Панченко В.Г., Кашенцева Т.А. Некоторые итоги работы питомника редких видов журавлей Окского заповедника за 1979-1986 гг. // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 62-66.
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПИТОМНИКА РЕДКИХ ВИДОВ ЖУРАВЛЕЙ ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ЗА 1979-1986 ГГ.
Питомник создан в 1979 г. и находится в составе Окского гос. заповедника. За ним закреплены 1 ст. научный сотрудник, на которого возложены обязанности заведующего, 1 младший научный сотрудник, 1 лаборант, 2 птичницы. За период работы хозяйственным способом построены (или переоборудованы) 4 зимовальных помещения для журавлей и 47 летних вольер-выгулов, созданы инкубаторное и брудерное помещения, виварий для белых мышей, складские помещения. Общая площадь вольер составляет около 0,7 га, площадь отдельных вольер от 60 до 400 м2. В 1986 г. начато строительство нового комплекса помещения для журавлей.
В питомнике в настоящее время содержится 9 видов журавлей, в том числе все 5 видов, занесенных в Красную книгу СССР (стерх, даурский, японский и черный журавли, журавль-красавка). Остальные виды (серый и канадский журавли, индийский журавль, африканская красавка) содержатся в питомнике в научных и пропагандистских целях. Ведущее положение по численности занимает стерх, что предусматривалось при создании питомника. Вместе с тем, общее количество птиц редких видов еще далеко от того, которое обеспечивает предотвращение инбридинга при длительном разведении.
Стерхи в природных и вольерных условиях, достигают половой зрелости в возрасте не менее 6 лет, поэтому ожидать размножения пока преждевременно. Японский, черный и даурский журавли становятся способными к размножению в более раннем возрасте (обычно около 3 лет) и от первых двух видов в питомнике уже неоднократно получено потомство, даурские журавли также откладывают яйца, но, так как брачных пар не образовалось, яйца были неоплодотворены. Однако, откладка даже неоплодотворенных яиц свидетельствует о нормальном состоянии самок и служит гарантией успеха в будущем. Размножение канадских журавлей, не относящихся к категории редких видов, представляет собой большую ценность, так как этот вид является модельным при изучении технологии разведения журавлей и, кроме того, может быть использован в качестве "наседок" при инкубации яиц редких журавлей. Причины неразмножения остальных видов связаны с возрастом и соотношением полов, а в ряде случаев пока не выяснены.
Анализ динамики откладки яиц и количества выращенных птенцов показывает последовательное снижение процента неоплодотворенных яиц в ежегодной продуктивности отдельных пар журавлей и высокий процент вылупления птенцов из оплодотворенных яиц, а также достаточно высокий процент выращенных птенцов. По этим показателям успешность работы по разведению редких видов журавлей в питомнике Окского заповедника соответствует мировым стандартам. В питомнике оборудованы изолированные помещения для искусственной инкубации яиц и выращивания птенцов (брудерное помещение). Инкубация производится в инкубаторах зарубежного производства, полученных в рамках соответствующего проекта советско-американского сотрудничества в области охраны природы. Специальный комбикорм для птенцов поступает из орнитопарка Вальсроде в рамках того же сотрудничества. В питомнике полностью освоена методика искусственного осеменения, что позволяет контролировать наступление половой зрелости у птиц и избежать ряда трудностей при образовании пар для разведения.
К настоящему времени полностью разработана и освоена технология содержания взрослых журавлей всех видов на протяжение различных сезонов года. Питомник Окского заповедника - самый северный из всех питомников мира, зимой температура воздуха иногда падает до -45°С и, поэтому, зимнее содержание птиц имеет специфические особенности. Экспериментальным путем был подобран оптимальный режим для зимы: в помещениях с помощью электрокаминов и инфракрасных светильников ИКУФ температура поддерживается в интервале от 3 до 5°С что не позволяет замерзать питьевой воде. На прогулки, длительность которых составляет от 1 до 8 часов, птиц выпускают при температуре наружного воздуха не ниже -10°С, что позволяет избежать резких перепадов температур и предотвращает простудные заболевания даже у теплолюбивых видов. Для стимулирования своевременного созревания половых продуктов в закрытых зимовальных помещениях поддерживается специальный световой режим по заранее составленным программам. В летний период журавли содержатся практически на вольном выпасе (в пределах вольер). Для кормления взрослых журавлей используется специальный гранулированный комбикорм, изготавливаемый по рецептам питомника МФОЖ. В качестве добавок к комбикорму используются белые мьши, которых разводят в созданном при питомнике виварии.
Данные смертности журавлей в питомнике за период его работы не превышают средней гибели птиц в других питомниках мира. Случаев массовых эпизоотий и связанных с ними падежей в питомнике не было.
Питомник Окского заповедника ведет широкий обмен племенным материалом с другими питомниками и зоопарками, как в нашей стране, так и за рубежом. Питомник ведет Международную племенную книгу стерхов и подготовил первый выпуск этой книги. В питомнике проводится регулярная научная работа. Основными ее направлениями являются изучение роста и развития журавлей разных видов, изучение хода смены пуховых нарядов и линьки взрослых птиц, изучение поведения птенцов и взрослых журавлей, изучение бюджета времени у журавлей, суточной и других типов активности.
Питомник редких видов журавлей принимает участие в осуществлении международных проектов по сохранению журавлей. Установлены тесные научные и деловые контакты с Международным фондом охраны журавлей МФОЖ, с орнитопарком Вальсроде. Совместными силами питомника, МФОЖ и ВНИИприроды Госагропрома СССР в мае 1985 г. проведен первый в мире эксперимент по подкладке яиц стерха, полученных в питомнике МФОЖ в США, в гнезда серых журавлей в Окском заповеднике для создания новой популяций стерха. Эксперимент закончился неудачей, но показал практическое значение и возможности осуществления такой операции. Производится постоянный обмен научной информацией между питомникам Окского заповедника и другими питомниками и зоопарками мира.
Питомник ведет большую образовательную, пропагандистскую и воспитательную работу. Ежегодно в нём проходят практику десятки студентов из различных вузов страны. Питомник посетили несколько групп иностранных специалистов в области охраны природы, для которых он является наглядной демонстрацией успехов Советского Союза в области сохранения редких и исчезающих видов. Ежегодно питомник посещает более 6000 туристов, которые получают полную информацию об образе жизни журавлей и мерах по их охране.
Говоря о перспективах работы питомника, следует назвать следующие задачи.
1. Увеличение поголовья племенных групп всех видов редких журавлей до пределов, обеспечивающих блокаду инбридинга. Возможна постановка вопроса о создании новых питомников, в частности питомника японских, даурских и черных журавлей в Хинганском заповеднике, красавки - в дрофином питомнике Саратовской госохотинспекции. Это позволит снизить нормы содержания соответствующих видов журавлей в Окском заповеднике, для которого главным объектом
разведения изучения должен остаться стерх.
2. Получение стабильного размножения стерха, а во вторую очередь серого журавля, красавки и экзотических видов журавлей (индийского и других).
3. Совершенствование известных и разработка новых методов реинтродукции выращенных в вольерных условиях журавлей в природу (на модели серого журавля в первую очередь).
4. Продолжение экспериментов по созданию новой популяции стерхов.