Вы здесь

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЛПХ ЩУКИНО»

Перейти к полной версии/Вернуться

В жизни каждого из нас бывают очень трудные жизненные ситуации – от этого никто не застрахован. Как говорится –«от сумы и тюрьмы не зарекайся». Вот и в моей жизни так случилось ,что в один далеко не прекрасный момент оказался практически без средств к существованию , хотя вроде бы ничто не предвещало такое развитие событий. Самое обидное было то, что ограбила меня фактически местная власть, куда я обратился в своё время со своими социальными инициативами, и которые на первых порах были поддержаны –но, как говорится , «не делай добра не получишь и зла». Честное слово ,было бы не так обидно, если бы меня ограбили какие ни будь бандиты.

Только не зря говорят, что «за одного битого двух небитых дают» . Мои родители ,и особенно мама, которой много чего пришлось пережить, приучили меня к тому, что безвыходных положений не бывает. При этом мама ,глубоко верующий человек, всегда говорила, что в любой ситуации нужно стремиться делать добро и только тогда найдётся нужное решение, а обидчиков Бог накажет. Честно говоря я, как говорится, ни в бога ни в чёрта ,ни в мистику и другие подобные вещи никогда особенно не верил , хотя и отношусь к этому с пониманием, но именно так и получилось с моим социальным проектом
Это как раз именно тот самый случай ,когда говорят что Бог помог. И сама идея проекта появилась сразу и вовремя , и участников особо не пришлось уговаривать , что особенно удивительно, потому что народ то у нас в последнее время стал по понятным причинам очень недоверчивым. А тут деньги нужно было давать на год вперёд –поневоле сто раз подумаешь.
Наверное так получилось потому, что в основе проекта лежит прежде всего ЛОГИЧЕСКИЙ расчёт, а не математический и экономический. Ведь если логически всё выстроено правильно, то тогда и экономические расчёты , при прочих равных условиях , практически всегда будут с плюсом. В противном случае, как бы мы правильно не считали ,исходя иэ реальных текущих условий работы всегда есть очень большой риск «пролететь». Как говорится : «гладко было на бумаге да забыли про овраги» - так что подогнанный тютелька в тютельку любой бизнес- план это ещё не гарантия успеха.
Многие ,похоже, так и не поняли по настоящему логику проекта и поэтому не только неправильно считают ,но и не увидели другие скрытые возможности и преимущества проекта.
Последний год так получилось, что я никого не подключал к проекту по той простой причине, что маточному поголовью и молодняку, а это более 30 голов ,просто напросто не хватало жизненного пространства. Пришлось потихоньку сбрасывать и сейчас забой практически закончился.
Поэтому расчёты приведу исходя из последних результатов ,полученных при реализации. Туши были все практически весом 100 кг \без головы и сбоя\. Цена реализации \продажа четвертинками \ 160 руб за кг –итого 16000 руб одна туша –это немного ,потому что живой вес в пределах 120 кг. Предположим ,что я очень плохо сработал и отдаю заказчику свинку именно такого веса. Тогда его доход составит всего навсего 16000 - 10000 = 6000 руб от вложенных 10000 руб или 60%,что тоже весьма неплохо.
Такой результат получается потому ,что это так называемый ДАВАЛЬЧЕСКИЙ принцип работы ,когда все затраты учитываются РАЗДЕЛЬНО. Львиная доля затрат приходится на долю заказчика \корма ,поросёнок\,а все остальные на исполнителя –поэтому и себестоимость считается тоже РАЗДЕЛЬНО.
Мои затраты соотносятся при расчёте себестоимости на стоимость молодняка. В среднем это 8 голов – обычно я их продаю весом 14 -16 кг ,в том числе следующим своим участникам проекта –а это составит на сегодня 14 кг х 250 руб =3500руб . В среднем получается по 3000 руб за голову .Тогда мой доход только с одной свинки составит в среднем 8 х 3000 руб = 24000 руб. Если мои затраты взять примерно одинаковыми с затратами заказчика и принять их равными тоже 10000 руб ,то доход у меня получается больше и это несмотря на то, что одну взрослую свинку приходится отдавать по себестоимости. На самом деле на практике доход у каждого получается выше ,потому что заказчик свинку получает большим весом ,а мои затраты при выращивании значительно меньше. Как видим –от перемены мест слагаемых сумма иногда может меняться.
Следуя этой логике каждый при желании может сам всё просчитать, исходя из ситуации в своём регионе . Больше того ,ради интереса можно даже просчитать , какие будут результаты ,если корма подорожают ,например, в два раза против сегодняшних цен. Лично я уже пожалел, что пришлось пока приостановить проект ,хоть и по объективным причинам, потому что удорожание кормов при работе стандартно уже сказывается – трудно выделять деньги на расширение, тогда как раньше я и горя не знал ,потому что всё заработанное мною можно было тратить либо на себя ,либо на дальнейшее строительство свинарника.
Теперь о рисках ,которые существуют в любом деле. Просто нужно всегда стараться сводить их к минимуму. Как это делается, я частично рассказал выше. Нужно только добавить, что заказчик не отвечает по рискам ,за исключением случаев ,когда он не проплачивает проект в полном объёме –в этом случае он получает мясо пропорционально вложенным средствам по ценам на момент реализации. В остальных случаях это проблемы исполнителя. Поэтому у меня всегда должна быть заначка в виде резервного поголовья ,из которого можно также рассчитаться на замену вместо свиноматки. Кроме того, теперь и здесь появилась новая возможность подключать заказчика к содержанию уже опоросившейся свиноматки –взамен он получает из помёта двух поросят по 75 кг, т.е тоже ничего не теряет ,да и по времени получается быстрее. И это самый взаимовыгодный вариант на сегодня.
Всё, о чём говорилось выше, лежит ,что называется, на поверхности –при внимательном прочтении всё понятно без лишних комментариев. Но есть и другие преимущества ,которые сразу и не увидишь ,они не так очевидны.
Например ,много говорится о том, что нужно убирать лишних посредников между производителем и потребителем. В проекте потому и предусмотрено, что сам заказчик решает проблему использования своей доли. В случае ,если бы я брал взаймы у банка ,то мне бы пришлось самому решать эту проблему ,а это дополнительные расходы и риски, потому что может возникнуть ситуация, когда пришлось бы продавать по себестоимости и в результате влезать в долги. Поэтому лучше сразу отдать по себестоимости заказчику ,зато, в отличие от банка ,мне не надо ежемесячно решать проблему банковских платежей ,потому что деньги заказчика это так называемые «длинные» деньги. И это тоже снижение рисков и очень существенно.
Но есть ещё один большой плюс ,который заключается в том, что лишние посредники убираются и со стороны потребителя. Потому что, обычно, чтобы что то заработать он несёт деньги в банк, который тут как посредник и куда уже по идее должен придти производитель. В результате такой схемы и потребитель получает в банке мизер , да и производитель не особо то от этого жирует –хорошо только банкирам, которые жируют, ничего не производя .
Если рассуждать логически таким образом дальше , то увидим ,что все мы так или иначе по отношению друг к другу являемся одновременно и производителями и потребителями, потому что продав свою продукцию мы почти тут же идём оплачивать произведённые другими нужные нам товары , работы и услуги. И это будет максимально взаимовыгодно, если будем убирать лишних посредников – а это уже основа для создания принципиально новой социально –экономической системы. Даже на примере моего простенького проекта это можно не только видеть, но и самим делать. Поэтому новая социально – экономическая система должна работать обезличенно. Но это уже другая история.
Вот такие мысли ,навеянные по ходу реализации простенького, на первый взгляд ,социального проекта , имеющего локальный , целевой принцип, направленного на взаимовыгодное решение прежде всего личных проблем участников проекта.

Раздел: