Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос», т.е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – ширица, подсвекольник, краснуха) – древнее однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальное продуктовое растение.
Амарант родом из Центральной Америки, где он выращивался в течение восьми тысячелетий как крупяная культура вместе с кукурузой. В Европе семена амаранта находили в раскопках, относящихся ко времени свайных построек. Но после завоевания Центральной Америки испанцами амарант был забыт почти на 500 лет.
И только в последние десятилетия 20-го века он снова был «открыт» учеными и стал распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая, овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.
Амарант – это очень мощное растение. Его стебли, в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой от 0,5 до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2–3 метра, откуда и «получает» большую часть питания и влаги.
Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся и стелющиеся растения. Растения имеют великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.
Листья крупные, цельные, эллиптические, имеют длинные черешки. Они окрашены в зеленый, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.
Многочисленные цветки мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля и исключительно декоративны.
Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску – желтую, кремовую, коричневую, черную – и сохраняют свою всхожесть до 4–5 лет.
К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – самая большая редкость. Да и декоративные сорта тоже увидишь в саду не часто.
В настоящее время в магазинах имеются в наличии отличные отечественные сорта овощного амаранта:
Валентина – это овощной сорт, рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое.
Крепыш – скороспелый овощной сорт, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130–140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100–110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно-зеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18–20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.
Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у них пригодна для использования в качестве овощей.
Выращивание амаранта
Амарант – неприхотливое растение по своим требованиям к природным условиям произрастания. Он требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Он устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.
Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.
Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.
Однако при выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах.
Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.
При весенней неглубокой перекопке не следует очень злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство амаранта необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что этим же свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.
Размножают амарант семенами и рассадой. Прорастание его семян начинается уже при температуре 3–4°С, но оптимальная температура 20–25°С.
Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18–20°С, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12–15 дней.
Перед самым посевом на грядке надо тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1–2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянными мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.
Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10–12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.
В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10–12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45–50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень – по схеме 15х15 см.
Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5–7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.
Запомните!!! Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.
Посевы амаранта в первые три недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень и набирает силу растение. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка.
На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности...
В.Г. Шафранский