Выращивание шампиньонов

Вы здесь

36 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Микопром
Не в сети
Заходил: 4 года 12 месяцев назад
: Донбасс
Регистрация: 09.04.2011 - 15:33
: 18

Просмотрел темы. В основном всё посвящено вешенки. Предлагаю открыть тему по вопросам выращивания шампиньонов. Если будет интерес, тема получит продолжение. Если нет - уйдёт в небытиё scratch_one-s_head

Файлы: 
  • vtoraya-volna_shampinon.jpg
  • ot_proekta_do_rezultata_-shampinon.jpg

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 3 часа 52 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

Есть здесь темы про шампиньон, только они как то не прижились. Может из-за того что сложно компост готовить, а может еще из-за чего.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

Вообще присоединяюсь, тема интересна.

Аватар пользователя Микопром
Не в сети
Заходил: 4 года 12 месяцев назад
: Донбасс
Регистрация: 09.04.2011 - 15:33
: 18

Дело не только в подготовке субстрата. Технология выращивания шампиньона требует жёсткого соблюдения технологического регламента. В том числе и при подготовке компоста. Т.е., попросту говоря, производство шампиньона требует высокой технологической дисциплины.Здесь чётко работает принцип "всё или ничего". Т.е., грибовод который чётко соблюдает регламент и не допускает "вольного полёта фантазии" будет щедро вознаграждён высокими урожаями. А те, кто допускают отступления от регламента рискуют потерять 100 % урожая. Вешенка допускает некоторые "вольности". Это позволяет использовать "коленно-прикладное творчество". Всё равно что нибудь да вырастет. clap На фотографиях приведены два примера. "Плохой" результат и результат при выращивании вешенки "как положено". Для шампиньона "плохих" результатов не бывает. Бывает только хорошие, средние или ПОЛНОЕ отсутствие результатов.

Файлы: 
  • Плохой результат.jpg
  • Хороший результат.jpg
Аватар пользователя Микопром
Не в сети
Заходил: 4 года 12 месяцев назад
: Донбасс
Регистрация: 09.04.2011 - 15:33
: 18

В 1989 мы организовали промышленное производство шампиньонов по "завершённому циклу". Т.е., компост производили сами. По самой современной технологии (тогда об "индоре" ещё не слышали, а мы использовали на первой фазе индор-камеры собственной конструкции даже не зная этого термина. Вторая фаза проводилась с использованием управляемого кондиционирования). Сами выращивали мицелий. Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, "прогорели". Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема bang

Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
Регистрация: 26.04.2011 - 21:47
: 2

Слыш чудак-не зуди-успех на кончиках пальцев-причем здесь технология и умные фразы.

Не в сети
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
Россия
: Приморский край, г Уссурийск
Регистрация: 12.05.2009 - 13:11
: 4

Вот такое видио нашёл на просторах ютуба
Тема очень интерестна, тоже собираюсь попробывать разводить сей чудо гриб. Сейчяас продумываю как сделать так, чтоб от технологии не отходить

Аватар пользователя Чигас
Не в сети
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Украина
: Донецк
Регистрация: 09.05.2011 - 11:12
: 35

Всем привет х то подскажите. есть куча с навозом перегнившее 4-5 лет для шампиньонов подойдет
заранее благодарен

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Украина
: Тернополь
Регистрация: 18.04.2011 - 19:31
: 124

Не подойдет, говорю вам как технолог, работающий на компостном заводе.

Аватар пользователя лопаткин алексей
Не в сети
Заходил: 6 дней 1 час назад
россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
Регистрация: 23.11.2010 - 22:20
: 456

Вопрос от чигаса.
У него повылазили шампиньоны размером с горошину и дальше не растут,температура в погребе 19 гр.Может кто знает ответьте.

алексей

Аватар пользователя Чигас
Не в сети
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Украина
: Донецк
Регистрация: 09.05.2011 - 11:12
: 35

Всем привет есть проблема шампиньоны вылезли но больше не рос тут в чем причина помогите разобраца в погреби тем 19 влажность 90- 95 %

Файлы: 
  • dsc05452.jpg
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Украина
: Тернополь
Регистрация: 18.04.2011 - 19:31
: 124
Чигас пишет:

Всем привет есть проблема шампиньоны вылезли но больше не рос тут в чем причина помогите разобраца в погреби тем 19 влажность 90- 95 %

Померяйте температуру компоста, она должна быть около 25 градусов, сомневаюсь что она у вас такая.

Аватар пользователя Екатерина Пальшина
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Республика Коми Сыктывдинский район
Регистрация: 23.05.2009 - 15:15
: 425

А можно по подробней . Как и из чего делается компост. Как выращиваются мицелии? Хотелось бы в будущем поробовать этот бизнес и нужна полная информация.

Аватар пользователя OsobaOdarennaya
Не в сети
Заходил: 2 недели 1 день назад
Россия
: Томская область
Регистрация: 21.02.2010 - 22:28
: 51

Всем привет. Подскажите пожалуйста а можно ли в выращивании шампиньонов использовать кроличий навоз, если другого нет. И как это правильно сделать. dntknwscratch_one-s_head

ДОБРОЙ ДОРОГИ - ИДУЩИМ... СИЛ И ТЕРПЕНИЯ - ОЖИДАЮЩИМ... ТЕПЛА И ИСКРЕННОСТИ - ВСТРЕЧАЮЩИМ... И ВОЛШЕБНОГО ПИНКА - НЕРЕШИТЕЛЬНЫМ!!!!!!!!!

Аватар пользователя buzajka
Не в сети
Заходил: 5 дней 12 часов назад
Россия
: Омская обл. Азовский р-н
Регистрация: 15.04.2011 - 15:45
: 3813

Ну и куда все исчезли?
А ну быстро помогите будущем грибнику советом ! какую надо температуру ?

Бузовская Татьяна Викторовна... ( очень люблю своих козуль) http://fermer.ru/blog/41074/moi-krasotuli-kozy-v-omskoi-oblasti-124397

Аватар пользователя лопаткин алексей
Не в сети
Заходил: 6 дней 1 час назад
россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
Регистрация: 23.11.2010 - 22:20
: 456
buzajka пишет:

Ну и куда все исчезли?
А ну быстро помогите будущем грибнику советом ! какую надо температуру ?

комнатную dont

алексей

Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
Регистрация: 21.06.2012 - 17:51
: 20

Здравствуйте пара вопросов по шапиньонам. растут в квартире?
можно какнить обойтись без навоза (заменить землей, удобрениями)?

Не в сети
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Регистрация: 29.06.2012 - 21:34
: 2

Здраствуйте,кто может подсказать можно ли применять биостемулятор роста "Биоглобин" для шампиньонов.спасибо зарание.

Не в сети
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Регистрация: 29.06.2012 - 21:34
: 2

можно заменить торфом,добавить гипса смешать и засеять мицелием.

Не в сети
Заходил: 5 лет 2 месяца назад
россия
: уфа
Регистрация: 15.02.2010 - 00:22
: 4

здравствуйте!присоединяюсь к вопросу о выращивании шампиньонов в квартире для собственного потребления.подскажите пожалуйста как это сделать.

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Курская
Регистрация: 11.03.2011 - 03:42
: 76

Дома не получится
Влажность большая нужна и вентиляция
Грибы выделяют углекислый газ и его надо выкачивать из помещения постоянно
Температуру при проращивании надо держать 18-20
А потом температуру снижают до +14-15°С и грибы начинают плодоносить

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Курская
Регистрация: 11.03.2011 - 03:42
: 76
Микопром пишет:

Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, "прогорели". Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема bang

Мы тоже в эти годы начинали
Брали по 100-120 кг в сутки
За день всё уходило по 10 рублей за кг
А в ночь опять на уборку урожая laugh
Мицели брали в "Заречном"
Третий урожай не взошел, взяли паузу
У соседей тоже не взошёл
Подозреваем что мицелий пошёл не качественный, стало больше покупателей и завод не справлялся с заказами

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Курская
Регистрация: 11.03.2011 - 03:42
: 76
Алексей Евгеньевич пишет:

Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!

Мы в 88 начали и тоже после третьего закрылись
Погнались за большими обьёмами и технологию нарушали
Они нам это не простили laugh
А перспективы были шикарные, надо было брать кредит и развиваться
И инфляция бы нас вытащила

Аватар пользователя Анива
В сети
Заходил: 33 секунды назад
РОССИЯ
: Воронеж
Регистрация: 12.10.2012 - 22:43
: 9577

Соседи-грибоводы! Обращаюсь за советом. Хочу для цветов взять торф из-под выращивания шампиньонов в тепличном хозяйстве. Не подскажите, какая у него кислотность, и вообще какие могут быть "сюрпризы"? Заранее спасибо.

Ударим цветочной клумбой по серой жизни!
СВЕТЛАНА

Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Украина
Регистрация: 15.10.2015 - 14:12
: 1

Почему у меня шампиньйоны очень медленно растут и очень тонкие ножки и шапка быстро раскрывается? Заранее благодарю.

Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
Регистрация: 22.10.2015 - 17:13
: 1

Здравствуйте. Подскажите, обязательно ли готовить компост самому? Подойдет ли покупной компост на основе конского навоза в мешках? Называется "садовник". Хочу выращивать чисто для себя, объем маленький. И если все-таки нужно делать его самому, то можно ли использовать вместо соломы опавшие листья?

Аватар пользователя Vladimirs Majorovs
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Latvija
: Latvija, Sigulda
Регистрация: 12.01.2013 - 08:52
: 505

тема отмерла по всей видимости... А ЖАЛЬ... очень давно за ней слежу...

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память...

Аватар пользователя Рыжикова
Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
РФ
Регистрация: 15.12.2015 - 08:35
: 2

Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам... Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 недели назад
: Ростов-на-Дону
Регистрация: 31.08.2015 - 20:02
: 4

я когда то с женой пытался выращивать вешенку.
неправильно оценили свои возможности и не пошло это у нас. потом нашел шикарный форум про вешку, украинский. там просто динозавры этого бизнеса общаются. почитал - и понял насколько непроффессионально я пытался этим заниматься.

подозреваю, что желающим узнать о шампиньонах побольше надо смотреть в сторону Украины. Там это дело очень сильно развито

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 недели назад
: Ростов-на-Дону
Регистрация: 31.08.2015 - 20:02
: 4
Рыжикова пишет:

Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам... Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!

если подвал в жилом доме - оставьте эту затею....и просто ОБЯЗАТЕЛЬНО в период, когда начинают прорастать грибы, одевайте респиратор. Иначе подорвете свое здоровье..

Страницы