Работа современных дичеферм и питомников по разведению редких видов птиц строится на использовании инкубаторов. Инкубация яиц, хотя и короткий по времени, но очень важный этап развития птиц, т.к. именно в этот период образуются все жизненно важные ткани и opганы, а также формируется организм в целом.
Многолетние работы ЦНИЛ Главохоты РСФСР по инкубаций яиц диких птиц позволяют определить основные направления исследований этого важного раздела зоокультуры птиц.
абота современных дичеферм и питомников по разведению редких видов птиц строится на использовании инкубаторов. Инкубация яиц, хотя и короткий по времени, но очень важный этап развития птиц, т.к. именно в этот период образуются все жизненно важные ткани и opганы, а также формируется организм в целом.
Многолетние работы ЦНИЛ Главохоты РСФСР по инкубаций яиц диких птиц позволяют определить основные направления исследований этого важного раздела зоокультуры птиц.
Одна из самых сложных, и вместе с тем первостепенных задач искусственного разведения диких птиц - это получение полноценных яиц. Биологическая полноценность яиц зависит от условий содержания и кормления родительского поголовья птиц в неволе, их возраста, соотношения самцов и самок в группе. Для некоторых видов дичи (фазанов, серых куропаток, кекликов, кряквы, серых и белых гусей, канадских казарок и др.) разработаны эти условия и установлены основные морфологические и биохимические показатели биологической полноценности яиц. Что касается тетеревиных и большинства редких видов птиц, то исследования этих вопросов только начинаются. Разработка требований на биологически полноценные яйца включает в себя оценку целого ряда показателей. Важно установить пределы средней массы яйца, характерные для данного вида и подвида, т.к. от этого зависит масса птенца, его жизнеспособность. Признак этот передается по наследству. Форма яйца (размеры продольного и поперечного диаметров и их соотношение) существенно влияют на нормальное развитие эмбриона. Строение скорлупы яйца (толщина, пористость) определяет степень газового обмена эмбриона, а также водного и минерального. Оценку биохимического состава яиц в птицеводстве ведут по уровню витаминов А и В, сумме каратиноидов, количеству сухих веществ и углеводов, неорганических веществ и количеству воды в белке и желтке, а также по белкам, жирам, углеводам. Для оценки качества яиц диких птиц, разводимых в неволе, помимо этих характеристик следует, вероятно, определить аминокислотный состав белков.
Правильное развитие эмбриона в яйце зависит и от режима инкубации. В птицеводстве такие режимы детально разработаны. Инкубационная техника воссоздает эти режимы. Однако в сельском хозяйстве совершенствование шло как по линии разработки новых агрегатов, так и по линии селекции птиц, яйца которых успешно развивались в созданных человеком условиях. При разведении диких птиц приходится учитывать особенности их эмбриогенеза и разрабатывать соответствующие режимы для искусственной инкубации яиц. Режимы инкубации яиц фазанов, серых куропаток, крякв и некоторых видов гусей разработаны достаточно для практического использования на дичефермах.
Режимы инкубации подавляющего большинства других диких птиц еще не разработаны. Исследования в этом направлении строятся по двум каналам: 1) изучение режима естественного насиживания и попытка моделирования его в инкубаторах и 2) эмпирический подбор режимов, обеспечивающих наилучшие результаты выводимости. Первый путь сложен из-за отсутствия технических средств, обеспечивающих надежную фиксацию параметров режима насиживания (яйца переворачиваются, постоянно перемещаются в гнезде, птица покидает гнездо и параметры режима постоянно меняются). Второй путь - проб и ошибок - требует большого количества яиц, времени и усилий. Необходимы специальные методы биологического контроля, предусматривающие прижизненную оценку развития эмбриона. Одним из общепринятых методов биологического контроля за ходом инкубации является просвечивание яиц (овоскопирование). Оно дает возможность установить темп развития зародышей, сроки смыкания аллантоиса, начало легочного дыхания. Однако скорлупа яиц у некоторых видов птиц (например у дроф и журавлей), настолько плотная, что просветить яйцо невозможно. Необходим поиск новых приемов слежения за развитием эмбриона.
Потеря массы яйца в процессе инкубации (усушка) также является важным показателем степени развития эмбриона. Несмотря на общие закономерности в проявлениях этого процесса для птичьих яиц, cуществует видовая специфика, которая нуждается в тщательном изучении.
Патанатомический анализ требует изучения нормального развития каждого вида разводимых птиц, как это сделано для сельскохозяйственных и некоторых видов диких птиц (фазан, серая куропатка, перепел и др.).
Важным вопросом изучения являются также конструктивные особенности инкубаторов, способных создавать режим, оптимальный для развития эмбриона яиц диких дтиц, обеспечивающие зональный обогрев яйца особенно в начале инкубации, систему воздухообмена, режим поворота яиц в инкубаторе.
Всесторонние исследования по всем указанным выше вопросам инкубации яиц разных видов диких птиц при искусственном их разведении ведутся в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР.