Вы здесь

Как приготовить компост для грибов еренги, вешенки, шампиньона или шии-таке в многофункциональном бункере

Перейти к полной версии/Вернуться
Мы нашли очень интересное решение как объединить все способы приготовления компоста для вешенки, шампиньона, шии-таке в одном бункере. На наш взгляд это будет интересно небольшим фермам или агрохозяйством. Подробное описание, рисунки, схемы советы описаны далее. У кого возникнут вопросы, подробно ответим.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, ШАМПИНЬОНА, ШИИ-ТАКЕ, В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ БУНКЕРЕ.

1)ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

С каждым годом в России и других странах СНГ,спрос на такие грибы как:вешенка, шампиньон ,шии-таке,еренги и др. постоянно увеличивается. Это связано в первую очередь, с конкурентной ценой на грибы, по сравнению с другими энергетическими продуктами. Во-вторых, с ухудшением экологической среды, что приводит к ежегодным отравлением лесными грибами и поэтому доверие к промышленным грибам растёт. В-третьих, спрос на грибы в любое время года, а не только осенью. В-четвёртых, преимущество производства грибов по сравнению с другими коммерческими проектами и это можно определить следующими факторами: 1) дешевизна сырья на котором выращивают грибы; 2) избыток сырья; 3) разнообразие сырья (солома злаковых культур, oтруби, отходы рапса, кукурузные початки, костра льна, отходы гречихи, полова овса, шелуха семечек, опилки и листья не хвойных пород, отходы пивоварения, хлопок, сухой камыш, отходы бумажной промышленности и многое другое,что имеет целлюлозу; 4) скорость возврата вложенного капитала; 5) постоянный спрос на грибы в любое время года; 6) спрос не только на грибы, но и на грибные блоки и на проросшие пеньки для садоводов-любителей, что дает беспрерывного использования компостного цеха; 7) использование отработанных грибных блоков как источника органических удобрений или как материал для сжигания в котлах.

Всё выше перечисленное и составляет без отходное производство. Проблема в том что в России и в в других странах СНГ не производят готового оборудования для компостных цехов по выращиванию грибов.На рынке появляются или самодельные или привезенные с Европы или с Китая б.у. оборудование,но оно как правило громоздкое и дорогостоящие,а отечественное не всегда эффективное.В России частично удовлетворяют спрос такие предприятия как Техник(Саратов),Школа грибоводства,польская фирма Чемпион,но предложение польской фирмы рассчитаны на очень большие объёмы производства.Наше предложение базируется на опыте Польши,Венгрии,Болгарии,где акцент делают на маленькие агрофирмы,у которых остается достаточное количество сельхоз.отходов из которых можно получить качественный компост для выращивания грибов.Это приносит дополнительный доход и не требует утилизации излишков сырья.Мы детально изучили на разных сайтах в разделе сельхоз оборудование,какие агрегаты можно использовать грибоводам.На наш взгляд не плохое оборудование(шнеки,ленточные транспортёры, соломорезки, паровые эл.котлы)предлагают такие фирмы как:Прок(prok.ru),Агрегат(normit.ru),хорошие вентиляторы ВентТехком(ventech.ru) и другие аналогичные фирмы.При не большой переделки бункера для хранения зерна и шнека транспортёрного,можно полностью комплектовать компостные цеха по приготовлению грибных блоков.Но можно и самим переделать 6-8 кубовую ёмкость,в бункер для приготовления компоста.Это не сложно при наличии хорошего сварщика и желания.Детали переделки можно посмотреть в низу на рисунке. Преимущество нашей разработки(бункерное приготовления компоста) в её много целевом назначении,В этом бункере можно приготовить компост для вешенки любыми способами от пастеризации,до ксеротермии, а также приготовить компост для шампиньона и шии-таке.Сами бункера не такие громоздкие,просты в обслуживании,легко дезинфицируются,что не мало важно в теплое время года.

2)ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУНКЕРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КАМЕРАМИ ПАСТЕРИЗАЦИИ.

Для приготовления компоста для выращивания вешенки,применяют такие способы: стерилизацию, пастеризацию,частичную термообработку,ксеротермию,гидротермию и другие.Каждый из перечисленных способов требует отдельной специальной ёмкости или камеры пастеризации. Используя бункерный способ (см.рис.),все эти способа можно применить в одном бункере.После выбора сырья на котором предполагается готовить компост,вы выбираете и способ приготовления. Если ваше сырьё свежее.без признаков плесени,вы применяете быстрое приготовление компоста,такие как стерилизацию, гидротермию, ксеротермию.Если же ваше сырьё где-то долго сохранялось или имеет признаки плесени вы применяете длительную ферментацию. Рассмотрим два варианта компоста вешенки быстрый способ и длительную ферментацию.

1
рис.1

1.ВАРИАНТ. БЫСТРЫЙ СПОСОБ.

ГИДРОТЕРМИЯ.Гидротермию делают так,свежую мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё в сухом виде засыпаете транспортёрными лентами,через загрузочный люк в бункер на 2/3 объёма и перекрываете защитными сетками.Сетки боковая и загрузочная ставятся чтоб сырьё при замачивании когда начнет увеличиваться в объёме,не попадало во воздуховод и в последствии не перекрывала поток воздуха в бункере.Краном подачи воды заполняете ёмкость до отметки контроля воды и потом подачей пара или другим источником тепла,нагреваете воду и компост до нужной вами температуры.Варить нужно не менее 6 часов.После этого сливаете воду и охлаждаете и сушите компост с помощью вентилятора до температуру посев и приступаете к посеву.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ. При стерилизации используют только чистую свежую,мелко резаную солому или мелко фракционное сырьё и так-же заполняют на 2/3 объёма,но заливают уже горячей водой и оставляют на 1-2 часа для замачивания и первичного разогрева.После сливают воду через сливной кран и парогенератором подают пар в бункер и нагревают до температуры стерилизации.При этом обязательно включают рециркуляционный вентилятор высокого давления для того чтоб равномерно распределять температуру по всему компосту.Компост парят при температуре стерилизации не менее6 часов.После чего компост остужают подачей свежего воздуха до температуры посева и выгружают в специально приготовленную комнату.При стерилизации воздух,поступающий в бункер,должен подаваться через фильтры,чтоб окружающий фон не попал на стерильный компост и не заразил его.Таким стерильным способом готовят компост и для грибов шии-таке.
КСЕРОТЕРМИЯ. Мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё не замачивают, а в сухом виде загружают в бункер на 2/3 объема и подают пар желательно высокого давления до нужной температуры и парят не менее 6 часов. Обязательно вентилятором равномерно распределяют температуру по всему компосту.После пропаривания краном подачи воды,заливают воду с добавлением анти грибковыми препаратами,для вторичной обработки, замачивания и охлаждения компоста.Затем воду сливают,вентилятором просушивают и выгружают через посевной люк для посева.
Быстрые способа неудобны тем,что требует чистое без признаков плесени сырьё и повышенной санитарной гигиены в камерах посева.Этот компост не имеет биологической защиты и легко может заразиться или фоном или через одежду рабочих или инструментом.

2.ВАРИАНТ.ДЛИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ.

Этот способ хорош тем.что можно применять любое сырьё,даже длительного хранения с высоким содержанием азота и частично подопревшим сырьем,которое нельзя применять применять в первом варианте.При длительной ферментации развивается термофильная микро флора,которая частично блокирует рост конкурентов вешенки и тем самым способствует быстрому росту мицелия.Готовят компост так.Мелко фракционное сырьё загружают на 2/3 объема и перекрывают защитными сетками,после заливают емкость горячей водой.Вода подается через входной кран,до тех пор пока не польется с верхнего крана контроля воды и оставляют до 2 часов для замачивания и первичного нагрева компоста.После замачивания воду сливают или перекачивают в ёмкость для повторного использования.Температура хорошо замоченного компоста будет30-40*С.Всё зависит от начальной температуры компоста. в зимнее время она ниже,а в осенне-весеннее выше.Если температура компоста 20-30*С или ниже ,ВЫ парогенератором или другим источником тепла,поднимаете до 65*С и вентилятором высокого давления с подачей свежего воздуха,поддерживаете до 6 часов.Повышать температуру в компосте выше 72*С не рекомендуется т.к. при этом погибает вся микро флора,а этого делать не желательно. После чего увеличивают приток свежего воздуха заслонкой и снижаете температуру до 48-53*С и кондиционируете или 12 часов,или 2-3 суток(всё зависит от степени заражения сырья), с обязательной рециркуляцией и притоком свежего воздуха.Если воздуха в компосте не достаточно,то там развиваются кисло-молочные бактерии,которые ухудшают качество готового компоста.Готовый к посеву компост должен быть без запаха аммиака или других посторонних запахов,а должен пахнуть приятным слегка сладковатым запахом.После охлаждения компост выгружают и готовят к посеву.Этот компост биологически защищен и не требует повышенных санитарных норм,как при быстром способе.И всё это возможно в одном бункере.Преимущества бункерного приготовления компоста в том что,замачивание и первичный разогрев компоста происходит одновременно,что значительно ускоряет время приготовления и снижает затраты на первом этапе приготовления компоста вешенки.А так же экономит расходы воды,что не мало важно,При классическом замачивании компоста на площадке,вода тоннами уходит в отстойники,а при бункерном варианте,вода используется несколько раз.Для того чтоб в компосте поддерживать точно заданную температуру,для разных способов приготовления,весь бункер и воздуховоды хорошо утепляют и через верхнее отверстие в водят термодачики с длинными и мягкими шлангами.Такую же схему термообработки можно применять и для свеже срезанных пеньков для грибоводов-любителей,которые выращивают вешенку на пнях,на своих дачах.

Рассмотрим две схемы длительного приготовления компоста в бункере.1)- на основе свеже срезанного сырья.,2)-на основе сырья длительного хранения.
1) На основе свеже срезанного сырья,время приготовления 24 часа.
2)На основе сырья длительного хранения,время приготовления 72 часа.

Таблица

Как видно из первой схемы,время приготовления компоста составляет не более суток,во второй схеме время всего процесса занимает до 3-х суток,но материал при этом получается более качественный.Следует помнить,что сырьё с признаками плесени,то для обработки,желательно добавлять анти грибковые препараты.Препараты добавляются вместе с водой.Из наших схем видно,что в первом варианте возможность бункера при ежедневной загрузке гарантирует получение более 10 т качественного компоста вешенки в неделю,во втором варианте-от 4т до 8т высококачественного компоста в неделю.Из 8 кубового бункера выход готового компоста 3т и выше.Разница в тоннаже может быть из-завлажности компоста.Есть тяжёлый компост такой как на основе шелухи от семечек,есть более легкие на основе резанной соломы.Свыше 8 кубов бункера применять не рекомендуем,из-за плохой рециркуляции воздуха. При использовании классической камеры на 10 тонн,только на замачивание компоста на площадке перед загрузкой в камеру уходит до 4-х дней,при низких температурах время увеличивается в двое,а при более низких температурах осуществить процесс замачивания невозможно совсем.Кроме того,при выгрузке камеры на 10тонн,готовый компост нужно выгрузить как можно быстрее.поскольку компост,если он длительное время находиться без рециркуляции воздуха,в нем начинаются обратные процессы,что вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов и приводит к аммонификации уже готового компоста и ухудшает его качество.В этом случаи бункерное приготовление компоста более выгодно,так как выгрузка готового сырья из одного бункера проходит за 2 часа,что на качество готового материала не влияет.Так же при использовании бункерного приготовления компоста,такая проблема как замачивание в зимнее время не рассматривается совсем.Недостатками бункерного приготовления компоста есть то,что не возможно увеличить тоннаж в бункере.Однако недостаток малого объема(до 3 т),может компенсироваться качеством исходного материала,а увеличение тоннажа возможно с увеличением количества бункеров,при этом основное оборудование как парогенератор,шнек,транспортёр остаются без изменений.Неудобства могут возникнуть и при выгрузке готового компоста,но для удобства выгрузки,готовиться специальные длинные заступы и вилы.А можно сделать шнековый аппарат для выгрузки компоста.

