Просмотрел темы. В основном всё посвящено вешенки. Предлагаю открыть тему по вопросам выращивания шампиньонов. Если будет интерес, тема получит продолжение. Если нет - уйдёт в небытиё
Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!
Дело не только в подготовке субстрата. Технология выращивания шампиньона требует жёсткого соблюдения технологического регламента. В том числе и при подготовке компоста. Т.е., попросту говоря, производство шампиньона требует высокой технологической дисциплины.Здесь чётко работает принцип "всё или ничего". Т.е., грибовод который чётко соблюдает регламент и не допускает "вольного полёта фантазии" будет щедро вознаграждён высокими урожаями. А те, кто допускают отступления от регламента рискуют потерять 100 % урожая. Вешенка допускает некоторые "вольности". Это позволяет использовать "коленно-прикладное творчество". Всё равно что нибудь да вырастет. На фотографиях приведены два примера. "Плохой" результат и результат при выращивании вешенки "как положено". Для шампиньона "плохих" результатов не бывает. Бывает только хорошие, средние или ПОЛНОЕ отсутствие результатов. Файлы: 5-ya-volna.jpg veshenka4.jpg
В 1989 мы организовали промышленное производство шампиньонов по "завершённому циклу". Т.е., компост производили сами. По самой современной технологии (тогда об "индоре" ещё не слышали, а мы использовали на первой фазе индор-камеры собственной конструкции даже не зная этого термина. Вторая фаза проводилась с использованием управляемого кондиционирования). Сами выращивали мицелий. Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, "прогорели". Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема
Вот такое видио нашёл на просторах ютуба
Тема очень интерестна, тоже собираюсь попробывать разводить сей чудо гриб. Сейчяас продумываю как сделать так, чтоб от технологии не отходить
Всем привет есть проблема шампиньоны вылезли но больше не рос тут в чем причина помогите разобраца в погреби тем 19 влажность 90- 95 % Файлы: dsc05452.jpg
А можно по подробней . Как и из чего делается компост. Как выращиваются мицелии? Хотелось бы в будущем поробовать этот бизнес и нужна полная информация.
Дома не получится
Влажность большая нужна и вентиляция
Грибы выделяют углекислый газ и его надо выкачивать из помещения постоянно
Температуру при проращивании надо держать 18-20
А потом температуру снижают до +14-15°С и грибы начинают плодоносить
Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, "прогорели". Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема
Мы тоже в эти годы начинали
Брали по 100-120 кг в сутки
За день всё уходило по 10 рублей за кг
А в ночь опять на уборку урожая
Мицели брали в "Заречном"
Третий урожай не взошел, взяли паузу
У соседей тоже не взошёл
Подозреваем что мицелий пошёл не качественный, стало больше покупателей и завод не справлялся с заказами
Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!
Мы в 88 начали и тоже после третьего закрылись
Погнались за большими обьёмами и технологию нарушали
Они нам это не простили
А перспективы были шикарные, надо было брать кредит и развиваться
И инфляция бы нас вытащила
Соседи-грибоводы! Обращаюсь за советом. Хочу для цветов взять торф из-под выращивания шампиньонов в тепличном хозяйстве. Не подскажите, какая у него кислотность, и вообще какие могут быть "сюрпризы"? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, обязательно ли готовить компост самому? Подойдет ли покупной компост на основе конского навоза в мешках? Называется "садовник". Хочу выращивать чисто для себя, объем маленький. И если все-таки нужно делать его самому, то можно ли использовать вместо соломы опавшие листья?
Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам... Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!
я когда то с женой пытался выращивать вешенку.
неправильно оценили свои возможности и не пошло это у нас. потом нашел шикарный форум про вешку, украинский. там просто динозавры этого бизнеса общаются. почитал - и понял насколько непроффессионально я пытался этим заниматься.
подозреваю, что желающим узнать о шампиньонах побольше надо смотреть в сторону Украины. Там это дело очень сильно развито
Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам... Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!
если подвал в жилом доме - оставьте эту затею....и просто ОБЯЗАТЕЛЬНО в период, когда начинают прорастать грибы, одевайте респиратор. Иначе подорвете свое здоровье..
Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!
Есть здесь темы про шампиньон, только они как то не прижились. Может из-за того что сложно компост готовить, а может еще из-за чего.
Вообще присоединяюсь, тема интересна.
Дело не только в подготовке субстрата. Технология выращивания шампиньона требует жёсткого соблюдения технологического регламента. В том числе и при подготовке компоста. Т.е., попросту говоря, производство шампиньона требует высокой технологической дисциплины.Здесь чётко работает принцип "всё или ничего". Т.е., грибовод который чётко соблюдает регламент и не допускает "вольного полёта фантазии" будет щедро вознаграждён высокими урожаями. А те, кто допускают отступления от регламента рискуют потерять 100 % урожая. Вешенка допускает некоторые "вольности". Это позволяет использовать "коленно-прикладное творчество". Всё равно что нибудь да вырастет. На фотографиях приведены два примера. "Плохой" результат и результат при выращивании вешенки "как положено". Для шампиньона "плохих" результатов не бывает. Бывает только хорошие, средние или ПОЛНОЕ отсутствие результатов.
