силы, которые своей пропагандой будут убеждать людей, что олигархи, уводящие за границу «российские» капиталы, созданные или трудом россиян, или полученные от природных богатств России, и вкладывающие эти капиталы в развитие науки, культуры, спорта в других странах, а также вывозящие на заграничные курорты табуны красавиц для сексуальных развлечений и, таким образом, внедряющие в сознание мирового сообщества образ русских людей, как нечто близкое к обезьянам, - это нормально, это частное дело владельцев капиталов. И наоборот, запустение и самое настоящее одичание сельского хозяйства будут замалчивать. Для придания большей привлекательности своей пропаганде эти силы, имеющие неиссякаемые источники финансирования, будут нанимать, подчас, талантливых, имеющих неотразимое воздействие на людей, журналистов, типа С. Доренко или А. Хинштейна, которые с показной храбростью могут сражаться с мелкой уголовщиной, но никогда не затронут глубоко скрытые истоки и процессы по взаимодействию политических и олигархических структур по блокированию производственного развития страны, по разорению и опустыниванию сельскохозяйственных районов России.
Поэтому, всей общественности производственного сектора, в том числе сельскохозяйственной, необходимо уяснить, что торгово-олигархические, как и коммунистические, политические силы являются принципиальными противниками нормального развития сельского хозяйства, что их философские принципы диаметрально противоположны не только крестьянам-фермерам, но и работникам сельскохозяйственных предприятий.
При благоприятной политической обстановке в стране в области животноводства предстоит провести большую, трудную и длительную работу по исправлению тех завалов, созданных за последние годы.
Совершенно необходимо провести следующие мероприятия.
Во-первых, нужно взять категорический государственный курс на производство биологически полноценных, не инфицированных и безопасных для людей молока и мяса. Этого можно добиться путём воссоздания стад и ферм здоровых животных при одновременной поэтапной ликвидации инфицированного, пусть даже, вакцинированного животноводства.
Во-вторых, нужно немедленно отказаться от курса развития животноводства, основанного на создании только крупных животноводческих ферм. На крупных животноводческих фермах промышленного типа невозможно производить доброкачественные продукты питания. Нужно встать на общемировой путь развития животноводства на базе крестьянско-фермерских хозяйств.
Кроме того, для общей нормализации обстановки в сельском хозяйстве нужно принять ряд законов, регулирующих организационную и экономическую политику Правительства:
1. Правительство обязано создавать равные экономические условия для функционирования всех отраслей народного хозяйства России: промышленности, сельского хозяйства, торговли, добычи и использования природных богатств, в частности, регулировать и устанавливать равные усреднённые нормы прибыли во всех отраслях хозяйства страны. Недопустимо создавать в стране такие экономические условия, когда всё сельское хозяйство является беспросветным должником;
2. Запретить формирование Правительства РФ за счёт министров с нулевой профессиональной подготовкой;
3. Запретить покупку земель сельскохозяйственного назначения с целью выведения их из производственного использования. На пустующие земли, находящиеся в частной собственности, нужно ввести высокий, разорительный штрафной налог.
Сам путь оздоровления животноводства внутри России от инфекций видится чрезвычайно долгим, порядка 50 лет, и дорогим. Надо представлять, что в настоящее время практически все фермы молочного скота и свиней заражены инфекциями. Поэтому, в процессе оздоровления придётся уничтожить не только инфицированный скот, но и все инфицированные здания. На таких фермах создаётся специфический инфекционный биоценоз: сами вирусные и микробные инфекции, а также их носители: жуки, мухи, тараканы, существа в земле, местные птицы, от которого невозможно избавиться, не уничтожая (или не перепрофилируя) здания ферм. Нельзя не учитывать, что люди, работающие на инфицированных животноводческих фермах, также могут являться носителями и переносчиками инфекций. Более того, перспектива избавления от отдельных инфекций крайне сомнительна. Например, как избавиться от сальмонеллёзов (паратифов), если возбудителями заражены практически все комбикормовые заводы? Как избавиться от некробактериоза, если во многих областях его возбудителями заражены не только все молочные стада, но и все пастбища. Вместо уничтоженных крупных инфицированных ферм нужно будет построить массу крестьянско-фермерских хозяйств со шлейфом построек для скота и машин.
Архисложная задача для нашей страны – это подготовить кадры крестьян-фермеров. Коммунисты не только уничтожили крестьян, но и вытравили из сознания людей саму возможность хозяйствовать самостоятельно. Нужно будет создавать специальные школы для подготовки фермеров. Для фермеров нужно будет организовывать районные кооперативные структуры с различными перерабатывающими предприятиями, так как к олигархическим структурам ни один крестьянин не пойдёт из-за боязни быть ограбленным.