3.ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНЫХ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

Основной перечень оборудования.
1. Котлы производительностью 50/л в час.
2. Емкости на 2-3 куба для нагрева воды
3. Соломорезки или измельчители рулонов(зависит от объемов загрузки)
4. Бункера на 8 кубов
5. Бактерицидные лампы для дезинфекции
6. Шнековый автомат для наполнения мешков
7. Тележки для готового компоста
8. Стеллажи
9. Ленточный или шнековый транспортер для загрузки бункеров

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 4 бункера производительностью до 12 тонн за цикл.

схема 1

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 6 бункеров производительностью 18 тонн за цикл.

схема 2

Дополнительный необходимый перечень: гидрокостюмы для выгрузки компоста,санитарные костюмы или халаты рабочим,санитарно-гигиеничные средства для обработки бункеров,камер,инструмента,спец. инструмент для выгрузки готового компоста.

4.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ВЕШЕНКИ,ШАМПИНЬОНА,ШИИ-ТАКЕ.

ВЕШЕНКА

Возьмем как образец, смешанный состав компоста 50% резанной соломы и 50% шелухи от семечек.Солому измельчаем соломорезкой(3),длиной 5 см.,смешиваем с шелухой и добавляем мел или гипс из расчета 1,5-2 кг на тонну.На 1 бункер достаточно 5 кг. упаковки.Смесь засыпаем через верхний загрузочный люк в бункер(4),транспортерной лентой(9),на 2/3 объема и перекрываем защитной сеткой и плотно закрываем крышку люка.Заранее нагреваем воду в емкости(2),для замачивания и первичного разогрева компоста,если это требуется по технологии(кроме ксеротермии).Затем водяным насосом,перекачиваем горячую воду в рабочий бункер,до уровня контроля воды.После 2-х часов замачивания компоста, воду обратно перекачиваем в емкость или соседний бункер.Выбираем способ термообработки компоста.Обязательно придерживаемся тех температурных норм,которые соответствуют выбранному способу.Температуру поддерживаем парогенератором(1).После термообработки компост через посевной люк выгружаем длинными вилами и заступами или специальным шнековым аппаратом,в комнату посева,на тележки(7) для готового компоста.После выгрузки компоста из бункера,сразу приступают к новой загрузки сырьем.А в комнате посева шнековым транспортером(6) приступают к наполнению мешков компостом,предварительно смешав с мицелием.Вес,высота мешка,определяются самостоятельно.Самые удобные мешки размером 75х35 см. и весом 12-15 кг. В мешках пробойником делают отверстия по10-12 с каждой стороны.После посева мешки загружают вертикально на стеллажи-тележки(8) на подобие хлебных стеллажей с колесами.в 3 яруса и вывозят в комнату проращивания.Посевную комнату затем тщательно убирают и моют.Далее включают бак. лампы(5) для дезинфекции до следующего посева.Посеянные мешки на стеллажах расставляются так,чтоб они не соприкасались друг с другом и не перегревались.Обрастание мешков длится до 2-х недель,если компост был правильно приготовлен.Готовые белые мешки-блоки после обрастания вывозят или в комнату для плодоношения или на продажу.
ЕРЕНГИ.
Еренги (королевская вешенка или степной гриб) это новый вид грибов который выращивается промышленным способом и завоёвывает своё место на рынке грибов.По вкусовым качеством и по форме грибы напоминают подосиновики. Компост готовят на основе половы от овса и шелухи от семечек. Готовят компост так-же как и шии-таке при высокой стерильности емкостей для выращивания и помещения. Приготовленный компост засыпают в полепропеленовые,термостойкие емкостья или специальные мешки с фильтром после чего переносят для стерилизации в бункер.Размещения в бункере такое как приготовление грибов шии-таке(см. ниже) .После стерилизации емкостья переносят в в специальный стерильный бокс и сеют. Обрастание блоков происходит так же как у Вешенки и занимает от 3-4 недель .Микроклимат,свет,температура такие же как для плодоношения Вешенки. Одна особенность грибов Енерги,это высокая цена,она в 2-3 раза выше чем у Вешенки или шампиньона,чем перекрывает дополнительные затраты на выращивание грибов Еренги.

ШАМПИНЬОН.