Файлы:
5-ya-volna.jpg
veshenka4.jpg
В 1989 мы организовали промышленное производство шампиньонов по "завершённому циклу". Т.е., компост производили сами. По самой современной технологии (тогда об "индоре" ещё не слышали, а мы использовали на первой фазе индор-камеры собственной конструкции даже не зная этого термина. Вторая фаза проводилась с использованием управляемого кондиционирования). Сами выращивали мицелий. Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, "прогорели". Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема
Слыш чудак-не зуди-успех на кончиках пальцев-причем здесь технология и умные фразы.
Вот такое видио нашёл на просторах ютуба
Тема очень интерестна, тоже собираюсь попробывать разводить сей чудо гриб. Сейчяас продумываю как сделать так, чтоб от технологии не отходить
Всем привет х то подскажите. есть куча с навозом перегнившее 4-5 лет для шампиньонов подойдет
заранее благодарен
Не подойдет, говорю вам как технолог, работающий на компостном заводе.
Вопрос от чигаса.
У него повылазили шампиньоны размером с горошину и дальше не растут,температура в погребе 19 гр.Может кто знает ответьте.
Всем привет есть проблема шампиньоны вылезли но больше не рос тут в чем причина помогите разобраца в погреби тем 19 влажность 90- 95 %
Файлы:
dsc05452.jpg
Померяйте температуру компоста, она должна быть около 25 градусов, сомневаюсь что она у вас такая.
А можно по подробней . Как и из чего делается компост. Как выращиваются мицелии? Хотелось бы в будущем поробовать этот бизнес и нужна полная информация.
Всем привет. Подскажите пожалуйста а можно ли в выращивании шампиньонов использовать кроличий навоз, если другого нет. И как это правильно сделать.
Ну и куда все исчезли?
А ну быстро помогите будущем грибнику советом ! какую надо температуру ?
комнатную
Здравствуйте пара вопросов по шапиньонам. растут в квартире?
можно какнить обойтись без навоза (заменить землей, удобрениями)?
Здраствуйте,кто может подсказать можно ли применять биостемулятор роста "Биоглобин" для шампиньонов.спасибо зарание.
можно заменить торфом,добавить гипса смешать и засеять мицелием.
здравствуйте!присоединяюсь к вопросу о выращивании шампиньонов в квартире для собственного потребления.подскажите пожалуйста как это сделать.
Дома не получится
Влажность большая нужна и вентиляция
Грибы выделяют углекислый газ и его надо выкачивать из помещения постоянно
Температуру при проращивании надо держать 18-20
А потом температуру снижают до +14-15°С и грибы начинают плодоносить
Мы тоже в эти годы начинали
Брали по 100-120 кг в сутки
За день всё уходило по 10 рублей за кг
А в ночь опять на уборку урожая
Мицели брали в "Заречном"
Третий урожай не взошел, взяли паузу
У соседей тоже не взошёл
Подозреваем что мицелий пошёл не качественный, стало больше покупателей и завод не справлялся с заказами
Мы в 88 начали и тоже после третьего закрылись
Погнались за большими обьёмами и технологию нарушали
Они нам это не простили
А перспективы были шикарные, надо было брать кредит и развиваться
И инфляция бы нас вытащила
Соседи-грибоводы! Обращаюсь за советом. Хочу для цветов взять торф из-под выращивания шампиньонов в тепличном хозяйстве. Не подскажите, какая у него кислотность, и вообще какие могут быть "сюрпризы"? Заранее спасибо.
Почему у меня шампиньйоны очень медленно растут и очень тонкие ножки и шапка быстро раскрывается? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Подскажите, обязательно ли готовить компост самому? Подойдет ли покупной компост на основе конского навоза в мешках? Называется "садовник". Хочу выращивать чисто для себя, объем маленький. И если все-таки нужно делать его самому, то можно ли использовать вместо соломы опавшие листья?
тема отмерла по всей видимости... А ЖАЛЬ... очень давно за ней слежу...
Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам... Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!
я когда то с женой пытался выращивать вешенку.
неправильно оценили свои возможности и не пошло это у нас. потом нашел шикарный форум про вешку, украинский. там просто динозавры этого бизнеса общаются. почитал - и понял насколько непроффессионально я пытался этим заниматься.
подозреваю, что желающим узнать о шампиньонах побольше надо смотреть в сторону Украины. Там это дело очень сильно развито
если подвал в жилом доме - оставьте эту затею....и просто ОБЯЗАТЕЛЬНО в период, когда начинают прорастать грибы, одевайте респиратор. Иначе подорвете свое здоровье..