Кроме того, надо будет восстановить отечественную ветеринарную и зоотехническую и сельхозэкономическую науки, поднять на должный уровень подготовку сельскохозяйственных специалистов.
Нужно будет принять ряд законов, согласно которым к сельскохозяйственному производству могут быть допущены только специалисты с сельхозобразованием.
Решение проблемы возрождения племенного дела в России видится в очень далёкой туманной перспективе. Культура племенного дела среди животноводов складывается веками. Основное звено в племенном деле – это селекционер, обладающий даром художника, досконально знающего не только конституцию и экстерьер животных, но и предвидящий, какое потомство получится от той или иной пары. Поэтому, настоящим селекционером может стать специалист не только с большим стажем работы, но и происходящий из династии селекционеров, как это было в России до 1917 г.
Бывший граф, бывший консультант Двора Его Императорского Величества Николая II по комплектованию конного состава для царской семьи, инициатор издания ленинского декрета о племенном деле от 1918 года, академик ВАСНИЛ Николай Дмитриевич Потёмкин рассказывал, что в царские времена Ярославская губерния была одним из мировых центров селекционно-племенного дела во многих отраслях животноводства, не уступая Англии и Голландии.
Ярославские крестьяне вывели прекрасные для своего времени породы сельскохозяйственных животных: ярославскую породу молочного скота, не уступавшую по тому времени по удоям молока голландскому скоту; породу лошадей русский тяжеловоз, отличавшуюся от западноевропейских тяжелых пород способностью перевозить грузы на тысячи километров; брейтовскую породу свиней, отличавшуюся до недавнего времени наивысшей плодовитостью; и уникальную романовскую породу овец. Безусловно, романовская порода овец является непревзойдённым до сих пор мировым шедевром животноводческого селекционного искусства по показателям плодовитости и качеству шубного сырья. За один окот матка приносит 3-5, бывает, 9 ягнят. Шубки из шкур шестимесячных ягнят отличаются лёгкостью, мягкостью и неотразимой привлекательностью. В 1968 г. на зимнюю Олимпиаду во французском Гренобле спортсмены СССР приехали в белых овечьих полушубках, чем произвели фурор среди западных модельеров. После того, как выяснилась природа этих шубок, многие страны просили руководство СССР продать им романовских овец. Продали только Франции. Сейчас часто продаются такие полушубки в магазинах модной одежды, но исключительно импортные. Селекционеры многих стран пытались и пытаются создать что-то подобное романовской породе. Нигде не получается! Крестьяне Грузии создали также многоплодную имеретинскую породу овец, но с низким качеством шубного сырья. Селекционеры Австралии за 70 лет создали многоплодную тонкорунную породу овец «Бурула», но качество шерсти у неё оказалось низким и она не получила широкого производственного распространения даже на своей родине. 80-ти летняя работа по выведению многоплодной породы каракульских овец в НИИ животноводства «Аскания Нова» также не привела к результатам, удовлетворяющим запросы потребителей.
Однако массовые репрессии в период гражданской войны и последующая коллективизация в СССР привели к практически полному уничтожению селекционных кадров на Ярославщине. К тому же, в последующие времена в животноводстве СССР не было экономической связи между наукой и производством, в результате чего фактически был остановлен (но не уничтожен, как сейчас) селекционно-племенной процесс. Научные учреждения в СССР создавали новые породы животных, но результаты их труда из-за ненормальных экономических отношений не могли попасть на фермы колхозов и совхозов. Псевдодемократическая, по сути – олигархическая, революция 1991 года, как цунами, разрушила все производственные отрасли, в том числе парализовала племенное дело в животноводстве России, а после 2000 г. оно было фактически уничтожено.
По моему мнению, в России воссоздание здорового неинфицированного животноводства, возрождение племенного дела и восстановления роли зоотехнической и ветеринарной науки возможно только в том случае, если все слои общества осознают смертельную опасность для себя и своего потомства производства и потребления молока и мяса, загрязнённых инфекциями и инфекционными ядами.
Кундышев Павел Павлович, кандидат биологических наук, научный консультант.
Чушь. Полная. Я отравил себя свою семью и всех соседей. Мы все умрём.