Компост шампиньона готовится традиционным,классическим способом и делиться на 2- фазы.1фаза-неконтролируемая ферментация и 2 фаза-пастеризация.Первая фаза происходит на площадке,где мелко резанную,мокрую солому,смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1 и добавляют гипс 40кг на тонну и формируют всю массу в бурт,где происходит первичный само разогрев.Бурт обязательно 3-4 раза перемешивают,через каждые 3 дня.Через 9-12 дней загружают в бункер,где начинается вторая фаза-пастеризация.Компост шампиньона очень активный и в бункере сам разогреется до 65*С.Воздух в бункер подавать надо обязательно,при этом надо учитывать,что компост шампиньона более плотный,чем у вешенки,поэтому вентилятор высокого давления должен соответствовать по мощности.Температуру в компосте нужно держать 65*С не менее 6 часов и 48*С-53*С от 7 до 10 дней.Заданную температуру поддерживают вентилятором с подачей свежего воздуха,а если надо и парогенератором.Готовый компост серебристого цвета,без запаха аммиака .Шампиньоный компост плотнее и тяжелее,чем у вешенки,поэтому и масса на выходе будет больше. С 8 кубового бункера получится 4-4,5 тонны компоста. Последующая технологическая цепочка такая ка у вешенки.После выгрузки компост перемешивают с мицелием и наполняют мешки,Мешки можно наполнять тем же шнековым аппаратом.Размер мешков 75х35 и весом от 20 кг. и более,всё зависит от влажности и количества куриного помета в компосте.В мешках делают отверстие по 10-12 с каждой стороны и ставят на стеллажи горизонтально,отверстиями верх и вниз,чтоб могла стекать лишняя влага.На 10 день,готовые мешки продают или одну сторону мешка разрезают и готовят так чтоб можно было сверху насыпать покровный материал и выносят на место плодоношения.

ШИИ-ТАКЕ.

Компост для шии-таке готовиться так.Вначале в самом бункере готовим стеллажи.Стеллажи делают из профиля для гипсокартона. Конструкция получается сборно-разборная и быстро монтируется.Специальную смесь засыпаем в термостойкие кульки по 3-4 кг.Пакеты обязательно с фильтром.И растовляем на стеллажах чтоб они не касались друг друга.После чего паром высокого давления рециркуляционным вентилятором,поднимаем температуру до стерилизации и парим не менее 6 часов.Затем с помощью притока фильтрованного воздуха остужаем пакеты до температуры посева.Пакеты нужно вынимать осторожно,чтоб не повредить пленку не заразить компост.Пакеты сеются в специальном боксе и ставятся на обрастание на длительное время.
Более подробную информацию по приготовлению компоста и выращиванию грибов,можно прочитать в других статьях.В этой статье мы больше уделяем технической работе бункера,а не приготовлению компоста для грибов.Цены на оборудование мы умышленно не приводим,т.к. цены устанавливает завод-производитель и в разных регионах может быть разная.Если знать цены на оборудование и на остальные затраты.то применяя не сложную схему,можно самим подсчитать,какие преимущества можно получить от производства грибных блоков и выращивания грибов.
5.ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

1. общая цена всего оборудования и монтаж.
2.стоимость сырья на котором предполагается работать(помните из 1 тонны сухого сырья получается 2 тонны компоста,а из 1 тонны компоста на выходе минимум 250 кг. грибов)
3.цена на мицелий(посадочный материал)
4.затраты на эл.энергию в месяц
5.затраты на воду.
6.полиэтиленовые мешки
7.заработная плата обслуживающего персонала
8.транспортные расходы
9.сан.-гигиенические расходы
10.для шампиньона покровный материал
11.для вешенки дополнительные лампы дн.света и усиленный вентилятор для подачи свежего воздуха
12. возможные не предвиденные расходы
Подставляя реальные суммы расходов можно самим подсчитать общую сумму затрат по этому проекту.Цена самих грибов зависит от времени года и от продажи оптом или в розницу.В этом коммерческом предложении акцент делается на вешенку, а шампиньон и шии-таке,как дополнительные возможности без прерывного использования бункера. при этом оборудование используется практически те-же самые.Если Вас заинтересовал этот проект,мы сможем помочь в проектировании цехов по производству грибных блоков,в монтаже,отладке,консультациями,обучением персонала и другие услуги по выращиванию грибов .Вопросы направляйте на адрес mravchev@mail.ru

Раздел: