В этом году весна затяжная, и еще можно, мне кажется, посеять на рассаду лук порей, поэтому напишу про этот овощ подробнее, так как в справочниках и энциклопедиях приусадебного хозяйства информации о нем практически нет. Пришлось долго заниматься поисками в интернете и систематизировать найденное.
Лук порей по своей природе двухлетнее растение семейства луковых. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, ради которых его и выращивают.
Если оставить его в земле, на второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см, но в нашей полосе порей вряд ли сможет перезимовать, так как несмотря на холодостойкость, погибает при -15 градусах без укрытия снегом, а у нас в бесснежном ноябре и до -30 бывает, так что вряд ли мы дождемся семян. Но это не страшно: знающие люди говорят, что все равно семена лучше покупать импортные.
Лук порей в 2-3 раза более урожайный, чем лук репчатый. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу минеральных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря, а также способствует активизации обмена веществ, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим ожирением.. Обладает уникальным достоинством - накапливает витамин С при хранении.
Когда установится плюсовая температура и не ожидается сильных заморозков, порей можно высаживать в грунт. У нас это начало-середина мая. Перед высадкой рассады для лучшей приживаемости у нее укорачивают корни и листья на одну треть.
Предшественниками лука порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя выращивать его после лука, чеснока и моркови.
Почва для порея нужна жирная. Она должна быть нейтральной или слабокислой.
Хорошо посадить лук-порей рядом с морковью для отпугивания луковой мухи.
Если сажать порей просто на грядку, он получится сплошь зеленым и невкусным, поэтому лучше посадить его в канавку с пологими склонами лубиной около 15 см. На дно канавки положить перегной и немного золы (1 стакан на 1 кв. м), все перемешать и высаживать былинки лука с расстоянием между ними 10-15 см и расстоянием между рядами 25 см. Траншея даст луку укрытие от холодных ветров. Сверху накинуть спанбонд до установления устойчивой теплой погоды.
Когда лук пойдет в рост, нужно будет постепенно подсыпать грунт со стенок траншеи к стволикам. К моменту готовности лука должна получиться высокая отбеленная ножка, которая и идет в пищу.
Если лук растет плохо, можно подкормить его настоем крапивы или куриного помета, но не позже, чем за 2-3 недели до уборки урожая.
При сухой погоде лук надо будет поливать, особенно во второй половине вегетации, и полоть по мере необходимости.
Лук порей обычно убирают через 16-20 недель после посева, прореживая растения через одно. Лук выдерживает заморозки до -7 градусов, поэтому может долго оставаться на грядках. В сушеном виде порей сохраняет свои ароматические свойства. Можно его замораживать отдельно или в смеси с другими овощами. Урожай можно хранить в подвале или погребе при температуре +1,+2 градуса в течение 5-6 месяцев, утолщенные стебли присыпать землей, оставив концы листьев незасыпанными.
Гюзель, я здесь напишу на вопрос из блога про рассаду. Я не сажаю в канавки и не рыхлю. Я тыкаю пальцем дырку в земле и сажаю. Никогда не думала, что он такой-растакой. Он вместе со слизуном, батуном и чесноком в грядке. Честно сказать, не люблю особо заморачиваться над уходом - он же лук, поэтому он хиленький был. Но! Он у меня перезимовал в прошлом году, честное слово. Там грядка теплая была, в лотке, а верх я на зиму пленкой крыла. Видимо из-за того, что парило, он пережил. Стрелки не было с цветочками, ему видно плохо совсем стало и в июле в самую жару он умер В этом году буду ухаживать получше за ним. Хочу в сухарях пожарить, как Вы рассказывали Спасибо за интересный рассказ.
А про экзотику, я, например, еще артишоки сажала Относилась к ним, правда, как к редиске, а они не смогли пережить такого отношения. Эх, все заботу любят.
Два слова меня интриговали с детства - "артишок" и "анчоус", потому как встречались в поваренной книге 1939 г. выпуска. Анчоусы я попробовала через много лет, оказалось, что ничего особенного, а вот артишоки до сих пор загадка. Надо бы разгадать, но боюсь, что получится так же, как и с анчоусами.
Абажаю этот продукт в сухариках. Когда долго работала в Москве,рядом было всяких магазинов разных,где я всегда покупала лук -порей,кольраби и цветную капусту. Всю эту благодать в льезоне,потом в сухариках и на сковородочку.Вах-вах,какая вкуснота. ТОлько мой супруг всегда удивлялся как я могу уплетать такую гадость?
Пробовала один раз вырастить-не получилось с пореем. А вот кольраби и цветную садила часто,но нужно через день опрыскивать,иначе сжирает мошка.
У нас цветная очень хорошо растет без опрыскивания, обязательно сажаю штук десять.
Какие красивые рисуночки у Вас!
У меня куриного помета много, поэтому я минеральные удобрения почти не применяю, но я все же выписала на всякий случай, что для выращивания лука порея нужно внести в почву на 1 кв.м: 15 кг органических удобрений, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.
У вас должен порей расти, тепло же, только поливать, наверное, надо почаще.
Пока про лук порей материал искала, наткнулась на рецепт, который решила сюда написать "до кучи".
Супчик из лука-порея.
В кипящий бульон опустить нарезанный картофель, 1-2 морковки, головку цветной капусты, разобранную на соцветия, и варить на медленном огне до готовности.
Лук порей промыть, нарезать кружочками отбеленную ножку и положить в суп, добавить любимые пряные травы, прокипятить 2 минуты и дать постоять 5 минут. Супчик готов.
Гюзель Ришатовна, вот хочу спросить про лук: я его рассадила в стаканчики и после подрезала, не навредила ли я этим рассаде лука?
Марина, я читала, что его не пикируют, но думаю, что и мне придется его рассаживать. В это время обычно уже снега не бывает, можно его уже сажать в грунт и укрывать, а в этом году снег лежит, и непонятно, когда растает. Когда я выращивала обычный репчатый лук из семян, я его пикировала, он нормально перенес пересадку.
Высадила порей в грунт в середине мая по всем правилам. В конце июня он имел такой вид.
Файлы:
koneciyunya_047.jpg
Все лето не было дождей. Пришлось поливать огород часто, на порей не особенно хватало времени, но 19 июля он вполне был готов к употреблению. Начала прореживать через один.
Файлы:
konec_iyulya_11_035.jpg
Как я эти блоги пропустил, сам не понимаю, наверное чем-то был занят , ну ладно, зато теперь я знаю как его выращивать и буду в этом году сеять!!! Скажите, это вы его на рассаду сеете в марте месяце или можно даже раньше, вместе с перцем?
А баклажаны, баклажаны кто-нибудь выращивает??? я хочу их тоже в этом году