Ну никак не могу удержаться от комментария . Как хорошо начиналась статья ! Умно и правильно. Мне , как человеку , много лет занимающемуся селекцией , очень понятна правильная позиция в отношении полнейшего развала в этой отрасли . Раньше были плем отделы в управлении с\х района , они строжайше следили за этой работой . А потом начались всяческие сокращения и эта служба первой была ликвидирована . В хозяйствах то же самое , первыми сокращали селекционеров . Только там , где директора оказались поумнее и не допустили этого , тоько там и сохранилось молочное животноводство . А сейчас всяческие консультанты из-за границы везут технологии в животноводство. Но они не понимают , что ли , что эти технологии применимы только со скотом определённого направления продуктивности , т.е. селекционным путём созданного. Нельзя же в конце концов сравнивать Германию и Сибирь! Это всё от того , что такая отрасль , где нужны не только большие знания , но и большой опыт , были отданы на растерзание коммерсантам , которым всё равно что продавать , технологии или сам скот .Они продали , получили деньги , а после них хоть трава не расти...
Да много чего в душе есть , хочется высказаться , тема необходимейшая .
Но в этой сатье неприятно поразил один факт . Для чего здесь дана характеристика Путину ? У него конечно много ошибок , но как можно всё на одного него сваливать наши неудачи ? Как говорится , не ищи счастья в селе , а ищи его в себе !А где вы , уважаемые учёные и прочие умные , были ? Почему не у всех в с\х неудачи ? есть же по-настоящему крепкие х-ва , которые жили и продолжают жить . И за границей много крупных мегаферм , не надо здесь на чувства людей давить . Во всём мире они есть и везде проблемы эти же . А продукция с экоферм очень дорогая и рядовому покупателю не по карману . Вот здесь , абсолютна согласна , большое упущение государства . Такие фермы нужно развивать и помощь государства крайне необходима. С таких ферм продукция должна поступать в детсады , школы , больницы и государство финансово просто ОБЯЗАНО здесь учавствовать.
А высказывания в отношении Путина больше похоже на предвыборную возню .
Готов поспорить с автором по куче пунктов его письма.
А жаль, уж очень много бредового, на мой взгляд, в этой статье.
Какой-то сумбур. Начало многообещающее. Интересная, "правильная" тема, но зачем кидать комья грязи и в коммунистов, и в Путина, и в "Единую Россию", и в журналистов в такой статье. Наверное в самом деле близятся выборы.
Никаких "комьев грязи"автор не кидает. Он просто анализирует и обобщает факты. А то, что сырьё для молочной промышленности и в настоящее время и в советский период получали из крупных хозяйств, на фермах которых содержалось как мин. 80-100 коров, это факт. Я по образованию инженер-технолог молочной промышленности. Начинала работать технологом в этой отрасли ещё в 80-х. Уже тогда очень трудно было найти в стране сыропригодное молоко. Коровы, содержащиеся в хозяйствах на фермах, сплошь были больными маститом, соответственно прокалывались антибиотиками. Но тогда мы даже не слышали о таком заболевании у коров как лейкоз. Сейчас уже и в средства печати стала просачиваться информация о неблагополучии по лейкозу. Сопоставляя рост и уровень заболевания коров с ростом и уровнем заболевания детей острым лейкозом, медики, правда осторожно, но делают неутешительные выводы, что есть прямая зависимость. Политика государства действительно протекционистская в отношении крупных с/х предприятий. Проанализируйте ситуацию по африканской чуме. Почему уничтожают скот только в ЛПХ и КФХ? А на крупных свинокомплексах якобы животные не болеют АЧ. В этот бред как-то не верится.
Чего вы людей пугаете ? Маститное молоко не поступает в продажу и на переработку . А тем более от коров , леченных антибиотиками . Надо , уважаемая , владеть ситуацией , а потом на всю страну заявлять такое .
И что такое лейкоз у крс . тоже надо разбираться .
Чем говорить пустые слова , приведите конкретные цыфры , где указана связь лейкоза у детей и лейкоза у коров .
Коровы , показавшие по анализам лейкоз , Немедленно отправляются на мясокомбинат.
Ещё никто не доказал эту связь, ни наши , ни зарубежные учёные . И коровы отправляются на убой , чтоб исключить даже недоказанную предполагаемую связь. Через сколько-то лет будет найдено доказательство , что они не представляли угрозы здоровью людей , но всё равно людей оберегают даже от малейшей возможности вреда здоровью .
К вашему сведению , даже при малейшем несоответствии анализов молока с ферм , оно просто не принимается на молокозавод .
А то , что люди вот от таких выпадов всё больше покупают искусственное молоко , это факт .
Кто какой бред только не несёт про свою продукцию , а людей можно понять , они уже не знают кому верить .
Почитайте, что пишет пресса, с комментариями специалистов: http://www.mirnov.ru/arhiv/mn925/mn/10-1.php http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1200819948
nad:
"люди вот от таких выпадов всё больше покупают искусственное молоко , это факт ."
И где же они его покупают? В продаже ведь только МОЛОКО (что подразумевает натуральное молоко), Вы видели в продаже МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ-так должно называться молоко восстановленное (произведённое из сухого молока)и продаваться оно должно по другой цене? Точно так же обстоят дела и с анализами.
nad:
"Маститное молоко не поступает в продажу и на переработку . А тем более от коров , леченных антибиотиками"
Уважаемый, nad, мы с Вами, вероятно, существуем в разных реальностях.
Я полностью разделяю позицию автора статьи и это не продиктовано желанием опорочить нашего крупного производителя мясо-молочной продукции,просто со многими изложенными им фактами приходится сталкиваться в реальной действительности.
Я работаю в этой самой реальности . и знаю , о чём говорю .
Не поступает в переработку молоко больное и с лекарствами .
За 30 лет работы в производстве молока видела всё , раньше принималось всякое , но сейчас требования настолько серьёзные , что никак не получится отправить молоко на переработку с изъянами.
Да и не на самой крупной ферме я работаю .
Перебрехать nad невозможно. Поэтому легче согласиться, а не то болезни будет слать.
Да и пустое это дело спорить ни о чём. Очень рада, что на ферме nad такой жёсткий контроль, везде бы так.
Это не на моей ферме , это требования молокозаводов . А фермы просто выполняют эти требования.
Этот спор как раз "о чём " . Столько много везде всякого флуда относительно того , что всё у нас плохо и в основном это раздувается людьми , далёкими от производства . Где-то что-то слышали , догадались , домыслили -- и понеслось!...
Автор, кандидат биологических наук, поднимает конкретную проблему, которую достаточно долго изучал. Его выводы о загрязнении мясных и молочных продуктов, производимых в крупных животноводческих комплексах, инфекциями и инфекционными ядами не голословны, они сделаны на основе научного подхода. Он чётко всё "разложил по полочкам" - как и почему это происходит. И ясно отвечает на вопрос "Что делать?", предлагая целую программу, а не только - "Кто виноват?" И каковы комментарии?
- "Я бы поспорил с автором...." Так спорьте, излагайте аргументированно, научно здесь, нам всем интересно, и до автора дойдёт обязательно через администратора.
- "Предвыборная агитация".... Только за кого агитирует, если и коммунистам и ЕР досталось? Наверное за Жириновского.
- "Почему ему приспичило этой темой заняться, а не другой? Вон ещё сколько проблем!" -уж извините! Кому попадья, а кому попова дочка.
- "Этой проблемы не может быть, потому что не может быть никогда, на наших фермах всё замечательно, а подобные высказывания только отпугивают покупателя". - Защищаем "честь мундира"?
А автор, между прочим, считает именно развитие фермерских животноводческих хозяйств одним из способов решения проблемы, поэтому и разместил свою статью на этом форуме.
Не где-то лучше или хуже , а есть одинаковый для всех стандарт на молочную продукцию . Государственный . И он к вашему сведению соблюдается !
Этот автор знает о разнице между импортной продукцией и отечественной ? Всю дрянь мы везём из-за границы с импортным скотом .
Это передёргивание слов . Проблемы есть и будут всегда , но всё не до такой степени безобразно , как хочет показвть автор .
Чистую продукцию можно получать так же в крупных комплексах , мелкие х-ва здесь не решат проблему , они никогда не выживут при нашем диспаритете цен и будут вынуждены на всём экономить .
Вот с мясом согласна есть проблемы . Они будут до той поры , покуда государство не возьмёт в свои руки закупку мяса хоть от частников , хоть с ферм . А пока правят бал перекупщики , особенно с говядиной , нужно быть конечно осторожным при покупке мяса даже на рынке.
Но молоком людей не травят , можно быть уверенным .
Вот как автор появится и изъявит желание поспорить, так и поспорим. Тем более, что автор, собственно, ни аргументированно, ни научно, ничего не писал.
Вообще, впечатление, что у пользователя Serafima в паспорте написано - Павел Павлович.
Если производитель сырья и переработчик один холдинг, то проблема входного контроля решается легко.
.[/quote]Не где-то лучше или хуже , а есть одинаковый для всех стандарт на молочную продукцию . Государственный . И он к вашему сведению соблюдается ! [/quote]
Я 7 лет в ОТК крупного ГМЗ отработала, всякое видала, насчёт соблюдения госстандарта Вашего оптимизма не разделяю. Сокурсники мои по всей России в молпроме работают и время от времени делимся впечатлениями, так что "моё сведение" выходит за рамки одной фермы.
