Прошлым летом подруга привезла в подарок из Франции разные семена, в том числе семена лука порея. Сеять его было поздно, и я оставила его на следующий сезон, то есть на эту весну.
В Европе лук порей очень популярен. У нас его продают в супермаркетах, но я не видела и не слышала, чтобы кто-то выращивал его в нашей местности.
Однако два-три года назад у нас и сельдерей черешковый никто не выращивал, а я попробовала это сделать, и он меня удивил тем, что растет отлично, не боится заморозков и является прекрасным соседом для капусты, отпугивая всяческих вредителей. Наморозила его на зиму, он очень вкусный и полезный.
Решила теперь вырастить лук порей. Все свои энциклопедии и справочники пересмотрела, но информации про него не нашла: новая культура для нашей страны. Удивилась, потому что продукт вкусный: пробовала лук порей, обжаренный в сухарях - отличный гарнир к жареным кальмарам, например. Думаю, что и к мясу подойдет.
Семена порея на всякий случай посеяла таким же образом, как сеяла лук чернушку дома на рассаду, чтобы получить потом на грядке лук-репку. Тогда все получилось, хотя я решила, что дело это хлопотное и стала лук репчатый выращивать более традиционным способом из севка.
Семена порея не замачивала, взошел лук быстро, теперь осталось дождаться начала мая, когда снег растает и можно будет грядки подготовить особым способом, потому что информацию по агротехнике выращивания я все же раскопала в интернете и подробно все законспектировала из самых разных источников, хотя на это много времени понадобилось, да и сама информация порой достаточно противоречива.
Теперь теоретически я подкована, осталось добиться практических результатов.
очень интересно! а подробности? что вычитали по выращиванию? его только рассадой высаживать? так вызреть не успеет?
У нас в том году был лук-порей, сажали ниточки,а когда подрос, окучил рядами и поливали в междурядия. Вырос такой же как в магазинах продается. Наморозили и на пол зимы его хватило.Добавляли в супы и в другие блюда.Очень понравился, в этом году опять посадили, взошел хорошо.
Файлы:
img_0012.jpg
img_0015.jpg
С удовольствием отвечу вечером. Информации много интересной, но я подумала, что напишу, если хоть один человек интерес проявит. Пока надо хлеб испечь, а то третий день в магазин хлеб не везут, и автолавка со свистом мимо промчалась.
Вот это интересно! А то кто-то писал на форуме, что не очень хорошо растет даже в южных районах. И ящички у вас хорошие для рассады, как раз такие рекомендуют: группами сажать, чтобы корни не переплетались и не травмировались при пересадке. А я сначала посеяла, потом прочитала.
Еще не поздно посеять, так что запасайтесь семенами, а просто в грунт - не успеет, все-таки растение родом из средиземноморья, там климат мягче, там и сейчас все цветет уже, а у нас снег и не думает таять.
Его чем лучьше окучиваешь, тем больше и толще белый стебель. Окучивал см 20.В этом году хочу попробовать по сильней засыпать землёй.Осенью сообщу об результатах.
И еще он у меня в земле до заморозков сидел.
Еще по-другому можно. Напишу попозже вечером, когда интернет побыстрее будет.
А мне еще показалось, что он очень любит воду, даже больше чем салат. Только пару дней не польешь, начинают кончики сохнуть Солнце он тоже любит. Я даже и не знала, что это такая прихотливая культура. У меня немного его, но каждый год сею. Рассадой. Вырастает, правда не больше 30-40 см.
А мне он наоборот неприхотливым показался, хотя выращивал всего год.
Специально для Вас!
Написала новый пост "Лук порей".
Посмотрите, я написала новый пост про порей. Вы так же в канавки сажали? Или окучивали как Никита? Попробую так и эдак.