Змееголовник молдавский у садоводов больше известен не как декоративное, а как однолетнее пряно-ароматическое растение. В диком виде в России растет по каменистым и щебеночным склонам восточного Алтая и в Сибири. Свое грозное название это безобидное растение получило за форму венчиков цветков, напоминающих голову гремучей змеи.
Это растение обладает пряными и лечебными свойствами. Вся надземная часть растения содержит эфирные масла (до 0,08%). Главным компонентом масла является альдегид цитраль, придающий зелени нежный лимонный запах и пряный вкус. Змееголовник прекрасный медонос, если у вас растет хотя бы несколько кустиков, ни одна пчела не пролетит мимо вашего участка.
Змееголовник – однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 70 см и многочисленными веточками, направленными вверх. Окраска стебля зеленая или с фиолетово-красной пигментацией.
Листья на коротких черешках, продолговатые, зубчатые. Верхние листья зеленые, с красновато-фиолетовым оттенком, нижние – темно-зеленые. Корень у растения стержневой и сильно разветвленный.
Белые или бледно-фиолетовые цветки собраны в негустые кистевые соцветия на главном стебле и боковых ветках. Цветение очень растянутое – с июня до августа. Оно начинается с нижних цветков и постепенно переходит к верхним. Созревание семян неодновременное.
Змееголовник – холодостойкое, скороспелое, пластичное, не требовательное к условиям выращивания растение. Его семена прорастают при температуре 5–7 градусов. Всходы его переносят заморозки до минус 2°С и длительные понижения температуры.
Змееголовник совершенно неприхотлив, он будет расти и в полутени, и на солнцепеке. Он любит влагу, но не переносит ее избытка, не поражается вредителями и болезнями.
Растение не требовательно к почве, однако на плодородных почвах урожай значительно выше. Предпочитает нейтральную реакцию почвы. При осенней подготовке почву перекапывают на штык лопаты и вносят полное минеральное удобрение по 1–1,5 ст. ложки на 1 кв.м, а органические удобрения надо вносить только под предшествующую культуру.
Посев змееголовника проводят во влажную почву как можно раньше весной. На легких почвах его сеют на ровной поверхности, а на среднесуглинистых и тяжелых почвах – лучше на грядках. Сеют его рядами на глубину до 2 см с шириной междурядий до 40 см. Посев производят сухими семенами, после посева почву слегка уплотняют.
Семена его начинают прорастать при температуре 5–7°С. Всходы змееголовника появляются через 10–15 дней, при загущении их прореживают. Делать это необходимо в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга. Всходы и взрослые растения выносят длительные похолодания. Лишь в начале своего роста змееголовник предъявляет требования влаге, а после цветения хорошо переносит недостаток воды в почве.
Молодые растения сначала развиваются очень медленно. Поэтому первую прополку сорняков и культивацию междурядий проводят сразу после появления всходов. Вторую прополку проводят, когда растения достигнут высоты 12–15 см. В дальнейшем хорошо развивающиеся растения сами заглушат все сорняки.
Уход за змееголовником обычный: рыхление, прополка, полив. После образования двух настоящих листочков всходы прореживают, оставляя между растениями по 15–20 см. Для получения высокого урожая зелени за сезон надо сделать 2–3 полива с последующим рыхлением междурядий.
Змееголовник – самое неприхотливое растение среди душистых трав, его можно сеять дважды за лето, что позволяет собрать большую массу зелени с маленькой грядки.
Змееголовник часто сеют под зиму для получения ранней продукции. Для этого осенью подготавливают почву и вносят минеральные удобрения. Посев семян проводят поздно осенью перед наступлением устойчивого похолодания, чтобы семена осенью не успели прорасти. Затем эту грядку надо замульчировать торфяной крошкой.
К заготовке зелени и молодых побегов приступают в начале июля во время начала массового цветения. Растения необходимо срезать на линии основного облиствения, поскольку нижние части стеблей и ветвей содержат очень мало эфирного масла. Можно срезать только листья, многократно повторяя эту операцию.
Срезанную зелень связывают в снопики или раскладывают тонким слоем, сначала слегка подвяливают, а затем сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 40°С. Аромат сухих листьев значительно усиливается после 2–3 недель хранения их в плотно закрытой таре.
На семена можно оставлять несколько наиболее мощных растений. Созревают они в начале сентября. Срезают семенные растения, когда семена созреют в их нижней части.
Змееголовник легко выращивать зимой в домашних условиях. Семена замачивают на 24 часа, проращивают и высевают в ящики с питательной смесью с шириной междурядий 5–6 см. После появления всех всходов их прореживают на расстоянии до 10 см друг от друга. В дальнейшем на оставшихся растениях листья срезают по мере необходимости.
Уход за ним состоит в регулярных поливах и подкормках раствором нитрофоски один раз в месяц (2 грамма на 1 литр воды).
В последние годы в специализированных магазинах появились первые селекционные сорта змееголовника, которые значительно более урожайны, чем его местные формы:
Архат – среднеспелый сорт. От всходов до начала цветения проходит 75 дней. Растение компактное, слабо полегающее, высотой 50–60 см с зеленым стеблем и белыми цветками. Масса растения до 260 г. Оно обладает очень высокой стойкостью аромата при высушивании растений.
Горгона – раннеспелый сорт. От всходов до начала цветения проходит 50 дней. Вначале развивается полуприподнятая компактная розетка из зеленых с фиолетовым оттенком листьев среднего размера на коротком черешке, затем побеги высотой до 60 см. Цветки у растения сине-фиолетовые. Масса одного растения до 250 граммов.
Горыныч – среднеспелый сорт. От всходов до начала цветения проходит 60 дней. Темно-зеленые листья собраны в сомкнутую розетку. Цветки крупные, бледно-фиолетовые. Масса одного растения до 240 граммов. Аромат терпкий, перечный.
Трава змееголовника широко используется в народной медицине. Для лечебных целей траву собирают в начале цветения рано утром, срезая верхнюю часть растения. Лечебными свойствами обладает и высушенная трава.
В народной медицине широко используется настой травы змееголовника как обезболивающее при головной и зубной боли, при учащенном сердцебиении, простудных недомоганиях, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве успокаивающего средства, при невралгии, мигрени.
Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной сухой зелени надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 10–15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
При ревматизме и ушибах прикладывают к больному месту компресс из травяной массы, при воспалении слизистой оболочки рта – полоскают рот настоем травы. Помогает змееголовник и при зубной боли. А свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран.
Пряная зелень змееголовника широко используется в кулинарии. Она возбуждает аппетит и усиливает процессы пищеварения. Его свежие и сушеные листья добавляют в свежие салаты, супы, при приготовлении мясных и рыбных блюд, пряных соусов. Им всем змееголовник придает пикантный аромат.
Листочки змееголовника закладывать в суп лучше за 2–3 минуты до подачи на стол или сухую просеянную приправу добавлять в первые и вторые блюда прямо в тарелки вместе с другими пряностями. Аромат сухих листьев усиливается после 2–3 недель хранения в плотно закрытой стеклянной банке.
Можно приготовить очень ароматный букет из пряных растений, заменяющий черный и душистый перец. В эту пряную смесь включают змееголовник, мяту, эстрагон, базилик, котовник, любисток, петрушку, укроп (по вкусу), а любителям острых пряных смесей туда для остроты можно добавить молотый сухой чеснок и молотый красный (черный) перец.
При консервировании огурцов и помидоров в качестве ароматизатора вместо мяты или мелиссы лимонной можно в банки положить листочки змееголовника. Его листочки используют при приготовлении компотов из яблок, варенья, мармеладов, желе, соков, при приготовлении кваса или как добавки к чаевым сборам.
Наконец, змееголовник и декоративное растение. Для цветоводов главное достоинство этого растения в его цветках, собранных в многочисленные длинные кисти, обильно покрывающие все растение с начала июля и до конца августа. А его продолговатые, некрупные, темно-зеленые листья хорошо оттеняют эти соцветия. Поэтому змееголовник высаживают небольшими группами в различных видах цветников, в том числе в рокариях и возле газонов. Кроме того, из него получаются очень красивые высокие бордюры.
В.А. Лойко
Вы здесь
И ПРЯНОСТЬ, И ЦВЕТОК
Опубликовано ср, 09.02.2011 - 21:54 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3144 просмотра