Как известно, при интенсивном использовании участков под плодовые и овощные растения истощаются даже тучные черноземы, требуя тех питательных веществ, которые изъяты из почвы вместе с собранным урожаем. Их недостаток нарушает нормальное развитие и рост растений, сказывается на урожае.
Особенно быстро почва истощается на небольших участках, на которых, как правило, практически полностью отсутствует хотя бы какой-то элементарный севооборот. Поэтому для восполнения запасов питательных веществ в почве необходимо постоянно вносить различные удобрения.
Но нужно не просто внести в почву удобрения, а внести именно те, в которых нуждаются растения, внести их в нужное время и, самое главное, в нужном объеме. Ведь в конечном счете речь идет о нашем здоровье, поскольку те вещества, которые мы заделываем в почву, так или иначе оказываются в нашем организме вместе с овощами и плодами.
Корни растений получают из почвы вместе с водой растворенные в ней минеральные соли и подают их через стебель в листья, которые в свою очередь поглощают из воздуха углекислый газ. В листьях под действием солнечного света из воды с растворенными в ней минеральными солями и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс и называется фотосинтезом.
Каждому виду растений для своего роста и развития необходимо определенное соотношение питательных элементов, которое значительно изменяется в течение вегетации. На более ранних фазах развития для создания большой поверхности листьев растения нуждаются в усиленном азотном питании, а во вторую половину вегетации им необходимо усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренного азотного питания. Причем каждый элемент выполняет только свои строго определенные функции и не может быть заменен другим элементом.
Поэтому при недостатке некоторых элементов питания в растениях нарушается нормальный обмен веществ, что сразу сопровождается определенным изменением их внешнего вида – изменяются размер и окраска листьев, ускоряется или замедляется их рост, отмирают ткани. Поэтому самое главное при проведении подкормок – не пропустить эти «сигналы», исходящие от растений, и вовремя подкормить «голодающее» растение.
Но растения надо не просто подкормить, надо правильно подобрать состав подкормки, особенно по основным элементам питания (азот, фосфор, калий) и еще важнее правильно провести саму подкормку, о чем мы часто как-то не задумываемся.
Азотные удобрения могут содержать азот в различной форме и с этой точки зрения они делятся на аммонийные и аммиачные, нитратные, аммиачно-нитратные и амидные. Все эти соединения хорошо растворяются в воде.
Азотные удобрения способствуют быстрому росту надземной массы растения. Они являются эффективным средством повышения урожайности. При недостатке азота в почве у растений побеги развиваются тонкие с желтовато-зелеными листьями.
Обычно азотные удобрения вносят весной в качестве подкормки. Они особенно важны на бедных подзолистых почвах. Но при избытке азота в почве растения бурно разрастаются в ущерб урожаю.
Для питания растений наиболее пригодны нитратная и аммиачная формы азота. Под капусту, огурцы, картофель вносят больше азотных удобрений, под морковь, свеклу, помидоры – меньше. Если под овощи уже внесли навоз, то дозу азотных удобрений соответственно уменьшают. Из азотных удобрений чаще всего применяют мочевину (карбамид), сульфат аммония, аммиачную селитру и натриевую селитру.
Дефицит азота в почве сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после обильных дождей. Недостаток азота может также наблюдаться при длительной холодной или засушливой погоде.
Фосфорные удобрения в жизни растений играют большую роль. При недостатке фосфора растения, особенно в раннем возрасте, плохо развиваются, по краям листьев появляются красно-фиолетовые пятна. В отличие от азота фосфор сокращает период вегетации и повышает зимостойкость растений.
Особенно много фосфора потребляют растения во время цветения и плодоношения. От нехватки фосфора в почве растения страдают чаще всего в засушливую погоду, а также при повышенной температуре почвы.
По степени растворимости все фосфорные удобрения делятся на растворимые в воде, не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (костяная мука, преципитат) и не растворимые.
К растворимым фосфорным удобрениям относятся суперфосфат простой и двойной, аммофос, диаммофос и т.д. Это лучшие и самые популярные у садоводов источники фосфорного питания.
Наибольшую потребность в фосфоре испытывают картофель, все виды капусты, морковь, огурцы, среднюю потребность имеют помидоры, перец, лук. Меньше всего фосфор требуется свекле, редису.
При внесении суперфосфата в смеси с навозом, перегноем и другими органическими добавками усваиваемость фосфора растениями резко повышается, поскольку трудно доступный фосфор под влиянием органического вещества превращается в форму, которая легко усваивается растениями.
Калийные удобрения повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям и понижениям температуры, оказывают положительное влияние на качество продукции, увеличивают урожай. Калий особенно нужен растениям в засушливую погоду, а также на легких почвах, при избыточном внесении в почву кальция и магния.
Потребность в калии резко возрастает к концу вегетации. Наиболее сильное калийное голодание проявляются на песчаных почвах. На калий наиболее отзывчивы те растения, которые его много потребляют – картофель, овощные и плодово-ягодные культуры...
В.Г. Шафранский