[/quote]Этот автор знает о разнице между импортной продукцией и отечественной ? Всю дрянь мы везём из-за границы с импортным скотом .
Проблемы есть и будут всегда , но всё не до такой степени безобразно , как хочет показвть автор .
Чистую продукцию можно получать так же в крупных комплексах , мелкие х-ва здесь не решат проблему , они никогда не выживут при нашем диспаритете цен и будут вынуждены на всём экономить .[/quote]
Очень странное восприятие научного материала. Автор мотался по животноводческим комплексам, обследовал животных, вскрывал туши, брал на анализ ткани, затем длительная и кропотливая работа по идентификации микрофлоры - это посевы, микроскопы и т.д. . Это всё им было проделано для того, чтобы ПОМОЧЬ и животноводству и простым людям. Он бьёт тревогу! И умеющие слышать - услышат.
Абсолютно с Вами согласна.
Впечатления бывают обманчивы. Но Вы мне льстите.
Даже не знаю, что сказать. Получается у нас с Вами разговор слепого с глухим.
Фото взято вот отсюда: http://www.feedland.ru/press/
А у меня тоже есть вопросы к П.П.
Где взять для фермерского хозяйства "чистый" скот?
Как быть с кормами, если комбикорма и пастбища заражены.
Прошу редактора связаться с Кундышевым П.П., очень хотелось бы услышать ответы.
Ну так свяжитесь. Его координаты для связи указаны на сайте:
Чем, стесняюсь спросить, заражены? И кто изволил это установить?
Один человек дезу кидает (неизвестно, с какой целью), а кто-то ведётся на это.
Бред.
Спасибо!
Arina G, я внимательно прочитала Ваши посты, зачем Вы разжёвываете, то, что и так понятно?.. ничего нового не узнала. Вот Вы аналитик АПК, как Вы объясните такой парадокс: горожане меняют свою привычную комфортную жизнь на гораздо менее комфортную в деревне. Часто уезжают насовсем, продавая квартиры. Не имея опыта, но с большим желанием, вооружившись знаниями, помогая друг другу, заводят скот, причём племенной, обрабатывают землю, причём используя передовые технологии. Что это за тенденция такая и с чем связана? Мне самой вдруг где-то год назад пришла робкая мысль, хорошо бы всё бросить здесь, в Москве, и перебраться в деревню. Стала собирать инфу, попала на различные форумы и оказалось, что я такая не одна, целое движение переселенцев существует. Пусть пока их не так много, но процесс пошёл.
Здравствуйте.
Достаточно часто нам присылают материалы для публикаций, это распространённое явление
Автору сегодня было направлено письмо с просьбой принять участие в дискуссии.
Ну какой же это парадокс ? Так было всегда , человеку надоедает что-то и он меняет обстановку , благо сейчас больше возможностей это сделать .
Сельский житель городским не станет никогда , земля тянет , особено если в детстве на ней жил , это никуда не денется . Кореные горожане уезжают в деревню , так просто город надоел .
Кого-то - то ничем не заманить в деревню .
Рядом в одном хозяйстве 73% лейкоза , а закона по которому отправлять скот на мясокомбинат нет . продают молоко , коров ( племенных), молодняк ,хотя справки им районная вет служба не дает.В районе с лейкозом воевать начала я-первая 6 лет назад, и теперь без этой заразы 4 деревни.Затем эстафету подхватила еще одна ( городская), так около ее дома были митинги , как это мы своих кормилиц больных под нож пустим, нам же как то жить надо.Мы говорим предупреждайте людей чтобы они молоко кипятили , ответ один ; кто его тогда брать будет .Сразу пишу что конкуренции у нас нет , молочка продается всеми и вся , не залеживается.
Для меня в написанном достаточно доказательств, учитывая мой опыт работы в молочной промышленности.
Позиция человека, ломающего стереотипы, всегда проигрышная.
По поводу публикаций, кто ищет - тот всегда найдет! Вот GOOGLE поискала и нашла:
Кундышев, П. П.
Влияние бета-каротина на репродуктивные качества животных [Текст] / П. П. Кундышев, А. С. Кузнецов // Зоотехния. - 2010. - № 10. - С. 21 - 22. и ещё 4 работы:
http://library.izhgsha.ru/ISAPI/irbis64r_opak81/cgiirbis_64.dll?Z21ID=&I....